当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第8期 > 不典型心肌梗死的临床诊断与分析

不典型心肌梗死的临床诊断与分析

来源:《中国民康医学》 作者:赵学蕴 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 不典型心肌梗死。心电图提示急性广泛前壁心肌梗死,即刻收入院治疗,并通知家属。即刻做心电图提示急性下壁心肌梗死,收入院治疗。2 讨论 本文2例不典型心肌梗死急性发作时,均无典型心肌梗死急性发作时的临床表现。...


【关键词】  不典型心肌梗死;心电图

  1  病例简介
   
  病例1  患者,男,65岁,以胃痛伴胃胀8小时为主诉来诊。患者来诊前日晚食入一大碗炖牛肉后胃部不适,未介意。夜里12时出现胃痛伴胃胀,口服胃药症状无缓解,故来诊。既往胃病史10余年。无高血压冠心病史。查体:BP 130/70mmHg,HR 105次/min,R 21次/min,剑突下有压痛。考虑来诊前有暴饮暴食的病史,建议做心电图以排除因心脏病所致“胃痛”。对此,患者很不理解,胃痛做心电图?这不是加重负担吗?在耐心解释下,患者同意做了心电图。心电图提示急性广泛前壁心肌梗死,即刻收入院治疗,并通知家属。
   
  病例2  患者,男,27岁,以胃痛伴呕吐半小时来诊。患者来诊前在工地刷油漆,自觉油漆味大,时有头晕未介意,随后出现胃痛伴呕吐大汗,工友认为是油漆中毒故将其送医院。既往体健。查体:BP 120/60mmHg,HR 60次/min,R 20次/min。面色苍白,急性痛苦病容。即刻做心电图提示急性下壁心肌梗死,收入院治疗。

  2  讨论
   
  本文2例不典型心肌梗死急性发作时,均无典型心肌梗死急性发作时的临床表现。事实上,急性心肌梗死症状表现差异很大,多数患者都有冠心病、心绞痛的病史,近期加重或频繁发作。起病快速,突然发生胸骨后或心前区剧烈疼痛,疼痛可放射到左肩和左上肢,持续时间长,并且伴大汗淋漓。对于这类来诊患者,根据心电图就可以明确诊断,患者也能接受医生的建议。但是,如果患者来诊时心脏症状很不典型,可以表现为胃痛,甚至是牙痛、下颌痛、脖子痛、眼眶痛,有的患者还有恶心、呕吐、腹泻等。对于这类患者来诊就需要仔细辨别,耐心向患者解释,以免误诊而错过最佳救治时机。


作者单位:沈阳师范大学医疗保健室,辽宁 沈阳 110034


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不典型心肌梗死的临床诊断与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: