当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第20期 > 经颅多普勒超声对慢性酒精中毒者脑血流动力学的临床研

经颅多普勒超声对慢性酒精中毒者脑血流动力学的临床研

来源:《中国民康医学》 作者:张海波,韩艳,王熠,陈玉顺,刘雪梅,赵卫卫 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的:探讨慢性酒精中毒者脑血流灌注改变的规律。方法:应用经颅多普勒超声(TCD)检测68例慢性酒精中毒者和50例正常人,对比其脑动脉血流频谱形态和血流动力学参数(Vs、Vd、Vm)的变化。结果:慢性酒精中毒者MCA、ACA、VA的血流速度减低,频谱S1、S2峰融合,波峰圆钝,以PICA较明显。结论:慢性酒精中毒者......


【摘要】    目的:探讨慢性酒精中毒者脑血流灌注改变的规律。方法:应用经颅多普勒超声(TCD)检测68例慢性酒精中毒者和50例正常人,对比其脑动脉血流频谱形态和血流动力学参数(Vs、Vd、Vm)的变化。结果:慢性酒精中毒者MCA、ACA、VA的血流速度减低,频谱S1、S2峰融合,波峰圆钝,以PICA较明显。结论:慢性酒精中毒者与正常人的脑动脉对一定量酒精摄入的反应不同,正常人较为敏感,而慢性酒精中毒者脑动脉对酒精的反应迟钝,且变化较小。慢性酒精中毒可以导致多支脑动脉血流速度减低。TCD为无创性评价脑血流动力学的敏感方法。

【关键词】  经颅多普勒;酒精;脑血流灌注;频谱;慢性酒精中毒

  经颅多普勒超声(TCD)可提供生理和病理生理状态下脑血流动力学资料,具有非损伤性、无射线辐射、简便易行、可重复检测、床边检测和手术中监护等特点,目前已广泛作为各种脑血管疾病的无创检查手段。本研究应用TCD对慢性酒精中毒者的脑动脉血流参数及频谱形态进行研究,可以反映慢性酒精中毒对脑供血的损害,为慢性酒精中毒者治疗前后疗效观察提供一个客观依据。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料 

  应用TCD检测慢性酒精中毒68例,全部为男性,年龄26~50岁,平均(43.0 ±6.67)岁。饮酒情况:初饮年龄17~36岁,饮酒史4~35年,平均(16.0±3.50)年;饮酒习惯:白酒、啤酒,每日饮酒3~10次以上或整日酒不离身;以白酒计算,每日0.25~1.5kg,其中,0.6~0.75kg占68%。正常对照组50例,年龄26~50岁,平均(42.9±5.80)岁。两组年龄无显著差异(P>0.05)。

  1.2  检查方法 

  仪器为ADCE公司的KP2000TCD诊断仪。用2MHz脉冲多普勒探头,患者取平卧位,经颞窗对大脑中动脉(MCA)、大脑前动脉(ACA)、大脑后动脉(PCA)进行不同深度的连续检测。检测内容为脑动脉的平均血流速度(Vm)、收缩期血流速度(Vs)、舒张期血流速度(Vd)。治疗前后分别行TCD检测,受检者在检查前一天停服扩张及收缩血管的药物。检测结果用SPSS13.0软件处理,以均数±标准差(±s)表示。

  2  结果

    TCD各项指标慢性酒中毒组与正常组比较,慢性酒中毒组大脑中动脉、前动脉、后动脉平均血流速度降低明显,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。频谱S1、S2峰融合,波峰圆钝,以PICA较明显。表1  两组TCD检测结果比较(略)

  3  讨论

    慢性酒精中毒患者血液黏稠度增高,红细胞聚集能力增强,血小板对血管壁的黏附或血小板相互间的凝聚功能增强,这些可使血流速度减慢[1]。酒精可以引起小血管的痉挛,甚至可破坏小血管;可使脑血管循环的自动调节发生障碍;也有人认为,酒精可引起红细胞压积、血液粘滞度、血小板聚集性及血液凝固性增高[2]。上述因素均可造成局部脑血流量减少,这些均与本文的实验结果一致。慢性酒精中毒可以引致脑血流速度减低,以平均流速减低为著。TCD检查大脑中动脉、大脑前动脉及椎动脉血流速度减低且为双侧,但以左侧大脑前动脉血流速度减低为著。平均流速较少受心率、心收缩力、外周阻力、主动脉顺应性等影响,较其它血流参数更能间接地反映脑血流量。脑底动脉平均流速以左侧大脑前动脉下降明显,提示慢性酒精中毒者存在弥漫性脑供血不足,以左额叶最为明显[3]。临床表现为记忆力减退、视觉空间能力障碍。
   
  慢性酒精中毒可以引起频谱形态变化:饮酒前,慢性酒精中毒者与正常人频谱形态相比较,前者S1、S2峰融合,波峰圆钝,频谱形态与脑动脉硬化频谱一致。后者为S1、S2峰,S1峰凸出,且S1>S2,为正常脑动脉频谱。饮酒后,慢性酒精中毒者频谱形态未见明显变化,而正常人S1峰较饮酒前升高。表明慢性酒精中毒者脑动脉弹性减低。其原因为:①酒精对脑代谢的毒性作用可以促进脑动脉硬化;②长期饮酒导致收缩压和舒张压都明显增高。这是因为酒精可使皮质醇肾素和醛固酮浓度增加,加压素和肾上腺能活性增加从而引起血压升高[4];③慢性酒精中毒使血中LDL浓度增高[5]。慢性酒精中毒者脑动脉频谱形态以PICA发生改变较早。原因是否为后循环系统较前循环系统更易发生脑动脉硬化或因血管不同而对酒精及其代谢产物、酒精中添加剂的反应不同,尚有待进一步研究证实。

    应用TCD对慢性酒精中毒者的脑动脉血流参数及频谱形态进行研究,是慢性酒精中毒患者脑血管疾病早期诊断及预防的重要检测手段。

【参考文献】
    [1]张岱.酒精所致神经障碍[M]∥沈渔?,主编.精神病学.第3版.北京:人民卫生出版社,1994:289-290.

  [2]金得辛,张 旭,郑荣远.酗酒者脑动脉血液流速的经颅多谱勒超声观察[J].中国超声医学杂志,1997,13(5):33-36.

  [3]焦明德.实用经颅多谱勒超声学[M].第1版.北京:北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1995:58.

  [4]Nicolas JM.Regional cerebral blood flow-SPECT in chronic alcoholism:Relation to neuropsychological testing[J].J Nucl Med,1993,34(9):1452.

  [5]李倩,何晓侠.慢性酒中毒患者TCD结果分析[J].现代电生理学杂志,2007,14:203-204.


作者单位:(通化市五三一医院电诊科,吉林 通化 132000)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《经颅多普勒超声对慢性酒精中毒者脑血流动力学的临床研》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容