当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第4期 > 婴幼儿输液外渗的治疗探讨

婴幼儿输液外渗的治疗探讨

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 小儿静脉输液外渗治疗探讨 小儿静脉输液外渗是临床护理常见的难题,它不仅增加患者的痛苦,而且影响临床抢救治疗工作。外渗药物使局部产生炎症反应,甚至坏死留有疤痕[1],在临床上易造成护患纠纷,所以,必须引起护理人员的高度重视。在临床上常采用33%硫酸镁湿敷治疗输液外渗,近一年来我院采用甲磺酸......


【关键词】  小儿静脉输液外渗 治疗探讨

  小儿静脉输液外渗是临床护理常见的难题,它不仅增加患者的痛苦,而且影响临床抢救治疗工作。外渗药物使局部产生炎症反应,甚至坏死留有疤痕[1],在临床上易造成护患纠纷,所以,必须引起护理人员的高度重视。在临床上常采用33%硫酸镁湿敷治疗输液外渗,近一年来我院采用甲磺酸酚妥拉明原液湿敷治疗输液外渗,收到较好疗效,现总结如下:

  1  临床资料与方法

  1.1  一般资料  我科自2007年5月~2008年5月将门诊输液、急症抢救输液外渗患儿70例随机分为两组。对照组40例采用33%的硫酸镁湿敷治疗。治疗组30例,采用甲磺酸酚妥拉明原液湿敷治疗。两组患儿年龄为出生~2岁,外渗时间在2小时内,输注药物为葡萄糖酸钙、多巴胺、阿奇霉素、头孢哌酮钠舒巴坦钠等,外渗引起局部肿胀、疼痛、皮肤颜色改变、水泡,甚至坏死。两组在年龄、药物、病种及输液外渗发生的情况比较,无显著差异。

  1.2  方法  治疗组采用甲磺酸酚妥拉明原液浸于纱布上,持续湿敷外渗的局部。对照组常规用33%硫酸镁浸于纱布上,持续湿敷外渗的局部。两组持续湿敷时间均为1~48小时,药物以在无菌纱布上不流液为度。

  1.3  疗效判定标准  有效:使用48小时内肿胀、疼痛减轻或消失,皮肤颜色转为正常。无效:超过48小时,红肿范围、皮肤颜色不变。

  2  结果
   
  结果见表1。治疗组明显优于对照组(χ2=11.349,P<0.01)。

  表1  两组疗效比较(略)

  3  讨论
       
  对静脉输液外渗引起的局部炎性反应,如疼痛、肿胀、皮肤颜色改变、水泡、坏死,过去常用33%硫酸镁湿敷治疗。33%硫酸镁湿敷局部可引起神经肌肉的传导阻滞,使周围血管平滑肌松弛、血管扩张、促进外渗的局部血液循环,从而减轻炎性反应[2],因此,有一定的疗效。近年来,应用甲磺酸酚妥拉明原液湿敷治疗取得明显效果。甲磺酸酚妥拉明为α肾上腺素受体阻滞剂,能直接扩张小动脉血管、改善微循环[3],特别对多巴胺、葡萄糖酸钙药物外渗所致的局部组织坏死及时应用本品持续湿敷,效果甚佳,值得临床使用。

【参考文献】
    [1] 酚妥拉明局部湿敷治疗小儿头皮坏死1例[J].护理学杂志,2002,17(6):438.

  [2] 仇秀兰.硫酸镁局部湿敷治疗输液中药物外渗的观察[J].中华医药杂志,2003,3(1):223.

  [3] 佟琳如,万瑞香.儿科药物的临床应用[M].北京:人民卫生出版社,1996:149.


作者单位:(徐州矿务集团第一医院,江苏 徐州 221131)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿输液外渗的治疗探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: