当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第13期 > 胶囊内镜临床应用的护理体会

胶囊内镜临床应用的护理体会

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨胶囊内镜临床应用的护理。方法:对25例原因不明的消化道出血、慢性腹泻、腹痛患者,在行胶囊内镜检查前为其进行检查目的、方法、用途知识介绍,心理护理、物品准备及肠道准备,检查中做好体位、活动、用药与饮食的宣教,观察胶囊排出情况。结果:25例患者检查均成功,发现异常21例,图像清晰,取......


【摘要】  目的:探讨胶囊内镜临床应用的护理。方法:对25例原因不明的消化道出血、慢性腹泻、腹痛患者,在行胶囊内镜检查前为其进行检查目的、方法、用途知识介绍,心理护理、物品准备及肠道准备,检查中做好体位、活动、用药与饮食的宣教,观察胶囊排出情况。结果:25例患者检查均成功,发现异常21例,图像清晰,取得满意效果。结论:胶囊内镜是安全、实用、有价值的检查,护士的密切配合非常必要。

【关键词】  胶囊内镜;检查;护理

胶囊内镜是一种无创检查方法,只需将一颗胶囊内镜吞服,在患者毫无痛苦的状况下获得整个胃肠的影像学资料。胶囊内镜的问世为不明原因的消化道出血、慢性腹泻、腹痛患者疾病的诊断带来了突破性的进展。它适用于所有没有消化道梗阻的患者,对儿童、老年人群尤为理想,我院从2007年10月至2008年11月采用OMOM胶囊内镜,检查患者共25例。本文就其胶囊内镜护理做了探讨,现总结如下。

    1  资料与方法

    1.1  临床资料  我院从2007年10月至2008年11月采用国产OMOM胶囊内镜检查共25例,男16例,女9例,平均年龄42岁(10~75岁)。检查原因为不明原因的消化道出血13例,腹痛5例,慢性腹泻5例,健康体检2例。

    1.2  仪器设备  重庆金山科技集团研发的OMOM胶囊内镜套件,包括OMOM胶囊、图像记录仪和影像工作站(计算机和图象分析软件)三部分。

    1.3  检查方法  检查前禁食8小时以上,采用 20%甘露醇500 ml、生理盐水1 000 ml  、10%葡萄糖注射液1 000 ml 清洁肠道。检查前半小时加服二甲基硅油散30 ml,以减少消化道内的气泡,清水250 ml,湿润肠腔。检查前将电池充好电, 将CF卡插入图像记录仪,将天线阵列连接线缆与图像记录盒连接,为患者佩戴好天线阵列,并连接好图像记录仪与计算机的通信连线,进入实时监控,确认胶囊性能正常。嘱患者吞下胶囊,凭借消化道蠕动功能将胶囊内镜不断向前推进,胶囊以1帧/2 s的速度对所经过的胃肠道进行拍摄,并将信号储存于图像记录仪,最后在影像工作站进行图像分析和诊断。

    2  结果

    25例均完成检查,共发现胃黏膜糜烂8例,占32%。发现炎症性肠病3例、消化道多发性息肉4例、  空肠活动性出血1例、小肠毛细血管扩张3例、回肠多发性溃疡2例、 阳性发现率84%。所有患者在整个检查过程中未出现任何不适和并发症。其中2例服胶囊2 h后仍未通过幽门,医生在十二指肠镜下将胶囊送入十二指肠继续检查。1例72 h胶囊仍未排出来,透视发现在回盲瓣处阻挡,经结肠镜下取出。

    3  护理

    为获取最佳的检查效果,检查前患者的肠道准备非常重要[1]。本组25例患者按我们的要求认真准备肠道,胶囊内镜检查时肠道清洁度良好;除了做好肠道准备之外,患者还应于检查前24 h禁烟, 检查当日不宜穿束腰过紧的内衣裤。嘱咐患者吞服胶囊后3 h不能进食、水,并尽可能推迟饮水时间,如患者饥饿想进食时,4 h后可开始进食少量面包、面条等, 如有患者因检查前禁食、导泻出现低血糖反应时,可静脉输入葡萄糖液。也可食用无色葡萄糖或葡萄糖生理盐水,避免有色、有气或有渣食物[2]。胶囊自吞服后至排出前,患者不得接近任何强力电磁波区域,如MRI或无线电台等。运动后出汗可使陈列传感器粘贴不牢, 弯腰屈体等动作有可能折断陈列传感器,而随意移动腰带可能造成接收记录仪、电池等接口松脱,从而影响检查质量,因而整个检查过程应避免剧烈运动、弯腰、屈体及随意移动腰带。本组未出现上述情况,均顺利完成检查。检查期间须每隔15 min确认一下记录仪上的绿/蓝指示灯是否闪烁,如出现停止闪烁的情况,应指导患者记录当时的时间,并通知医生。检查结束后,应由专业人员拆下所有设备,小心运送、放置记录仪,避免撞击、震动或阳光照射,以免造成数据信息的丢失。嘱咐患者注意24 h后胶囊是否排出体外,如果72 h后患者仍不能肯定胶囊已排出体外,且出现腹痛、呕吐或肠道阻塞症状,应及时与医生联系, 必要时进行X线检查。本组被检患者全部顺利排出胶囊,且检查过程中未出现任何不良反应及仪器信号中断现象。

    4  讨论

    长期以来,人们缺乏有效手段对小肠疾病作出较为满意的诊断。传统的检查方法如小肠X线检查、血管造影,甚至小肠镜检查等均存在着诊断阳性率低,定位定性不准确,检查时患者痛苦大,患者耐受性差,难以对其作出明确诊断或需要在镇痛镇静条件下完成,或属创伤性检查伴有并发症等诸多缺点 。胶囊内镜的问世,为小肠检查提供了一个操作简便、无任何痛苦、无交叉感染的检查手段。我们认为在胶囊内镜的临床护理过程中应注意以下几点:  (1) 检查前详细告知患者胶囊内镜检查的目的、方法、用途,注意事项,签署知情同意书非常重要。因为进行胶囊内镜检查的患者几乎都经历了较长时间疾病折磨和多项的检查而仍未诊断明确,心中焦急,顾虑很多,检查的费用又比较昂贵,所以要耐心解答患者的问题,消除他们的顾虑和不安,使其积极配合检查过程。(2)临床检查失败的常见原因有胃肠动力障碍、充电电池原因、肠道准备是否充分等,所以我们应检查机器设备的性能是否正常,准备促肠道动力药物,检查肠道准备情况 。(3)检查结束做好设备的维护,用70%的酒精将传感器片及线缆擦净,回收电池包后立即给电池充电,记录仪腰带也要注意用凉水或中性肥皂清洗。(4)在胶囊内镜的图像诊断中,医生往往需要连续观看图像播放达数小时之久,容易因疲劳而误诊,作为护理人员,可与医生一起浏览图像,发现病灶可疑点及时提醒医生。总之,胶囊内镜是一门新的技术,今后随着临床应用的增多以及护理经验的积累,此项检查将日渐完善。

【参考文献】
  [1] 戈之铮,陈海英,高云杰,等.祛泡剂在胶囊内镜术前肠道准备中的作用研究[J].中华消化内镜杂志,2005,22(6):405-407.

[2] 伞锕镅.胶囊内镜的临床应用与评价[J].中华全科医师杂志,2006,5(1):30-31.


作者单位:新乡医学院第一附属医院消化科,河南 卫辉 453100


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶囊内镜临床应用的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: