当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第12期 > 不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉用药对腹部手术患者血浆儿茶酚胺浓度的影响

不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉用药对腹部手术患者血浆儿茶酚胺浓度的影响

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:观察接受不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉的下腹部手术患者围术期各类血浆儿茶酚胺浓度指标变化。方法:选择近期在我院进行下腹部手术152例,均采用椎管内麻醉,随机分为3组,分别进行不同浓度甲磺酸罗哌卡因椎管内给药。Ⅰ组给药浓度为0。各组对象手术前、麻醉诱导后和手术结束时分别接受血浆肾上腺素(E)......


【摘要】  目的:观察接受不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉的下腹部手术患者围术期各类血浆儿茶酚胺浓度指标变化。方法:选择近期在我院进行下腹部手术152例,均采用椎管内麻醉,随机分为3组,分别进行不同浓度甲磺酸罗哌卡因椎管内给药。Ⅰ组给药浓度为0.894%罗哌卡因15~20ml;Ⅱ组为0.745%罗哌卡因20~25ml;Ⅲ组为0.596%罗哌卡因20~25ml。各组对象手术前、麻醉诱导后和手术结束时分别接受血浆肾上腺素(E)和去甲肾上腺素(NE)测定。结果:不同浓度甲磺酸罗哌卡因给药组麻醉诱导后和手术结束时血浆E和NE浓度明显高于手术前,高浓度(0.894%)和中等浓度(0.745%)组大部分血浆E和NE浓度明显低于低浓度给药患者(P均<0.05~0.01)。结论:较高浓度罗哌卡因麻醉患者围术期血浆E和NE指标升高不明显。

【关键词】  下腹部手术;甲磺酸罗哌卡因;肾上腺素;去甲肾上腺素

肾上腺素(E)和去甲肾上腺素(NE)都是儿茶酚胺衍生胺类化合物,其血浆浓度变化与体内应激密切相关。我们观察了152例接受不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉的下腹部手术患者围术期血浆E和NE浓度变化,现报道如下:

  1  资料和方法

  1.1  资料 

  选择2007年4月~2008年4月在我院手术室接受下腹部手术治疗患者。病例纳入标准:①有下腹部手术适应证。②年龄≥18岁。③美国麻醉学医师协会(American Society of Anesthesiologists, ASA)分级Ⅰ~Ⅱ级。排除标准:术后发生严重合并症患者。本文共入选152例,其中,男73例、女79例,年龄20~79(46.52±13.08)岁。疝气修补术58例(38.16%)、子宫肌瘤切除术42例(27.63%)、阑尾切除术34例(22.37%)、其它手术18例(11.84%)。

  1.2 方法

  1.2.1 麻醉及分组方法 

  术前肌注阿托品0.5mg,采用椎管内麻醉,取L1-2或L2-3间隙穿刺置管,甲磺酸罗哌卡因使用方法按接受手术时间和随机数字表分为3组:Ⅰ组于椎管内注0.894%罗哌卡因15~20ml;Ⅱ组于椎管内注0.745%罗哌卡因20~25ml;Ⅲ组于椎管内注0.596%罗哌卡因20~25ml,各组诱导量均为5ml,术中维持于椎管内追加7~8ml。

  1.2.2 E和NE的测定及统计学方法 

  血浆E和NE浓度检测使用荧光测定法,采样时间点分别为手术前、麻醉诱导后和手术结束时。所有数据以SPSS 10.0统计软件分析,计量资料用(±s)表示;自身对照和组间比较均采用t检验

  2 结果

  不同浓度罗哌卡因麻醉腹部手术患者血浆E和NE浓度比较见表1。表1  不同浓度罗哌卡因麻醉腹部手术患者血浆E和NE浓度比较(略)注:与手术前比较,aP<0.05,bP<0.01;与Ⅲ组比较,cP<0.05,dP<0.01

  3 讨论

    腹部手术创伤及术后疼痛均可引起全身不同程度应激反应,导致体内交感-肾上腺髓质系统活跃,引起血浆儿茶酚胺升高,机体分解代谢功能亢进。多数学者认为,准确地选择麻醉深度有助于调节术中患者应激反应。甲磺酸罗哌卡因是一种长效酰胺类局麻药,通过升高神经动作电位的阈值、延缓神经冲动扩布、降低动作电位升高速度,来发挥阻断神经冲动的产生和传导作用,其麻醉作用的产生与神经纤维的轴径、髓鞘形成和传导速度有关。一些报道[1~3]证实,不同浓度罗哌卡因镇痛疗效是有区别的,其中也包括对人体应激反应强弱调节。本文观察152例下腹部手术患者接受不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉后围术期各类体液免疫功能指标变化,结果发现不同浓度甲磺酸罗哌卡因给药组麻醉诱导后和手术结束时血浆E和NE浓度明显高于手术前,高浓度(0.894%)和中等浓度(0.745%)组大部分血浆E和NE浓度明显低于低浓度给药患者。这些数据提示,较高浓度罗哌卡因麻醉患者镇痛效果完善,减少各种伤害性刺激传入低交感中枢,应激不容易发生,血压和心率平稳。多数作者[2,3]观察与本文结果一致。总之,对接受腹部手术患者选择适当的麻醉深度,可显著减轻围术期应激反应程度,维持体内血流动力学指标平稳。

【参考文献】
  1]刘小颖,朱姜华,王沛玉,等.不同麻醉用药与不同麻醉方法对术中患者应激反应的影响[J].中华医学杂志,2007,87(15):184-186.

  [2]曾莉,吴新民,马琼,等.腹部手术后不同镇痛方法的镇痛效果及对儿茶酚胺的影响[J].北京大学学报(医学版),2003,35(2):383-384.

  [3]刘鹏斌.芬太尼复合甲磺酸罗哌卡因硬膜外麻醉对下腹部手术应激反应的影响[J].西安交通大学学报(医学版),2007,28(6):2425-2426.


作者单位:1.沈阳市第七人民医院麻醉科,辽宁 沈阳 110003; 2.中国医科大学97研究生


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同浓度甲磺酸罗哌卡因麻醉用药对腹部手术患者血浆儿茶酚胺浓度的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: