当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第10期 > 浅析三七阿胶汤治疗崩漏的临床体会

浅析三七阿胶汤治疗崩漏的临床体会

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【关键词】 三七阿胶汤 崩漏 临床体会 妇女在不行经期间,阴道突然大量出血或淋漓下血不断者,称为崩漏“。若经期延长达两周以上者,应属崩漏范畴,称为经崩或经漏。所以,临床上常常崩漏并称。并可根据不同的兼证,在治疗上进行辨证施治。...


【关键词】  三七阿胶汤 崩漏 临床体会

妇女在不行经期间,阴道突然大量出血或淋漓下血不断者,称为“崩漏"。前者称为“崩中",后者称为“漏下"。若经期延长达两周以上者,应属崩漏范畴,称为“经崩”或“经漏”。张洁古曰:“崩者,倏然暴下也;漏者,淋漓不断也。崩,出血量多而势急;漏,出血量少而势缓,两者在病程中可相互转化,有时也难以截然区分”。所以,临床上常常崩漏并称。

    本病的主要病因、病机是冲任不固,不能制约经血。引起冲任不固的常见原因是血热、气虚、气郁、血瘀。血热以清热凉血、固冲止血为主;气虚以补气摄血、固冲止血为主;气郁以平肝开郁、固冲止血为主;血瘀以活血祛瘀、固冲止血为主。并可根据不同的兼证,在治疗上进行辨证施治。我院在十几年的临床实践中,用三七阿胶汤加减对崩漏证的治疗取得满意疗效。处方:三七10g、阿胶15g、白术20g、茯苓20g、香附20g、当归15g、川芎15g、生地15g、地榆炭15g、龙骨20g、牡蛎20g、乌贼骨15g、炒蒲黄15g。

    1  病案举例

    病例1:赵×,女,45岁,近2年来月经日久不调,每次约持续10至15天,周期不规律,先后不定期,末次月经突然大量下血,量多如崩,血色深红,质稠,伴头晕,面赤,心烦少寐、梦多失眠、口干,舌质红,苔黄,脉大而数。 

    证候分析:热盛于内,热伤冲任,迫血妄行,故下如崩,血色深红,质稠。热扰心神,则梦多失眠、心烦少寐;热邪上扰,则头晕面赤、口干、舌质红、苔黄、脉大而数,为血热之象。

    治则:清热凉血、固冲止血

    处方:三七10g、阿胶15g、香附20g、生地15g、当归15g、川芎15g、栀子15g、黄芩15g、地榆炭15g、炒蒲黄15g、茅根15g、丹皮15g、龙骨20g、牡蛎20g、乌贼骨15g、地骨皮15g。

    治疗过程:服3剂后血止、烦燥失眠好转、口干改善,继服2剂后痊愈。

    病例2:王××,女,35岁,素体虚弱,月经不调,经量较多,因过度劳累致崩漏不止,50余天淋漓不断,色淡红而质稀,神疲体倦无力,气短懒言、不思饮食、四肢不温、心悸、面色苍白、舌质淡、苔薄、脉细弱。  

    证候分析:气虚不能摄血,冲任不固,血失统摄,致崩漏之证;中气不足,则神疲体倦无力、气短懒言;脾气虚,则四肢失于温养,故四肢不温; 脾虚中阳不振、运化失职,则不思饮食;心气虚致心悸;血失温煦,故色淡质稀,面色苍白、舌质淡、苔薄、脉细弱,也为脾气虚之象。

    治则:补气摄血、固冲止血。

    处方:人参30g、黄芪50g、白术20g、茯苓20g、三七10g、阿胶15g、生地15g、当归15g,川芎15g、白芍15g、香附20g、地榆炭15g、升麻20g、五味子20g、山药15g、龙骨20g、牡蛎20g、乌贼骨15g、甘草10g。

    治疗过程:服2剂后血止,又继服4剂,患者精神振奋,食欲好转,改服人参归脾丸加补中益气丸善后。

    病例3:刘×,女,27岁。患者近一年半来月经先期,量多,隔半个月左右一潮,此次来经近2月余未停、量多、色鲜红、有血块,伴有头晕、失眠多梦、神疲体倦乏力、胸胁胀满、心烦易怒、腰腹胀痛、胸闷心悸、四肢麻木、食少纳呆、面色苍白、舌质淡、苔薄白、脉弦无力。

    证候分析:胸胁胀满,心烦易怒、腰腹胀痛,属肝郁气滞所致;气滞血瘀致肝血不足,心失所养,故胸闷心悸、失眠多梦;肝血虚不养筋脉,故四肢麻木;脾阳不振故食少纳呆,面色苍白、神疲体倦乏力;脾不统血致经量多、头晕。舌质淡、苔薄白、脉弦无力,也为气郁之象。

    治则:舒肝理气,柔肝化瘀,培土摄血、固冲止血。

    处方:太子参15g、白术20g、茯苓20g、柴胡15g、香附20g、青皮15g、三七10g、阿胶15g、当归15g,川芎15g、白芍15g、地榆炭15g、龙骨20g、牡蛎20g、乌贼骨15g、川楝子15g、甘草10g。

    病例4:李××,女,26岁,因在冷库工作,经期感寒致下腹疼痛拒按,经血淋漓不止,血色紫黯有块,已十余日,四肢冰冷,舌紫黯,脉沉涩。  

    证候分析: 经期感寒,寒凝血瘀, 瘀滞冲任,血不循经,致四肢冰冷,经血淋漓不止,下腹疼痛拒按;冲任阻滞,经血运行不畅,而成血瘀,故血色紫黯有块;舌紫黯,脉沉涩,亦为瘀滞之证。   

    治则:活血行瘀,温经止痛,固冲止血。

    处方:三七10g、阿胶15g、艾叶炭15g、炮姜10g、香附20g、白术20g、茯苓20g、炒丹参15g、当归15g、川芎15g、元胡15g、川楝子15g、炒蒲黄15g、地榆炭15g。

    治疗过程:此方服3剂后,腹痛止,经血中血块减少,经量亦减少,又连服3剂后痊愈,改服艾附暖宫丸调理善后。

    2  文献摘要 

    《医学心悟·妇人门》经云:“阴虚阳搏谓之崩,此言热迫血而妄行也”。又曰“阳络伤则外溢,阴络伤则内溢,外溢者血从上而出。内溢者血下流也。病人过于作劳,喜怒不节,则络脉伤损而血妄行矣。”若因热迫血妄行者,可用此方四物汤;若因络脉伤损而血损者,可加八珍汤;若瘀血凝积,可加逐瘀止崩汤;若因肝经火旺,不能藏血者,可加逍遥散;若因脾气虚不能统血者,可加四君子汤;若思虑伤脾,不能摄血归经者,可加归脾汤;若气血两虚,血崩不止,可加十全大补汤。   

    《医宗金鉴·妇科心法要诀》:“妇人经行之后、淋漓不止,名曰经漏;经血忽然大下不止,名为经崩,若色紫黑成块,腹胁胀满者,属热瘀;若日久不止,及去血过多而无块痛者,多系损伤冲任二经所致。更有忧思伤脾、脾虚不能摄血者;有中气下陷不能固血者;有暴怒伤肝者、肝不藏血,而血妄行者,临证之时,须详审其因而细细辨文。虚者补之、瘀者消之、热者清之、治之得法,自无不愈。”   

    此方以三七、阿胶活血止血、补血止痛,四物养血补血调经,白术、茯苓健脾培土摄血,香附平肝理气引血归经,龙骨、牡蛎、乌贼骨固摄冲任,炒蒲黄活血止血止崩,地榆炭育阴凉血止血。并可根据不同的兼证,在治疗上予以化裁辨证施治,加减用药。


作者单位:黑龙江齐齐哈尔市克山县中医院,黑龙江 齐齐哈尔 161600


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅析三七阿胶汤治疗崩漏的临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: