当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第4期 > 盘锦地区老年股骨颈骨折患者住院期间心理情绪调查

盘锦地区老年股骨颈骨折患者住院期间心理情绪调查

来源:《中国民康医学》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:调查盘锦地区老年股骨颈骨折(Femoral Neck Fracture,FNF)患者住院期间心理情绪表现。方法:选择近期住院的57例盘锦地区老年FNF患者,入选对象接受临床精神卫生症状自评量表(SCL-90)评估,并与55例同期体检的同龄和同性别健康人评估结果比较。结果:老年FNF患者住院期间SCL90评分中,躯体化、强迫......


【摘要】    目的:调查盘锦地区老年股骨颈骨折(Femoral Neck Fracture,FNF)患者住院期间心理情绪表现。方法:选择近期住院的57例盘锦地区老年FNF患者,入选对象接受临床精神卫生症状自评量表(SCL-90)评估,并与55例同期体检的同龄和同性别健康人评估结果比较。结果:老年FNF患者住院期间SCL90评分中,躯体化、强迫、人际关系、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性等因子评分和SCL-90总分、SCL-90总均分、平均阳性项目数、阳性症状均分均明显高于对照组(P均<0.05~0.01)。结论:老年FNF患者住院期间常有较多的负性情绪表现,心理干预不容忽视。

【关键词】  股骨颈骨折;精神心理;SCL-90

  本文调查盘锦地区老年股骨颈骨折(Femoral Neck Fracture,FNF)患者住院期间的心理情绪特征,并与同期体检同龄健康人比较,现报告如下:

  1  对象和方法

  1.1  对象  选择2006年1月~2008年1月在我科住院治疗的老年FNF患者。纳入条件:①经临床和影像学检查确诊的FNF患者。②年龄≥60岁。③病情平稳后自愿接受各种量表和问卷调查。④在盘锦地区居住5年以上。排除标准:①合并有其他严重的躯体性疾病;②有精神疾病或精神疾病家族史;③有智力或认知功能障碍患者;④初中以下文化程度。本研究共入选57例,其中,男39例、女18例,年龄62~81岁,平均(65.34±8.57)岁。对照组来源于同期在我院进行健康体检者42例,其中,男31例、女11例,年龄61~79岁,平均(64.25±10.73)岁,该组纳入标准相同于老年FNF组中的②、③和④以及全部排除条件。老年股骨颈骨折患者年龄、性别分布与对照组接近,具有可比性。

  1.2  方法

  1.2.1  心理情绪评估量表选择及其内容  选择临床精神卫生症状自评量表(SCL-90)作为调查问卷,它包括90项内容,并分为躯体化、强迫、人际关系、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执和精神病性9大症状。评分指标还包括:①总分:90个单项分相加之和;②总均分:总分/90;③阳性项目数:单项分≥2的项目数;④阳性症状均分:阳性项目总分/阳性项目数。SCL-90量表评估时间均在住院期间病情平稳后1周内进行,在开始测评前先由工作人员把总的评分方法和要求向受试者交待清楚,让患者自行或由陪护代笔,分别逐项、逐条填写,选择每项内容中最适合的等级分数后确认。

  1.2.2  统计学处理  采用SPSS10.0分析软件,对收集到的数据进行处理,所有结果用均数±标准差表示,用t检验来进行组间显著性测定。

  2  结果
   
  两组对象SCL-90量表各因子评分及总分各项指标比较见表1。

  表1  两组对象SCL-90量表各因子评分及总分各项指标比较(略)

  注:与对照组比较:aP<0.05;bP<0.01

  3  讨论
   
  FNF大多数是外旋力量引起的螺旋形骨折或斜形骨折,由于老年人股骨颈骨质疏松脆弱,且承受应力较大,所以,只需很小的旋转外力,就能引起骨折,如平地跌倒、下肢突然扭转等皆可引起骨折。FNF多见于中、老年人,尤其以老年女性多见。FNF症状是髋部出现疼痛,髋关节的任何活动都会使疼痛加剧。同时,患肢也不能活动、不能站立行走,髋关节处出现肿胀、压痛。如果骨折处出现错位,还会出现患腿有缩短、扭转等变形。患者事前大多没有思想准备,从行动自如到活动障碍,甚至卧床不起,伴有各种疼痛症状,使患者很难在较短的时间内完成角色转化,几乎所有FNF患者发病后均出现各种不同程度的心理应激和情绪障碍,后者严重影响着病情、治疗效果和生活质量。大量的研究证实[1],良好的心理情绪对体内的生理变化过程产生良好的积极效果,同时,也能提高神经系统调节能力。改善情绪、克服悲观和抑郁,调动个体积极主动性,使大脑皮质处于良好兴奋状态,运动神经元能充分募集神经肌肉的抑郁解除,从而使神经易化过程、神经和肌肉调节功能达到最佳水平,促进运动功能的恢复。本文使用SCL-90量表评估57例盘锦地区老年FNF患者,结果证实,后者较对照组有更明确的躯体化、强迫、抑郁、焦虑、恐怖、偏执和精神病性等负性情绪表现,SCL-90总分、SCL-90总均分、平均阳性项目数、阳性症状均分均明显高于对照组,这些发现与文献报道[2]一致。
   
  鉴于老年FNF患者住院期间常有明确的负性情绪表现,这些都给骨折痊愈和疾病康复带来不小困难,因此,对这部分患者进行适当的心理干预也实属必要,后者对于缓解病情、减少住院时间和相关并发症的发生、提高疗效和改善预后都会有很大帮助。

【参考文献】
    [1] 张雪梅,蒙小燕,文琳钊,等.心理干预对高龄股骨骨折患者负性心理的影响[J].齐齐哈尔医学院学报,2006,27(5):607-608.

  [2] 陈梦慈,聂丽华,林少芝.老年股骨颈骨折患者的心理分析及康复干预[J].吉林医学,2005,26(7):719-720.


作者单位:(盘锦市第一人民医院骨科,辽宁 盘锦 124010)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《盘锦地区老年股骨颈骨折患者住院期间心理情绪调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: