当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第20期 > 能量合剂致药物过敏1例报告

能量合剂致药物过敏1例报告

来源:《中国民康医学》 作者:刘媛媛 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 能量合剂。过敏 1 病历摘要 患者,男,35岁。无药物过敏史,化验血常规正常。遵医嘱为其输注能量合剂,用药40min后患者突然感到胸闷、心悸、憋气,前胸及后背出现多处红色丘疹,脉搏120次/min,血压140/80mmg。...


【关键词】  能量合剂;过敏

  1  病历摘要

    患者,男,35岁。主因2小时前被酒瓶扎伤左面部伴伤口疼痛、出血被他人急送我院,急诊科以“面部外伤”收入院。无药物过敏史,化验血常规正常。查体:体温37℃,呼吸20次/min,脉搏86次/min,血压120/80mmg。遵医嘱为其输注能量合剂,用药40min后患者突然感到胸闷、心悸、憋气,前胸及后背出现多处红色丘疹,脉搏120次/min,血压140/80mmg。考虑过敏反应,立即停止滴注药物,去枕平卧位,头偏向一侧,及时清除口鼻分泌物。立即通知医生,并遵医嘱立刻给予氧气吸入、肌注异丙嗪25mg、地塞米松5mg静点,氯苯那敏5mg口服,葡萄糖酸钙10ml静脉注射。15min后患者主诉症状减轻,30ming后血压120/85mmg、脉搏100次/min、呼吸20次/min、体温37.6℃,前胸及后背红色丘疹减轻。6小时后,患者全身症状好转。

  2  讨论

    注射用能量合剂主要含有三磷酸腺苷钠、辅酶A、胞磷胆碱,主要作用是促进组织细胞代谢,辅助器官功能的改善及恢复。三磷酸腺苷为主要的供能物质,与辅酶A结合供给机体能量,很少有过敏反应的发生。胞磷胆碱增加机体能量,临床应用广泛,除少数病人出现皮下注射部位的局部反应外,很少有过敏反应。辅酶A是体内乙酰化反应的辅酶,参与体内乙酰化反应,对糖、脂肪、蛋白质的代谢起重要作用,由于其纯度及个体差异,可能刺激机体肥大细胞释放致组织胺的增多,从而出现迅速而强烈的速发型过敏反应。本例经抗过敏有效,也从另一方面证明了这一问题。因辅酶A引起的过敏反应发生、发展迅速,临床用药中应引起注意。
   
  能量合剂引起的变态反应临床上很罕见,除致敏物质外与患者的体质也有密切关系。随着新药不断涌现,各类针剂广泛应用于临床,虽然很多药不需皮试,但在输液过程中出现严重变态反应的药物也不少,应时刻提高警惕。输液过程中应加强巡视,根据患者的病情、年龄、体质调节适当的滴速,密切观察病情变化。除此之外,护士还必须具备丰富的临床经验和强烈的责任心,才能把好安全质量关。平时加强业务学习,及时了解药物性能、作用机制和不良反应,加强用药过程的现象分析和护理,保证药物治疗的最佳效果,保证患者用药安全,大力加强输液安全防范的宣教工作,以保证患者安全。


作者单位:(解放军第252医院口腔科,河北 保定 071000)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《能量合剂致药物过敏1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: