当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第9期 > 震区中学生的创伤后应激反应状况及影响因素

震区中学生的创伤后应激反应状况及影响因素

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:对震区中学生的创伤后应激反应状况进行评估,并探讨其影响因素。方法:使用一般情况调查表、自编灾后社会支持问卷、震前生活事件问卷、自编地震及余震中丧失程度调查表及PTSR症状修订量表,在震后3个月,对震区413名中学生进行问卷调查。8%的中学生出现轻度创伤后应激反应,2。9%的中学生出现中重度......


【摘要】  目的:对震区中学生的创伤后应激反应状况进行评估,并探讨其影响因素。方法:使用一般情况调查表、自编灾后社会支持问卷、震前生活事件问卷、自编地震及余震中丧失程度调查表及PTSR症状修订量表,在震后3个月,对震区413名中学生进行问卷调查。结果:12.8%的中学生出现轻度创伤后应激反应,2.9%的中学生出现中重度应激反应,出现应激反应的女生在人数及得分上均明显高于男生,各年级在出现应激反应的人数上没有年级差异,但在其得分上存在显著性差异;与创伤后应激反应发生相关的因素有性别、震后心理辅导、震前生活事件以及丧失程度。结论:震后中学生出现创伤后应激反应的现象比较普遍,但具有严重应激反应的个体并不多;与男生相比,女生更容易产生创伤后应激反应,尤其是在灾难的再体验及过度觉醒反应上,初三和高三年级容易产生创伤后应激反应;性别、震后心理辅导、震前生活事件以及丧失程度影响创伤后应激反应的发生。

【关键词】  地震;中学生;创伤后应激反应

创伤后应激反应(PTSR)是指由异常威胁性或灾难性心理创伤导致延迟出现和长期持续的应激反应。其特征性的症状为病理性重现创伤体验、持续性警觉性增高、持续性回避、对创伤性经历的选择性遗忘以及对未来失去信心等[1]。心理学家认为,中学阶段是一个幼稚与成熟、冲动与控制、独立性与依赖性错综复杂的时期。有研究表明,有10%~30%的青少年存在各种不同程度的心理健康问题,且有继续上升趋势[2-4]。5.12地震中,中学生不仅要面对校舍坍塌、同学亲友离去的痛苦,还要面对复课期间学习环境落后,师资不足的困难。这些事件极有可能使中学生产生创伤后应激反应。因此对其创伤后应激反应状况的调查及研究非常必要。

  1  对象与方法

  1.1  研究对象  绵竹市两所中学的中学生,共四个年级,分别为初二、初三、高二、高三,每个年级选取两个班级,共八个班级413人。

  1.2  调查工具

  1.2.1  一般情况调查表  包括姓名、年龄、年级、性别等人口统计学变量以及震后有没有接受过心理辅导以及接受的次数、时间及形式等。

  1.2.2  自编灾后社会支持问卷  共12题,包括物质支持、信息支持和情感支持三个维度,问卷内部一致性系数为0.801,问卷采用五级计分,从非常不符合到非常符合。得分越高,表示得到的社会支持越多。

  1.2.3  震前生活事件问卷  采用刘贤臣编制的青少年生活事件量表(ASLEC)。该量表包括27个条目,包括人际关系、学习压力、受惩罚、丧失、健康适应及其他等6个方面,本研究中内部一致性系数为0.910。采用六级计分,从未发生到极重影响,分数越高,震前不良生活事件越严重。

  1.2.4  自编地震及余震中丧失程度调查表  共包括七个题目,包括自己在地震中的受伤程度、自己的家人、亲戚、同学或朋友的伤亡情况以及家庭的财产损失状况。采用等级计分的方式,分数越高表示丧失程度越严重。

  1.2.5  PTSR评估量表  根据精神疾病诊断手册第四版(DSM-Ⅳ),针对创伤后应激反应为灾难的再体验,第二部分为逃避及麻木反应,第三部分为过度警觉反应。问卷内部一致性系数为0.892,各维度内部一致性系数分别为0.832、0.741、0.793。量表采用五级计分,从非常不符合到非常符合,分数越高越严重。

  1.3  数据统计  全部数据应用SPSS 16.0软件进行统计分析。

  2  结果

  2.1  一般资料  有效问卷413份,男生174人,女生239人;初二118人,初三101人,高二98人,高三96人;震后接受过心理辅导的有90人,没有接受过的有323人;平均年龄(15.66±1.74)岁。

  2.2  震后中学生创伤后应激反应的状况  按照平均分以上一个标准差和两个标准差将被试创伤后应激反应进行程度划分,平均分为3.15分~3.91分为轻度创伤后应激反应,3.91分以上为中重度创伤后应激反应(见表1)。

  表1  中学生创伤后应激反应的人数分布情况(略)

  从表1可以看出,有12.8%的被试有轻度创伤后应激反应,2.9%的被试有中重度创伤后应激反应。经x2检验,在中重度应激反应的人数比例上,男女之间以及年级之间均无显著差异,而在轻度以上的应激反应上,男女人数比例差异显著,女生人数显著高于男生(P<0.001),年级人数分布没有显著差异。
   
  另外,分别计算男女生及各个年级在创伤后应激反应及其三个项目上的平均得分,并对男女之间、年级之间的差异进行检验(见表2)。

  表2  中学生在创伤后应激反应及其三个项目上得分的性别及年级差异(略)

  结果发现,男女生在总平均分及分项目灾难的再体验、过度觉醒反应的得分上具有显著差异,女生得分均显著高于男生(P<0.01,0.001,0.01),而在分项目逃避及麻木反应的得分上没有显著差异;在总平均分及分项目灾难再体验上,年级得分具有显著差异(P<0.05,0.01),而在过度觉醒反应上,年级之间没有显著差异,逃避及麻木反应的得分由于方差不齐性,不能进行方差分析。
   
  对年级差异进行LSD事后检验发现,初二和高三在总平均分、灾难的再体验及过度觉醒反应的得分上具有显著差异,高三学生得分显著高于初二(P<0.01,0.001,0.01),初二和初三在总平均分和过度觉醒反应的得分上具有显著差异,初三学生得分均显著高于初二(P<0.05,0.05),初三和高三在灾难的再体验的得分上有显著差异,高三显著高于初三(P<0.05)。

  2.3  中学生创伤后应激反应的影响因素  以震后出现的创伤后应激反应及其三个维度作为因变量,年级、性别、震后心理辅导、震后社会支持、震前生活事件以及丧失程度六个变量为自变量,进行多元线性回归分析(见表3)。

  表3  中学生创伤后应激反应的影响因素(略)

  结果发现,因变量为创伤后应激反应时,进入回归方程的变量有:性别(P<0.01),震后心理辅导(P<0.05),震前生活事件(P<0.001)及丧失程度(P<0.01);灾难的再体验为因变量时,进入回归方程的变量有:性别(P<0.01) ,震前生活事件(P<0.001)及丧失程度(P<0.01);当把逃避及麻木反应作为因变量,进入回归方程的变量有:性别(P<0.05) ,社会支持(P<0.05),震前生活事件(P<0.001)及丧失程度(P<0.01);当把过度觉醒反应作为因变量,进入回归方程的变量有:性别(P<0.01) ,震前生活事件(P<0.001)及丧失程度(P<0.001)。

  3  讨论
   
  震后中学生出现轻度以上创伤后应激反应的比例为15.7%,这与汪向东等人的研究结果相近。他们研究发现震后3个月,PTSD的发病率为18.8%[5]。这个数字说明创伤后应激反应在震后中学生群体中不是罕见现象,相当一部分中学生具有创伤后应激反应的症状,具有中重度创伤反应的比例为2.9%,比例相对比较小,说明虽然中学生的创伤后应激反应现象比较普遍,但是具有严重应激反应的人并不多。
   
  在轻度以上创伤后应激反应的人数分布以及总反应平均分上男女具有显著性差异,女生人数显著高于男生,女生平均分也显著高于男生,并且得分上的差异主要体现在灾难的再体验以及过度觉醒反应上,这可能是由于女生和男生在心理、生理和个性发展特点上的差异造成的,女生较男生更敏感、脆弱,而且有研究[5]显示,女生在地震3个月后PTSD的发生率显著高于男生,因此女生对于地震更加敏感,更易产生再体验和过度觉醒反应。
   
  年级差异主要体现在初二和初三、高三之间。从他们在过度觉醒反应上的差异也可以看出,相比于初二,初三和高三在震后生活中更敏感。这可能是由于初三和高三年级面对的升学压力,比其他群体多一重压力,在已经有压力的情况下,再经历地震会使他们更容易产生创伤后应激反应。
   
  值得一提的是,在逃避及麻木反应上,均没有发现年级及性别差异,这可能与本研究选取的样本有关,本研究选取的样本均为中学生,年龄比较大,心理上已经有所成熟。但具体的原因还有待于进一步的研究。
   
  赵丞智等人的研究发现,震后17个月,影响青少年PTSD发生的因素有心理痛苦水平、感受到生命危险程度、受伤程度及性别[6]。而汪向东等人的研究则发现,震后三个月影响人们PTSD发生的因素有分离症状数、震后感受到的总的打击和压力,地震发生时的恐惧无助感以及性别等[5]。本文研究发现,与创伤后应激反应的发生相关的因素有性别、震后心理辅导、震前生活事件以及丧失程度等,其中性别及丧失程度两因素与前人研究结果一致,相比前人研究,文章增加的两个变量震后心理辅导以及震前生活事件也是创伤后应激反应的相关因素。从结果也可以看出,震后进行及时有效的心理辅导可以有效地缓解中学生的创伤后应激反应,但从研究调查的情况看,震后接受过心理辅导的中学生所占比例很小,以后应加大震区心理辅导的广度。研究同时也发现社会支持变量在本研究中并没有进入回归方程,这是值得进一步研究的问题。

【参考文献】
    [1] 王玉龙,谢伟,杨智辉,等.PTSD在中国的研究进展[J].应用心理学,2005,11(2):176-180.

  [2] 胡胜利.高中生心理健康水平及其影响因素[J].心理学报,1994,26(2):153-160.

  [3] 刘恒,张建新.我国中学生症状自评量表(SCL-90)评定结果分析[J].中国心理卫生杂志,2004,18(2):88-90.

  [4] 张敏,王振勇.中学生心理健康状况的调查分析[J].中国心理卫生杂志,2001,15(4):226-227.

  [5] 汪向东,赵丞智,新福尚隆,等.地震后创伤性应激障碍的发生率及影响因素[J].中国心理卫生杂志,1999,13(1):28-30.

  [6] 赵丞智,李俊福,王明山, 等.地震后17个月受灾青少年PTSD及其相关因素[J].中国心理卫生杂志,2001,15(3):145-147.

  (致谢:本研究得到了许多人的帮助和支持,在此对他们表示衷心的感谢。感谢赵玉芳老师一直以来悉心的指导以及心理学院其他老师的关心和指导;感谢胡丽、张春芳、赵守良等同门在数据搜集上的帮助;感谢两所中学校长及有关师生的全力支持。)


作者单位:青少年灾后心理危机评估研究(编号:SWXLX08016)。 西南大学心理学院,重庆 400715


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《震区中学生的创伤后应激反应状况及影响因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: