当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第10期 > 阿司匹林的临床新用途

阿司匹林的临床新用途

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:了解阿司匹林的临床新用途。结果:通过对阿司匹林药源性疾病机制的研究,寻找阿司匹林新用途的理论依据。结论:阿司匹林除用于解热、镇痛、消炎外,还有预防心血管意外、哮喘及防治白内障等新用途。 【关键词】 阿司匹林。...


【摘要】  目的:了解阿司匹林的临床新用途。方法:查阅相关文献,进行分析和归纳。结果:通过对阿司匹林药源性疾病机制的研究,寻找阿司匹林新用途的理论依据。结论:阿司匹林除用于解热、镇痛、消炎外,还有预防心血管意外、哮喘及防治白内障等新用途。

【关键词】  阿司匹林;药源性疾病;新用途

阿司匹林在临床上已成为解热、消炎、镇痛和治疗风湿成经典用药。20世纪90年代以来,国内外报道阿司匹林用来治疗动脉硬化、癌症老年痴呆后,人们对其有了重新认识。通过查阅大量相关文献及临床应用,总结其在临床上的新用途。

    1  阿司匹林药源疾病的作用机制

    1.1  Vanderbilt大学的研究组最近找到将阿司匹林化学结构加以改造,即将乙酰水杨酸中的乙酰氧基和羧基进行改造,所成的化合物抑制COX-2的作用比抑制COX-1的作用强15倍。现在含有硝基的阿司匹林已经合成[1],实验证明,含有硝基的阿司匹林在抗炎止痛方面比阿司匹林更显著,可见这种结构式的改变,能保持解热抗炎、镇痛作用,并降低其药源性不良反应

    1.2  国外有人对100例急性胃、十二指肠消化道出血做了分析[2],70%的患者出血前数小时曾服用了药物,其中50%服用了阿司匹林,可见其对胃肠的危害是较严重的。阿司匹林的解热、镇痛、消炎等作用,都和抑制前列腺素的合成释放有关。阿司匹林抑制了环氧酶,使花生四烯酸不能转变为前列腺素,前列腺素是致炎物质,因而阿司匹林及其他非甾体抗炎药具有镇痛消炎作用。但前列腺素类产物还有凝血功能[3],抑制了其合成,促使胃肠等部位出血,长期服用或剂量大时,可导致消化道等部位的障碍。

    1.3  哮喘患者在服用阿司匹林数小时内诱发剧烈的哮喘发作——阿司匹林哮喘。诱发哮喘的机制仍然是前列腺素学说[4]。阿司匹林抑制了环氧酶,也就抑制了前列腺素的生物合成,由于花生四烯酸合成前列腺素的途径被完全封闭,生成白三烯(即慢反应物质),此物质可引起支气管平滑肌强烈而持久的收缩。

    2  阿司匹林的新用途

    2.1  防治心血管疾病  小剂量阿司匹林具有抗凝血特性,防止血栓的形成。冠心病患者的血黏度较高,容易在冠状动脉狭窄处形成血栓加重病情,甚至引起心肌梗死。阿司匹林可明显减少周围动脉内阻塞性血栓的形成。据报道,有心肌梗死病史,在连续服用阿司匹林后,其复发率减少20%以上。小剂量阿司匹林在预防心肌梗死、动脉血栓及动脉粥样硬化等疾病方面切实有效[4]。冠心病患者急性发作时,嚼服阿司匹林比直接吞服效果更好。高血压引起的卒中,大部分是脑出血所致,今天的情况已大有改观。高血压患者血黏度及血小板聚集率明显增高,易形成脑血栓,长期服用小剂量阿司匹林,可有效预防脑血栓的形成。对已形成的脑血栓,除采用其它治疗措施外,加服小剂量阿司匹林能有效促进病情好转并减轻后遗症。

    2.2  阿司匹林可预防先兆子痫  妊娠高血压综合征主要症状有高血压、蛋白尿、水肿、子痫,发生率10%左右,由于病因不明(可能为遗传、营养、环境等方面)尚不能做到完全预防。近年发现,妊娠高血压综合征患者血液血栓素A2相对较高,血小板聚集性增强及血黏度增加。而小剂量的阿司匹林改善血栓素A2与前列环素之间的平衡,产生抗血小板聚集作用,故可预防妊娠高血压综合征先兆子痫和子痫发生[5]。其确切疗效有待进一步观察。

    2.3  阿司匹林与老年痴呆  现有多种不同作用防治老年期痴呆的药物,但疗效不理想。阿司匹林类非甾体抗炎药对该病有改善智能损害、延缓其症状发展的作用[5]。

    2.4  预防大肠癌  研究发现,大肠癌的癌组织中,环氧化酶-2显著增高,这种酶在代谢过程中可产生多种毒性物质,导致癌变和其他疾病。阿司匹林可抑制这种酶的活性,减少毒性物质产生,长期服用小剂量阿司匹林(每天150~300mg)能有效预防大肠癌发生。

【参考文献】
  1] 杨世洁.药理学[M].北京:人民卫生出版社,2001:272.

[2] 张宪安.实用药源病学[M].北京:中国医药科技出版社,1997:223.

[3] 汤 光.现代药物学[M].北京:中国医药科技出版社,1996:176.

[4] 张宪安.实用药源病学[M].北京:中国医药科技出版社,1997:170.

[5] 尹桂华. 阿司匹林的新用途[J].中国医院药学杂志,2006,26(8):1007.


作者单位:黑龙江省抚远县妇幼保健院,黑龙江 抚远 156500


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿司匹林的临床新用途》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: