当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第7期 > 截瘫患者便秘的护理

截瘫患者便秘的护理

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 截瘫。便秘。护理 便秘是截瘫患者发生率高,严重影响患者的生活质量的主要原因之一,由于其神经系统受损情况、恢复情况及活动强度不同,其便秘的时间长短也不同。为此,我对我科40例截瘫患者发生便秘时的护理作了总结,收到的效果显著。...


【关键词】  截瘫;便秘;护理

便秘是截瘫患者发生率高,严重影响患者的生活质量的主要原因之一,由于其神经系统受损情况、恢复情况及活动强度不同,其便秘的时间长短也不同。为此,我对我科40例截瘫患者发生便秘时的护理作了总结,收到的效果显著。

    1  资料

    40例患者均为我科长期疗养的男性患者,他们都是在部队因各种原因导致截瘫的伤残军人,年龄在20~88岁。

    2  方法

    2.1  腹部按摩  患者取仰卧位(双膝屈曲),腹部放松,操作者站于患者右侧,双手重叠(左手在下,右手在上),置于右下腹部,以大鱼际肌和掌根着力,沿着升结肠→横结肠→降结肠→乙状结肠方向,反复推层按摩,使腹部下陷1 cm,幅度由小到大,直至产生肠蠕动,2次/天,于每日早、晚餐后30分钟进行,10~15分钟/次[1]。

    2.2  指压法  于每日有便意前10分钟进行,患者取半卧位,选取天枢穴和天沟穴,用双手拇指指腹分别按压,由轻至重,逐渐加力,按压30秒~1分钟/次,3~5分钟后可有酸胀、酸痛感和肠蠕动[2]。

    2.3  行为训练  告知患者及时排便的目的和意义,与患者共同制订按时排便表。每天早餐后定时给予便器,此时人的“胃-结肠”反射最强[3],最易引发排便,采用舒适体位、屏风遮挡、减少室内陪护人员及探视人员,为患者制造相对独立空间,清除紧张情绪,养成定时排便的良好习惯,护士守侯在患者身旁,以提供必要帮助,同时防止意外发生。

    2.4  开塞露深部灌肠  严重便秘时,患者左侧卧位,屈膝、床头抬高,床尾降低,嘱患者张口吸气,可放松肛门括约肌,同时将开塞露边挤边旋转有利于粪块松动,然后嘱患者稍微用力,并用开塞露前端将粪块向外拨出,再行清洁灌肠,协助患者左侧卧位,屈膝,床头降低,床尾抬高[4]。软皂灌肠液温度为39 ℃~41 ℃,可避免肠道刺激,灌肠液高度距肛门50~60 cm[5],据个体差异调整灌肠液容量,避免大量清洁灌肠导致腹泻、虚脱,操作中动作轻柔,注意询问患者的感受。

    2.5  饮食疗法  合理饮食对预防和治疗便秘起至关重要的作用,嘱患者食高热量、高蛋白、高纤维素、多维生素食物,避免过食煎炒、酒类、辛辣等食物,亦不可过食寒凉生冷食物。多饮水,多吃新鲜蔬菜水果如香蕉、南瓜、波菜等(非糖尿病患者),其中有8例患者我们嘱其在早餐后,临睡前各喝一杯酸奶,对治疗便秘效果不错。

    2.6  心理护理  不少截瘫患者便秘发生与心理障碍、情绪、精神活动有密切关系,对此,我们采取一对一的心理护理模式,嘱其解除思想顾虑,精神松驰,保证充足睡眠,这样对便秘的治疗有很大的帮助。

【参考文献】
  [1] 罗贵才.推拿手法学[M].北京:人民卫生出版社,2001:181-182.

[2] 封志英.介绍一种指压按摩解除卧床患者便秘的方法[J].中华护理杂志,2004,39(7):491.

[3] 崔炎.护理学基础[M].北京:人民卫生出版社,2002:259-263.

[4] 徐火枝,吴杰.一种新的清洁灌肠卧位及其应用研究[J].实用护理杂志,2000,10(16):1.

[5] 陈珠维,崔丽宾.开塞露在清洁灌肠中的应用[J].齐齐哈尔医学院学报,2006,7(27):8.


作者单位:湖南省荣军医院内一科,湖南 长沙 410119


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《截瘫患者便秘的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: