当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第10期 > 消毒供应中心无菌物品的监测及管理

消毒供应中心无菌物品的监测及管理

来源:《中国民康医学》 作者:康红霞 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 无菌物品 随着医学技术的发展及医院感染控制工作的需要,供应室已从以往的辅助科室逐步转变为把好无菌物品质量关的重要科室。它不仅要保证各类无菌物品的供应,更重要的环节是要做清洁、消毒灭菌及无菌物品监测,以保证质量和临床安全使用,从而达到预防院内感染的目的。根据医院的总体规划,我科的位置布局......


【关键词】  无菌物品

  随着医学技术的发展及医院感染控制工作的需要,供应室已从以往的辅助科室逐步转变为把好无菌物品质量关的重要科室。它不仅要保证各类无菌物品的供应,更重要的环节是要做清洁、消毒灭菌及无菌物品监测,以保证质量和临床安全使用,从而达到预防院内感染的目的。在健全制度、明确职责、强化管理工作中,我科做了以下工作:

  1  为了避免交叉感染,把好污清路线关
   
  合理的布局、符合要求的房间设置是避免交叉感染的重要环节。根据医院的总体规划,我科的位置布局基本形成了一个相对独立的区域,科内严格划分了污染区、清洁区、无菌区、生活办公区。流程由污到净,不交叉,不逆行,做到了污清分开。

  2  严格按操作规定办事
   
  为确保无菌物品的消毒灭菌质量,我科严格执行《消毒管理办法》中有关规定,并按此质量控制标准,进行全面质量控制与管理。

  3  注意保持工作间清洁卫生
   
  每天操作前用消毒液擦拭桌面2次,坚持用消毒液湿拖把拖地面2次,保证地面的清洁卫生,并将无菌间、器械打包间及走廊的拖布分别标记,以免混合使用。

  4  严格把好回收各类物品的处理质量关
   
  凡是回收的污染物品都要在污染区进行分类、消毒、清洗,然后进入清洁区。

  5  在包装间严格把好包装质量关
   
  包装做到包装整齐、标记清楚,并注明消毒时间及失效期,以保证灭菌物品的效果及有效使用时间。

  6  在消毒过程中严格把好灭菌质量关
   
  灭菌后的物品进入无菌间应分类放置,并按近期灭菌的前后顺序放置,由专人管理,专人发放。定期清点检查有无过期物品,发放时进行查对,以防错发。

  7  严格把好无菌物品的质量监测关
   
  为防止已经灭菌物品被污染,每天空气消毒1~2次,每月一次环境卫生学监测,均达到卫生部关于医院感染监测标准,从而保证各类物品的质量及临床安全使用。

  8  把好一次性医疗用品质量关
   
  一次性医疗用品在临床的普遍使用,能有效预防和控制院内感染的发生,对提高护理质量及工作起到很大作用。加强一次性医疗用品的管理并把好质量关,严格进货渠道,禁止使用无国家医药管理局颁发的生产许可证及卫生行政部门颁发的卫生许可证的物品。

  9  严格把好一次性物品使用后的回收处理关
   
  由于一次性医疗用品正逐步成为医院处理的主要物品,因此,在使用后,我院由专人回收,及时毁形、消毒和无害化处理,并做好处理记录,有效防范周围环境的污染及再次进入流通环节。
   
  由于认真把好了各类无菌物品在临床使用前的质量监测关、外购一次性医疗用品的使用和处理关、无菌物品的监测和做好各项管理工作,对预防院内交叉感染起到了重要作用。


作者单位:解放军第252医院消毒供应中心,河北 保定 071000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《消毒供应中心无菌物品的监测及管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: