当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第5期 > 老年痴呆病房护理人员心理状况调查分析与对策探讨

老年痴呆病房护理人员心理状况调查分析与对策探讨

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:研究老年痴呆病房护理人员心理状况及相关因素。方法:采用焦虑自评量表(self-Rating Anxiety Scale,SAS)和抑郁自评量表(self-Rating Depression Scale,SDS)对36名老年痴呆病房护理人员进行了心理测评,并对相关因素进行分析。结果:老年痴呆病房护理人员焦虑、抑郁状态发生率明显高于一般人群,分......


【摘要】    目的:研究老年痴呆病房护理人员心理状况及相关因素。方法:采用焦虑自评量表(self-Rating Anxiety Scale,SAS)和抑郁自评量表(self-Rating Depression Scale,SDS)对36名老年痴呆病房护理人员进行了心理测评,并对相关因素进行分析。结果:老年痴呆病房护理人员焦虑、抑郁状态发生率明显高于一般人群,分别为16.67%和25.00%,多数被调查者有不良情绪,61.11%曾对患者发脾气。结论:老年痴呆病房护理人员的焦虑、抑郁症状不容忽视,该心理状态可能影响其工作质量,应采取一定的对策。

【关键词】  老年痴呆;护理人员;心理状况;对策

  To investigate and analysis mental status of nursing staff in senior dementia ward
and probe into countermeasure

  ZHANG Li-hua

  Psychiatry Welfare Institution of Suzhou,SUZHOU 215008,China)

    【Abstract】Objective:To investigate the mental status and related factors of nursing staff in senior dementia ward. Methods:36 nursing staff in senior dementia ward were assessed using self-Rating Anxiety Scale(SAS) and Self-Rating Depression Scale(SDS) and to investigate related factors.Results: It was obvious higher that occurring rate of anxiety and depression state in nursing staff of senior dementia ward than that of it in common crowd..It was separately 16.67% and 25.00% .There were unhealthy mood in majority to be investigated.It had once been happen that attack behavior of losing their temple to patients in 61.11% to be in investigated.Conclusions: The anxiety and depression symptoms should not be ignored in nursing staff in senior dementia ward.This mental status will probably influence their work quality.Certain counter measure should be taken to it.

    【Key words】Senior dementia;Nursing staff;Mental status;Countermeasure

    1  资料与方法

  1.1  资料 

  2007年5月至2008年5月本院老年科住院的老年痴呆患者共65名,其中男性34名,占52.31%;女性31名,占47.69%。年龄63~103岁,平均(80.98±7.98)岁,患病时间1~19年,平均(5.01±4.23)年。其中生活完全自理者2名,占3.08% ;部分自理者26名,占40.00% ;完全依赖者37名,占56.92%。护理人员是指护士、护理员,均为女性,共36名,年龄23~49岁,平均(35.12±7.68)岁。其中护士5名,护师6名,主管护师5名,护理员20名。受教育程度:文盲1 名,占2.78%;小学3名,占8.33%;初中10名,占27.78%;高中6名,占16.67%;中专6名,占16.67%,大专及以上10名,占27.78% 。

  1.2 方法

  1.2.1 一般情况调查 

  自行设计一般情况调查表,此表可直接了解护理人员目前面临的一些问题,如:身心压力以及对其生理、心理带来的不良感受。

  1.2.2 焦虑及抑郁状态评定量表 

  采用焦虑自评量表(self-Rating Anxiety Scale,SAS)、抑郁自评量表(self-Rating Depression Scale,SDS)[1]对护理人员近一周的心理状况进行评估,并按标准的评分方法进行分析评分。每一量表共20项问题,每个问题按4级评分,并转换为标准分。SAS标准分范围25~100分,总分≥50分,即可评为有焦虑症状。SDS标准分范围25~100分,总分≥53分,即可评为有抑郁症状。

  1.3 统计方法 

  计数资料计算百分比,计量资料计算均数 标准差,采用t检验或x2检验。

  2 结果

  2.1 一般情况 

  36名调查对象中,约80%明显感受到心理压力大,60%对工作、个人前途存有较为消极的态度,并担心自己的身体健康,61.11%曾对患者发脾气。具体表现为:睡眠、生活不规律29名(80.56%),担心患者出意外33名(91.67%),疲乏、需要休息32名(88.89%),承受患者、家属没完没了的问题20名(55.56%),社会生活受影响25名(69.44%),对患者发脾气或与他人发生口角22名(61.11%),灰心丧气、工作没意思23名(63.89%),感到身体有问题19名(52.78%)。

  2.2 焦虑及抑郁状况比较 

  36名调查对象中16.67%有焦虑症状;25.00%有抑郁症状,其焦虑、抑郁发生率高于张明园等[2]报道的正常人群焦虑、抑郁发生率(2.7%,8.1%)。调查对象和一般人群比较,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1、表2。表1  调查对象焦虑状态与一般人群的比较(略)表2  调查对象抑郁状态与一般人群的比较(略)

  3 讨论

  3.1  服务对象的特殊性

  3.1.1  认知方面 

  老年痴呆患者以慢性智能衰退为主要特征,自理能力下降,不能满足自身的需要,并存在致伤的危险[3],上班期间护理人员随时担心患者是否有跌倒、烫伤、骨折、猝死等意外发生,这种不确定性使护理人员的身心长期维持在半激发状态,导致身体的调节机能和抵抗系统负荷过重,产生恐惧的负性情绪;患者记忆的降低要求护士工作中反复交待,做过的事情反复检查反复回忆,从而易形成强迫的心理,为一般患者服务时,可以进行思想交流,患者一个满足的微笑,一句感谢的话,都会让护士感到一种荣誉和满足,但是对于暮气沉沉、不能正常沟通的痴呆老人,护理人员将无法体验到情感的回报。

  3.1.2  性格方面 

  老年痴呆患者性格固执,依从性差,护理人员即使遇到被歪曲事实的情况,也必须保持平和、理解的心情,并要正常地工作,从而压抑了自身感受,工作努力得不到理解,易引起抑郁无力感。

  3.1.3  病情转归 

  老化是个自然过程,老年痴呆患者生理老化,机能衰退,病情每况愈下,死亡率很高。研究认为,一个患者死亡对护理人员心理影响比每天处理危重患者产生的心理影响大得多。这些长期的刺激,会使护理人员出现脾气易暴易怒。

  3.2  职业的特殊性 

  老年痴呆患者的基础护理量大,护理人员整天陷于琐事中,没有新技术的学习与开展,使个人职业发展无奈;老年人的死亡率高,与救死扶伤的宗旨相违背,不能满足护士的职业成就需要;医疗事故处理条例的出台,社会舆论的一边倒,医疗纠纷的此起彼伏,医疗风险大,易产生焦虑恐惧;老年护理又得不到社会的尊重,自我价值的需要得不到满足,产生消极情绪;频繁的轮流值夜班,睡眠不足,易使人脾气暴躁,同时社会生活中的多重角色不能很好地扮演,易产生孤独无助感;护理人员中女性为主,由于女性易受暗示,所以不良的负性情绪容易蔓延。

  4  对策

  4.1  内控

  4.1.1  护理人员自身要加强继续教育,掌握老年痴呆患者的护理特点,学习与老年痴呆患者的沟通技巧,以及心理学知识,用积极的应对方式来维护自身的心理健康水平,排除负性情绪的困扰。

  4.1.2  培养幽默的气质,幽默是人际关系的润滑剂,它能使沉重的心境变得豁达、开朗。有研究表明善于幽默的人,情绪乐观,易从负性情绪中解脱出来,心理防御能力较强。日常生活中经常大笑、跟家人朋友讲有趣的话、阅读幽默杂志、欣赏喜剧漫画,促使自身心理处于相对平衡的状态。

  4.1.3  塑造良好的个性,善于调整自己的心态,主动寻求家庭、单位、组织的支持,积极参加文体活动,可以宣泄和调节情绪。

  4.2  外援

  4.2.1  通过媒体加大对老年痴呆护理的正面宣传,提高社会对老年痴呆护理工作的认识,从而得到社会的理解支持。

  4.2.2  建立健全护理风险防范的制度与系统,创造安全的环境 

  国内一些专家认为,对老年痴呆患者的护理首先在于为患者营造一个积极、安全、有感情色彩的环境[4]。地面要防滑,病房要设置护栏、扶手、无障碍物等,从而减少对工作风险的过度担忧,让护理人员将更多的时间和精力投入到护理患者的工作中去。

  4.2.3  护理管理者要关注老年痴呆病房护理人员的心理健康 

  合理排班,增加编制,运用激励机制调动护理人员的积极性,重视护理人员的心理需要,关心理解护理人员,使护理人员随时保持心情舒畅;开展心理卫生知识宣教,建立护理心理咨询服务,提供心理卫生保健服务,提高护理人员的心理素质,克服负性情绪。

  5 小结

    随着我国人口的老龄化,老年痴呆患者不断增加,据统计,我国约有500万以上的老年痴呆患者,老年痴呆已成为继心脏病、肿瘤、脑卒中之后导致老年人死亡的第4位死因[5]。这给老年痴呆的护理工作提供了机遇和挑战,但由于老年痴呆患者病情的特殊性,护理工作量相当大,这使老年痴呆病房护理人员产生了抑郁、焦虑、强迫、无奈等负性情绪。这些情绪的存在严重影响了护理技术水平和护理质量的提高。需要社会、广大的护理管理者以及护理人员一起来关注,创造老年痴呆病房护理团队的健康氛围,让护理人员保持积极的工作情绪,为老年痴呆患者最后的生命历程提供良好服务。

【参考文献】
    [1]张明园.精神科评定量表手册[M].长沙:湖南科学技术出版社,1993:34-41.

  [2]张明园.焦虑和抑郁的评定[J].心理科学通讯,1985,5(1):55-57.

  [3]蔡林,刘秋洁,王慧新.老年性痴呆的护理[J].中国实用护理杂志,2005,21(8):13.

  [4]徐水能.老年痴呆患者家居安全的护理干预[J].中华护理杂志,2004,39(3):185.

  [5]田金洲.血管性痴呆[M].北京:人民卫生出版社,2003:1.


作者单位:苏州市精神病福利院;苏州大学教学医院;苏州市普济护理院,江苏 苏州 215008


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年痴呆病房护理人员心理状况调查分析与对策探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: