当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第10期 > 医院护理人员管理经验总结

医院护理人员管理经验总结

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【关键词】 医院护理人员 经验总结 随着社会的进步,人们对健康的需求不断增长,护理服务理念及模式也在不断发生变化。尤其医疗体制的改革、竞争机制的引入,使我院护理工作发生了很大变化,护理工作的内涵在不断延伸,工作内容在不断细化,而护理人力资源不足日益显露出来。如何利用现有资源,改善护理人力资源不足......


【关键词】  医院护理人员 经验总结

随着社会的进步,人们对健康的需求不断增长,护理服务理念及模式也在不断发生变化。尤其医疗体制的改革、竞争机制的引入,使我院护理工作发生了很大变化,护理工作的内涵在不断延伸,工作内容在不断细化,而护理人力资源不足日益显露出来。如何利用现有资源,改善护理人力资源不足,提高护理工作质量成为我院面临的切实问题。现将我院护理人力资源管理经验总结如下:

    1  我院护理人力资源现状

    1.1  护理人员年龄分布情况  全院护理人员169人(包括社区站、防保科、行政科室的护理人员),其中,年龄小于30岁52人,占30.76%;30~39岁62人,占36.68;40~49岁36人,占21.3%;50岁及以上19人,占11.24%。

    1.2  主管护师年龄及岗位情况  我院具有主管护师职称51人,30~39岁15人,;40~49岁23人;50岁及以上13人。其中,病房14人,门诊30人,管理人员7人。

    2  现状分析

    目前我院开放床位267张,平均每日住院患者都在180人以上,病区收治危重病人比例增加,住院天数缩短,床位周转加快,护理人员常处于一种超负荷运转状态。年龄小于30岁的护理人员仅占全部护理人员的30.77%;30~39岁占总数的36.69%,这两个年龄段应是临床护理生力军。但是,一些非护理工作因素造成护理人力不足:

    2.1  护士来源少,分配不足  我院是二级医院,无固定的北京护士生源到我院进行生产实习,因此就没有毕业生源。

    2.2  这两个年龄段处于女性结婚生子的特殊时期,休假等问题造成人员不足。

    2.3  护理服务范围的不断扩大,是造成护理人力短缺的又一个重要因素。从传统以疾病为主的功能制护理转向以人为本的整体护理模式,整体护理的标志是护理工作方式的转变,也就是要从传统的功能制度下,把以治疗疾病、处理医嘱、完成任务为中心,转向以病人为中心,按照护理程序提供主动、连续、协调、全程个性化护理服务的整体护理服务方式(开展心理护理、健康教育、康复指导),这都需花费护士的大量时间。

    3  对策

    针对目前医学及护理发展的趋势,针对我院护理队伍的现状,积极应对,充分调动各级护理人员的积极性,发挥不同人员的优势,弥补护理人力资源不足状况。

    3.1  加强主管护师的一线工作  我院主管护师年龄均在30岁以上,而40岁以上36人,占主管护师总数的70.59%。一线护理工作不仅仅是繁重的护理,还存在人际关系等社会、心理学工作,年轻护士处理问题缺乏社会经验,容易导致护患冲突,安排14名经验丰富的主管护师参与并指导一线工作,减少护患冲突。

    3.2  减轻一线护理人员压力  在门诊范围内增设导医服务、住院部接诊等,可以解决年轻护士因怀孕、哺乳等特殊原因造成的一线人员不足。门诊工作单调,流动患者多,需要经验丰富、热情周到的人员服务。因此,将年龄大的主管护师安排在门诊,既可以解决其不能胜任临床工作问题,又可以解决年轻护士耐心不足的问题,方便患者就医,满足对不同需求患者的服务,使医院的基础服务水平得到提高,同时减轻一线人员压力。

    3.3  完善护理支持系统,减少护理人员非护理专业工作量,提高护理人力管理绩效的有效途径  通过护理支持系统的帮助,把护理人员从大量的非专业性工作解放出来,使他们有更多的时间从事专业护理,增加直接护理患者的时数,多做心理护理,并给予健康指导等,以达到提高护理质量的目的。住院部接诊室,就是一个提高护理人力管理绩效的成功尝试。通过接诊室老护士代替病房护士完成住院患者入院接诊护送工作、出入院咨询以及各种标本运送、接送患者检查、治疗等。这样,病房护士不再从事非护理专业性事务,既充分体现了护士的劳动价值,调动了人力资源的积极性,又有效地利用了人力资源,增加直接护理患者的时间,使护士有足够的时间去照顾患者,提高护理质量,从而相对增加护理人力资源。

    3.4  加强对年轻护士的培养  提高护士基础业务素质和文化素质的培养,提高护理服务质量和护士爱岗敬业的基础,系统的学历教育是提高其文化素质和业务素质的一个重要途径。对年轻护士要加强学历要求,为其创造学习、进修机会,不仅可以提高知识水平,同时提高业务水平,形成医院内整体护理队伍一体化培养工作体系。


作者单位:(北京市回民医院,北京 宣武 100053


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医院护理人员管理经验总结》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: