当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第10期 > 加强护理管理,控制医院感染

加强护理管理,控制医院感染

来源:《中国民康医学》 作者:侯伟娜 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 感染 消毒灭菌和隔离是切断微生物传播、预防医院感染的基本手段,也是护理工作的基础。要做好护理工作,离不开这三项技术。护理管理是医院管理中的重要组成部分,完善的护理管理是以质量管理为核心、技术管理为重点、组织管理为保证。而护理质量的核心则是医院感染控制的水平。...


【关键词】  感染

  消毒灭菌和隔离是切断微生物传播、预防医院感染的基本手段,也是护理工作的基础。要做好护理工作,离不开这三项技术。护理管理是医院管理中的重要组成部分,完善的护理管理是以质量管理为核心、技术管理为重点、组织管理为保证。而护理质量的核心则是医院感染控制的水平。在医院感染预防和监控的过程中,护理指挥系统起着决定性的作用。护理及护理管理者,应该成为预防和监控医院感染的主力[1]。近几年来,我院从护理工作的各个环节入手,加强护理,重视消毒灭菌工作和院内监控,取得一定成效。现将有关做法介绍如下:

  1  加强护理部的协同管理
   
  护理部是行政管理部门,在医院护理管理中有较强的管理权威和凝聚力,防染科有效地保证了我院感染管理工作的正常运行。如供应室、手术室内部结构的调整;血透室、ICU的布局设置,新的消毒灭菌方法和落实(如手术室及中心换药室刀、剪取消化学消毒剂浸泡,全部改为高压蒸汽灭菌),全院无菌持物钳的干燥使用,无菌包的统一管理,一次性注射器、输液器的统一管理等。医院感染管理科每月底协同护理部对各科进行全面质量检查,每月在护士长会议上反馈检查结果,分析存在的共性问题和个性问题,探讨整改的措施,同时布置落实有关管理。

  2  加强院内感染知识的培训与考核
   
  近几年来,护理部不断进行有针对性的教育与专业知识培训,切实、有效地控制或防止院内感染的发生。制定了严格的考核制度。

  2.1  发放各种学习材料  ①预防院内感染、消毒隔离知识。②微生物污染监测技术规范。③院内感染知识问答。④“84”消毒液的正确使用。⑤紫外线照射剂量和时间。⑥血液性传播疾病的培训培材。

  2.2  考核

  2.2.1  为了提高全院职工控制院内感染的理论知识水平,特别是院内感染基础知识及消毒隔离知识,我们采取了统一考试及现场提问的方式,促进大家学习的积极性。

  2.2.2  为了保证工作质量,防止院内交叉感染,每月检查各科室无菌操作及治疗室、换药室、导管室、手术室等的保洁措施执行情况。每月不定时进行操作台面及治疗车、空气细菌培养。

  2.2.3  为减少院内感染的发生,每季度对科室进行全面检查,包括着装是否合乎要求、基础护理是否按规定要求做到。各科室利用早交班时间对护士仪表进行检查。

  3  措施

  3.1  建立控制院内感染的机构,制定规章制度,抽调护士任专职人员,开展常规的消毒灭菌、感染监测工作。同时,对有关人员进行院内感染监控的培训,组织医护人员学习关于院内感染的知识,进行院内感染监控教育,增强消毒隔离意识和无菌观念,进行强化培训,使大家对院内感染有明确的概念,认识也逐步深化。这几年来,我院一直坚持定期学习制度,不断强化意识,并定期进行考核。

  3.2  根据《消毒供应室验收标准》对供应室进行严格的质量控制和房屋改建,划出污清路线,将盛装污物和灭菌物品的容器分开使用,并定期消毒。同时,对高压蒸汽灭菌效果进行常规监测和质控,确保供应物品绝对安全、无菌。

  3.3  加强一次性医疗用品的管理,做好购买、储存、发放、使用、回收几个环节,做到确保一人一针一管,切忌处理后再次使用,用前必须检查包装有无破损,是否在有效期内,用后的物品必须先毁形再消毒,然后再集中焚烧或交持有回收许可证厂家统一处理。供应室负责全院输液用止血带、垫巾等物品的清洗与高压灭菌消毒。

  3.4  重视对特殊区域的空气消毒,每日对手术室、供应室、产房、治疗室、换药室等进行空气紫外线照射消毒,并进行照射时间的累计登记。每半年用紫外线强度仪测定其照射强度,不达标准则更换新灯管;适当增加房间内紫外线灯管的数量,并调整安装位置,使照射尽可能有效、均匀;每周用乳酸加热薰蒸;每月做一次消毒前、后的空气细菌培养,进行自我监控。

  3.5  强调护士手的清洗、消毒。护士上班不戴戒指,做到先洗手、后操作,且洗手要彻底(六步洗手法)。在进行集体注射或输液时,做到每给一个病员注射后,都用消毒小毛巾擦手。手术室、产房采取肥皂刷洗后用碘伏直接刷手两次。如遇特殊感染伤口和传染性分泌物、排泄物或是护士自己的手有伤口时,可戴一次性手套进行接触,操作完立即进行清洗消毒处理。

  3.6  对使用中的消毒剂,如碘酒、酒精等,强调盛装容器的定期更换、消毒。对密封的注射用水、外用生理盐水等无菌液体,启瓶后24小时内未用则视为过期药品,一律废弃。

  3.7  合理使用抗菌药物。在使用抗菌药物前必须做到:及时采样送细菌培养和药敏试验,根据结果合理用药;正确并及时执行医嘱;根据患者病情提醒医生及时停用抗菌药物;向患者及家属宣传过度使用抗菌药物的危害。只有医生、护士、患者同时意识到滥用抗菌药物的危害,工作中密切配合,才能降低医院感染率。

  4  讨论

  4.1  建立、健全一套系统的质量监测管理组织是搞好院内感染控制工作的重要保障,能够有效地监督、检查、指导院内感染控制工作,并使人人了解、人人重视院内感染控制工作。

  4.2  定期自然通风可有效降低病房单位时间内空气中的细菌量,定期紫外线消毒可有效降低治疗室等房间的细菌量,对控制院内感染起到重要作用。

  4.3  院内感染的监测大大促进了临床执行消毒隔离制度,落实各项消毒措施的自觉性,对防止院内感染起到了促进作用。

  4.4  通过护理工作体会到,加强护理管理,重视消毒隔离工作,严格操作规程,坚持监控制度,在减少医源性感染、降低医院感染率中起到积极的作用。

【参考文献】
    [1] 刘振生,金大鹏,陈增辉.医院感染管理学[M].北京:军事科学出版社,2000:48-59.


作者单位:解放军第252医院手足外科,河北 保定 071000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强护理管理,控制医院感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: