当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第9期 > 血清心肌肌钙蛋白Ⅰ检测的方法比较

血清心肌肌钙蛋白Ⅰ检测的方法比较

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【关键词】 血清心肌肌钙蛋白Ⅰ。检测。同时,近期的研究表明心肌肌钙蛋白(Cardiac Troponin)是心肌特异的调节蛋白,其肌钙蛋白Ⅰ在AMI释放入血是心肌损伤的特异性标志物,并具有灵敏度高,出现时间早,诊断窗口时间长等优点,所以心肌肌钙蛋白Ⅰ成为了诊断AMI的金指标。 心肌肌钙蛋白Ⅰ(CTnI)是心肌纤维上专有的收缩......


【关键词】  血清心肌肌钙蛋白Ⅰ;检测;比较

近年来,急性心肌梗死(AMI)已经成为了一种临床常见的急性多发病,它起病急,致死率高,所以要求临床对其做出及时、正确的诊断,为挽救濒死的心肌赢得宝贵的时间。在AMI的生化诊断方面,肌酸肌酶(CK)及其同工酶(CK-MB)是常用的指标,但是CK-MB并非心脏所特有,在正常人骨骼中也有存在[1]。1987年英国Cummins等首先报告用测定周围血中心肌蛋白(CTN)浓度来诊断AMI[1]。同时,近期的研究表明心肌肌钙蛋白(Cardiac  Troponin)是心肌特异的调节蛋白,其肌钙蛋白Ⅰ在AMI释放入血是心肌损伤的特异性标志物,并具有灵敏度高,出现时间早,诊断窗口时间长等优点,所以心肌肌钙蛋白Ⅰ成为了诊断AMI的金指标。
   
  心肌肌钙蛋白Ⅰ(CTnI)是心肌纤维上专有的收缩蛋白,它是肌钙蛋白三个亚单位之一(Ⅰ,T,C),它和原肌球蛋白一起通过肌原纤维的肌丝与肌幼蛋白结合。CTnI有两种形式,一种为游离的肌钙蛋白Ⅰ,一种为与肌钙蛋白C、T或同时与C、T结合而成的二联或三联复合物[2]。它们的生物学作用是在钙不参与的情况下抑制肌动蛋白与肌浆蛋白复合物的ATP酶的活性,由此来阻止纤维的收缩。
   
  在急性心肌梗死中,肌钙蛋白Ⅰ在胸痛发生3~6小时后即可检测到,峰值大约出现在12~16小时,并且在AMI后的4~9天内保持升高状态,而且在没有接受溶栓治疗的患者中,CTnI的峰值可延迟出现。

  1  材料和方法
   
  目前,临床应用的检测肌钙蛋白Ⅰ的方法可分为两类,即定性和定量两种方法。
   
  定性检测CTnI的方法,采用的是高兹公司的CTnI快速测试板,其原理是免疫学上的双抗体夹心法。血清加入样本孔(S)后,其中CTnI会和金标抗体CTnI抗体结合形成免疫复合物,此复合物会因毛细管作用向上流动至测试区与那里的抗CTnI抗体反应,如果CTnI浓度在1.0 ng/ml或更高,将在测试区(T)里形成一条红色色带。如果样品中没有CTnI,此测试区将会保持无色。
   
  其次定量的方法。试验所用的仪器为贝克曼库尔特公司生产的ACCESS全自动微粒子化学发光免疫分析系统,使用的检测试剂均由贝克曼库尔特公司提供。Access  AccuTnI检测采用的是双位点酶免疫法检测,即双抗体夹心法。样品、标记了碱性磷酸酶的抗CTnI单抗(酶结合物)以及包被了抗CTnI另一位点单抗的磁性颗粒被一起加入到反应管中,样品中的CTnI和固相在磁性颗粒表面的抗体及游离的酶结合物在不同的抗原位点上同时发生反应,而后,孵育后的反应管被传送到磁性分离区域进行多次冲洗,去除未和固相结合的其它成分,最后在反应管中加入化学发光底物,已与固相结合的碱性磷酸酶会使该底物发出光子并被光电比色计所检测,最后,对照仪器中所储存的多点定标曲线中所描述的光量子与标准品CTnI的对应关系而计算出样品中CTnI浓度,反应产生的光子与样品中的CTnI含量成正比。此方法具有高特异性、高灵敏性、高准确性,高稳定性等特点[3]。

  2  结果
   
  试验中,将357例CTnI的测定值分为三组,第一组CTnI的测定值为0~0.4 ng/ml,第二组CTnI的测定值为0.4~1.0 ng/ml,第三组为CTnI的测定值为1.0~100 ng/ml。其中第一组为219例,占总数的61%,第二组为109例,占总数的30%,第三组为29例,占总数的8%。在第二组的109例中,又用CTnI的定性检测法进行检测,只有偶见的几例在测试区出现了一条颜色极淡的红色色带,在对第三组的29例进行定性检测时,有25例在测试区出现了一条深红色的色带,表明了其测定结果为阳性。

  表1  357例CTnI不同检测的方法比较(略)

  3  讨论
   
  CTnI的定性方法具有方便,快捷的特点,而且对实验室设备要求不高,很适合基层医院的实验室,但是由于定性方法有一定局限性,只有在CTnI的浓度高于1.0 ng/ml的时候,才能检测出阳性结果。而CTnI的定量方法,却可以很精确的测出血中的CTnI的浓度,它的测得值可以为0~100 ng/ml,本实验中的1例最高测得值曾达到55.9 ng/ml。Access的正常值介定为0~0.4 ng/ml,即当测得值高于0.4 ng/ml时,结果就具有一定的临床意义。而对于定性实验来说,CTnI的浓度在0.4~1.0 ng/ml之间的结果,便成为了一段灰区,无法检测到,这一部分占到了30%,这就说明将有30%的AMI患者有可能被漏诊。
   
  由此可见,对于AMI的检测,化学免疫发光的定量方法无疑是我们最好的选择,但是它对仪器的要求很高,只有大型的医疗机构才能满足临床的需要。
   
  虽然,CTnI是诊断AMI的金指标,也不能只凭它的升高来定诊,临床医生还会结合其它的辅助检查以及一些临床症状来做出正确的判断,特别是当实验室只能提供CTnI的定性结果时,不要被误导,因为定性实验阴性,并不能排除AMI的发生,所以不管是实验室的工作人员,还是临床医生,都要在工作中多一份细心,以挽救更多患者的生命。

【参考文献】
  [1] Robert H Christson. Cardiac troponin I measurement with the ACCESS immrnoassay system:analytical and clinical performance characteristics[J]. Clinical Chemistry,1998,44:1 52-56.

  [2] Mao GD. Clinical laboratory investigation of the ACCESS CK-Mbprocedure and comparison to electrophoresis and Abbott Imx[J]. Am J Clin Pathol,1996,106:112-7.

  [3] JP Etievent. Use of Cardiac Troponin I as a Marker of Perioperative Myocardial Ischemia[J]. Annual of Thorac Surgery, 1995,59:1192-1194.


作者单位:吉林市第二中心医院检验科,吉林 吉林 132001


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清心肌肌钙蛋白Ⅰ检测的方法比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: