当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第10期 > 阴式超声在妇产科的应用

阴式超声在妇产科的应用

来源:《中国民康医学》 作者:王桂云 2008-12-27

摘要: 【关键词】 阴式超声 经阴道彩色多普勒超声属腔内超声,探头直接放入阴道内紧贴阴道穹窿、宫颈,声束经阴道穹窿进入,不需充盈膀胱,不受肥胖影响,避免肠道气体干扰,具有探头接近子宫、附件等盆腔结构及探头频率高等优点,且盆腔脏器处于近场范围,分辨率高,图像清晰而获得更多的血流信息,故在妇产科应用越来越广......


【关键词】  阴式超声

  经阴道彩色多普勒超声属腔内超声,探头直接放入阴道内紧贴阴道穹窿、宫颈,声束经阴道穹窿进入,不需充盈膀胱,不受肥胖影响,避免肠道气体干扰,具有探头接近子宫、附件等盆腔结构及探头频率高等优点,且盆腔脏器处于近场范围,分辨率高,图像清晰而获得更多的血流信息,故在妇产科应用越来越广泛。

  1  对药物流产后宫腔内残留物的诊断
   
  随着药物流产在临床上的广泛应用,服药后大多数患者如同来月经,有血排出体外,而蜕膜仍就附着在子宫内膜中;有的有大量流血、腹部胀痛、恶心等。用常规的腹部B超检查,子宫饱满,内膜粗糙,残留组织的影像没有边界,回声不均匀,根据以上特征很难鉴别是残留还是子宫流产后的痕迹。而阴式超声,由于直接接触子宫的特有优势,能清晰地显示宫内结构变化及宫腔、宫壁的血流信号改变,宫腔内可见略高回声团、混合回声团或低回声团,异常回声团的回声一般是随着时间的延长而增高,内部回声逐渐不均匀,形态逐渐变成圆形或椭圆形,边缘整齐。CDFI:多数病例显示团块内部及(或)团块与宫壁附着处见类似滋养层血流频谱,这种低阻型频谱的产生与残存绒毛并向肌壁侵蚀有关,而无血流信号显示的宫腔残留则为蜕膜组织及凝血块。药物流产后宫腔内残留物根据病理结果主要分为绒毛组织、变性绒毛组织和蜕膜组织,阴式超声很清晰地反映残留物的状况,可防止误诊和漏诊,为临床合理治疗提供客观依据。

  2  子宫肌瘤与子宫腺肌瘤的鉴别诊断及宫腔内良性病变的诊断
   
  子宫肌瘤内部多为低回声,少数可见稍强回声或等回声,子宫肌瘤较大时内呈筛孔样小暗区;CDFI:子宫肌瘤周边血流丰富,内部稀少或无血流信号。子宫腺肌瘤周边血流信号稀少,内部见丰富或星点状血流信号。子宫黏膜下肌瘤,形态规则,回声偏低,子宫内膜的某一部分突入宫腔并形成瘤体,基底部较宽;CDF:有时可见低速高阻的血流信号。子宫内膜息肉,形态规则,回声偏低,边界与宫壁间界限清晰,并可见一细蒂与宫壁相连;CDFI:有时可见环状或半环状血流信号。子宫内膜过度增生,形态规则,回声增强,与宫壁界限清晰;CDFI:无血流信号。

  3  子宫内膜癌及子宫颈癌的诊断
   
  子宫内膜癌多发生于绝经期前后的妇女,近年来发病率有明显上升趋势,其声像图中,子宫内膜异常增厚具有重要诊断价值。目前,国内外多数学者认为,内膜厚度为5mm是绝经后妇女子宫内膜癌的诊断临界值较为合适。超声表现为子宫体积增大,宫腔及肌层均为不均质回声,内见不规则无回声区,宫腔内积液,阴道壁增厚,宫旁可探及与子宫分界不清的低回声包块,盆腔和(或)主动脉旁探及低回声区为淋巴结转移。CDFI:早期病变子宫肌层内血管中呈稀疏星点状,浅肌层浸润时血管分布呈网状,深肌层浸润时血管分布呈彩球状,宫腔内病灶及其内部、周边可检出丰富的高速低阻血流,子宫内膜癌肌层浸润越深,血供越丰富、流速越快、血流阻力指数越低。
   
  子宫颈癌是常见的妇女生殖道恶性肿瘤之一,约占女性生殖器官恶性肿瘤总数的半数以上,其声像图表现为早期宫颈大小、形态及回声无明显改变。中晚期显示宫颈体积不规则增大,轮廓不清晰或不规则,凹凸不平,宫体、宫颈大小部分呈倒置现象,宫颈回声不均质,出现粗大点状高回声征。宫颈外生型于宫颈内可见实性回声团块,边界不清晰,形态欠规则。CDFI:可于瘤体及周边测得丰富或较丰富的条状、网状或星点状彩色血流信号,其频谱特征为高速低阻。
   
  阴式超声检测子宫内膜及宫颈无创伤、无痛苦,能较准确地判断子宫内膜癌肌层浸润的程度、大小及范围,可作为术前判断子宫内膜癌肌层浸润程度的首选影像学方法。
   
  阴式超声对妇产科的诊断实用优势,对妇科疾病的诊断起到至关重要的作用,但也存在局限性:①对未有性生活史的女性禁用,处女膜闭锁、阴道畸形不宜使用;②对子宫出血及月经期注意无菌操作;③让患者消除心理顾虑,接受检查。所以,一个健康的妇女在做妇科检查时,阴式超声是最好的选择。


作者单位:黑龙江省沾河林业局职工医院超声科,黑龙江 五大连池 164133


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《阴式超声在妇产科的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容