当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第10期 > 阿奇霉素注射液引起肾功能衰竭1例辨析

阿奇霉素注射液引起肾功能衰竭1例辨析

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【关键词】 阿奇霉素注射液。肾衰竭 患者男,46岁。阿奇霉素胶囊(泰力特)0。C,无畏寒、寒战,静点阿奇霉素0。...


【关键词】  阿奇霉素注射液;肾衰竭

患者男,46岁。10日前无明显诱因出现流涕、头部不适,伴咳嗽、无痰、乏力,考虑“外感”,自行服用抗病毒软胶囊1.8g,3次/d;阿奇霉素胶囊(泰力特)0.25g,1次/d。5日前开始出现发热,体温高达40°C,无畏寒、寒战,静点阿奇霉素0.5g,1次/d 。2日后症状无明显好转,并从头面部开始出现散在红色斑丘疹,逐渐波及四肢,多为充血性,有轻度搔痒,有少量脱屑;腹泻,稀水样便,7~8次/d;耳浅表淋巴结未触及肿大,头颅无畸形及压痛,双侧眼睑无水肿、下垂,睑结膜、球结膜充血,巩膜无黄染,双耳外形正常,听力下降,外耳道无异常分泌物,鼻外形正常,鼻中隔无偏曲,鼻腔无异常分泌物,口唇无苍白,咽红,双侧扁桃体Ⅰ°肿大。颈软,颈动脉无异常搏动。以发热皮疹、感染性腹泻、肾功能不全收入院。血Rt:WBC 5.33×109/L,N 0.859,Hb 140g/L,PLT 132×109/L,CRP 112mg/L,ESR 28mm/h。生化:ALT 29U/L,AST 3.6U /L,Cr 161mol/L,BUN 4.9mmol/L,Glu 6.34mmol/L,Ca2+ 1.96mmol/L, Na+ 132.9mmol/L,LDH 490 U/L,HBDH 441U/L,CK、CK-MB、TNL正常。予头孢曲松钠(罗氏芬)1g,1次/d;甲磺酸左氧氟沙星注射液(利复星)0.2g,2次/d,抗感染,补液及调节肠道菌群等治疗。患者体温降至正常,皮疹逐渐消退,各项指标好转,于7月21日出院。

    2  讨论

    本例患者在静滴阿奇霉素2日后,相继出现结膜充血、充血性皮疹、腹泻、肾损害等症状[1,2],患者无高血压糖尿病冠心病、肾病史,无毒物、放射线接触史,居住楼房,未发现老鼠,排除流行性出血热。2日前使用阿奇霉素静点,故考虑为阿奇霉素不良反应,结膜充血、皮疹、腹泻为阿奇霉素的常见不良反应[3],但因腹泻剧烈,导致脱水严重,影响到肾功能,经补液Cr由161mol/L降为正常,考虑为肾前性肾衰可能性大,即此患者的肾功能衰竭有可能不是由阿奇霉素直接引起,而是由脱水引起。除了肾脏本身疾病引起肾功能衰竭外,由于心力衰竭、休克或其它原因引起血压下降,肾灌注不足,也可引起肾功能衰竭,称为肾前性衰竭。故经补液后迅速恢复,预后良好,与药物引起肾功能衰竭有所区别。本文结果提示,临床使用阿奇霉素如出现腹泻后应及时补液,以防引起更多的不良反应。

【参考文献】
  1] 刘伟丽.阿奇霉素致过敏性皮疹1例[J].临床军医杂志,2002,30(2):121.

[2] 高淑娟.阿奇霉素致急性肾功能衰竭1例[J].华北煤炭医学院学报,2002,4(4):537.

[3] 吕昭云,岳玉辉,李淑斌,等.国产阿奇霉素的临床疗效及安全性[J].中国医院药学杂志,2004,24(5):305-307.


作者单位:北京中医药大学附属护国寺中医医院 ,北京 100035


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿奇霉素注射液引起肾功能衰竭1例辨析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: