当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第13期 > 喉癌术后患者肠内营养支持效果观察

喉癌术后患者肠内营养支持效果观察

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:观察喉癌术后应用不同的肠内营养制剂对患者术后治疗效果的影响。方法:选择喉癌患者45例,随即分为研究组和对照组,研究组21例,使用肠内营养制剂(TP)进行营养支持。对照组24例使用自制匀浆膳,并分别测定术前及术后八天的营养指标。结论:喉癌术后实施肠内营养支持对于机体的恢复和营养状况的改善......


【摘要】  目的:观察喉癌术后应用不同的肠内营养制剂对患者术后治疗效果的影响。方法:选择喉癌患者45例,随即分为研究组和对照组,研究组21例,使用肠内营养制剂(TP)进行营养支持;对照组24例使用自制匀浆膳,并分别测定术前及术后八天的营养指标。结果:研究组体重、白蛋白、球蛋白、血红蛋白、平均住院日与对照组比较无显著性差异。但血浆淋巴细胞高于对照组(P<0.05)。结论:喉癌术后实施肠内营养支持对于机体的恢复和营养状况的改善是十分有利的。使用肠内营养制剂(TP)能有效地改善机体的营养状况,促进免疫功能的恢复。

【关键词】  喉肿瘤;营养支持;肠道营养

目前,对于喉癌患者手术仍是其主要治疗手段。喉癌手术后为了促进切口的愈合约7~12天不能进食,所需的营养物质需从留置胃管注入或者静脉输入。一旦发生营养不良很容易导致术后并发症。因此,提供及时、充足的营养物质,是保证机体能量代谢和促进身体康复的必要条件。我们探讨肠内营养的供给方式及供给量,并讨论它对促进机体康复的作用。现总结如下。

    1  临床资料

    1.1  对象  我科从2007年1月至2008年12月对确诊喉癌、肝肾功能均较好的45例患者进行营养支持。其中男33例,女12例,年龄46~68岁,平均62.3岁,均施行全喉或者半喉切除+气管切开+颈淋巴结清扫术。术后均需留置胃管7~12天。将患者随机分为研究组和对照组。研究组21例,对照组24例。两组在性别、年龄、手术方式等方面无显著差异。

    1.2  方法  所有患者在术前1小时插胃管,并将胃管留置,手术后第1日开始给予肠内营养液鼻饲。约7~12天拔除胃管后逐渐经口进食。并根据BEE计算出患者基础能量,结合相关应激系数,计算每天需要量。研究组使用华瑞制药有限公司生产的肠内营养乳剂(TP)(商品名称瑞素),为淡黄色含有固体混悬物的乳剂,每瓶500 ml:含蛋白质19 g、脂肪17 g、碳水化合物69 g及其它各种微量元素。采用鼻饲推注法,温度保持在36~38 ℃,开始每次50~100 ml,适应后逐渐增至150~250 ml/次,每2小时一次,夜间可放宽至3~4小时一次,维持10~15天,根据伤口恢复及肠蠕动情况拔除鼻饲管,恢复经口进食。而对照组采用自制的匀浆膳,主要包括肉类、蛋类、牛奶、蔬菜、水果、谷类等普通食物,经搅拌机捣碎后成为无颗粒糊状物,再经过滤后由鼻饲管注入,每日注入8~10次,每次200~300 ml。两组患者术后均常规补液,未给予静脉营养制剂。

    2  临床观察

    所有患者于术前3日和术后8日测量体重,并由工作人员测量患者左上臂围和肱三头肌皮褶厚度,计算出上臂肌围(cm)=上臂围(cm)-3.14×三头肌皮褶厚度(mm),并于术前3日和术后8日清晨抽取空腹血,分别检测肝肾功能、血红蛋白、血清蛋白、淋巴细胞总数,并注意观察有无腹痛、腹胀、腹泻、恶心呕吐等胃肠道症状及伤口愈合情况。

    3  统计学分析

    所有数据经统计分析,用均数±标准差表示,组内比较用配对资料的t检验,组间比较用成组资料的t检验,P<0.05为差异有统计学意义。表1  两组患者营养支持效果比较与对照组比较,*:P<0.05;与研究前比较,△:P <0.05。

    4  结果

    两组患者营养支持期间,对照组4例出现腹痛、腹胀,研究组1例出现腹胀、腹泻,经调整营养液推注速度、浓度、湿度后,症状有所缓解。各营养指标术前与术后对比,体重、白蛋白、球蛋白、血红蛋白、上臂围、肱三头肌皮褶厚度均无显著差异(P>0.05)。研究组淋巴细胞与研究前比较,明显升高(P<0.05),而对照组淋巴细胞数则明显下降(P<0.05)。

    组间比较,研究组淋巴细胞水平显著高于对照组(P<0.05)。两组患者术后8天体重均较术前降低,对照组下降(2.55±1.45) kg,研究组下降(1.98±0.85) kg,但两组比较无显著性差异。

    5  讨论

    由于肿瘤对机体的营养状况影响极大,且手术所致的高代谢、手术失血、术后疼痛、发热等更加大了机体的消耗[1]。喉癌患者术后虽暂不能经口进食,但胃肠功能完好,因此,肠内营养支持是喉癌术后营养支持的首选[2]。而且没有静脉插管的风险,安全可靠,比肠外营养更经济,并可有效地促进肠蠕动,防止肠道功能紊乱。

    本研究中对照组使用的自制匀浆膳,是由日常生活中的食物经加工配制而成的营养液。其优点是来源广泛,配制简便,但是各种营养成分不明确,很难保证各种微量元素的摄入,且易受多种因素的干扰,造成食物污染[3]。研究组用的瑞素液是一种营养素配制齐全、比例恰当的营养制剂,能满足机体对能量代谢的需求,且易于消化吸收,患者不易发生胃肠道反应。

    两组患者的体重、上臂围、白蛋白、球蛋白、血红蛋白等营养指标与研究前比较均有所下降,但差异无统计学意义。可以认为研究组用的营养支持方法与制剂对改善喉癌术后患者营养状况和促进机体的恢复比自制匀浆膳效果更好,它可以促进切口的愈合并有效地增强机体抵抗力、预防切口愈合不良、切口感染等并发症。

    总而言之,喉癌患者术后进行早期、正规、合理的营养支持是非常必要的,且使用一种营养齐全、配制合理的营养制剂能较好地满足机体能量代谢的需求,改善机体的营养状况,并促进患者身体的康复。

【参考文献】
  [1] 王杰军.关注肿瘤患者的营养不良和体重减轻[J].癌症康复,2000,3(19):22.

[2] Sackett DL,Straus SE,Richhardson WS,et al.Evidence-based medicine. How to practice and teach EBM,2nd ed. Edinburgh:Charchill livingstone,2000:18-23.

[3] 战卓.喉癌42例分析[J].中国误诊学杂志,2003,3(7):1081.


作者单位:江苏省扬州市第一人民医院五官科,江苏 扬州 225001


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喉癌术后患者肠内营养支持效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: