当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第5期 > 分裂症患者言语性幻听内容的观察分析

分裂症患者言语性幻听内容的观察分析

来源:《中国民康医学》 作者:陈强庆,汪磊萍,李云峰 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:观察精神分裂症患者言语性幻听的内容,分析患者的心理活动,探讨患者出现幻听的心理动力,以促进患者康复。方法:采用生活事件量表、个别访谈等方法,观察59例有明显言语性幻听的精神分裂症患者幻听的内容与患者心理活动、生活事件的关系,对其内在联系进行心理动力分析。结果:精神分裂症患者言语性......


【摘要】    目的:观察精神分裂症患者言语性幻听的内容,分析患者的心理活动,探讨患者出现幻听的心理动力,以促进患者康复。方法:采用生活事件量表、个别访谈等方法,观察59例有明显言语性幻听的精神分裂症患者幻听的内容与患者心理活动、生活事件的关系,对其内在联系进行心理动力分析。结果:精神分裂症患者言语性幻听的内容与患者经历的生活事件及患者的心理活动密切相关。主动型生活事件的精神分裂症患者,出现的幻听以指责、否定、诋毁、侮辱等内容为主,被动型生活事件的患者幻听的内容是对自己的赞扬和肯定为主,与赞成与反对辩论、赞扬、肯定内容的幻听比较具有显著性差异。幻听出现前后,患者一般有明显的心理活动。结论:精神分裂症患者出现言语性幻听以及不同的幻听内容有一定的心理学基础,对精神分裂症患者开展临床心理治疗有帮助于改善患者的认知功能。

【关键词】  精神分裂症 幻听 生活事件 心理活动

  幻听是精神分裂症患者最常见的症状之一。是在没有客观刺激的情况下,患者却能真实感知到的一种虚幻的声音。作为精神疾病具有特征性的症状之一,临床医生往往只注意患者是否有幻听出现,而对幻听内容不很关注。为了解精神分裂症患者出现幻听的心理动力,了解幻听内容所表达的心理意义以及与生活事件的关系,笔者对精神分裂症患者的幻听内容与其心理活动、生活事件的内在联系,出现幻听的心理动力进行了观察分析。现将结果报告如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象 

  本文观察病例59例,为2004年4月至2005年4月来我院就诊的住院患者,符合CCMD-3关于精神分裂症的诊断标准,排除应激相关障碍等其他精神疾病,确诊为精神分裂症,首次发病,就诊前未经抗精神病药物治疗及心理治疗。有明显的真性言语性幻听,幻听符合《精神病学》(第三版)关于幻听的描述。其中:男24例,女35例;年龄16~56岁,平均(28.7±1.8)岁。病程35~69天,平均(49.4±12.7)天。59例患者均采用新型抗精神病药物治疗,主要选用的药物有:维思通,剂量1~4 mg/日,平均2.6 mg/日;舒思,剂量100~600 mg/日,平均290 mg/日。睡眠欠佳者加用阿普唑仑0.4~0.8 mg/晚。有特殊不适的进行对症支持治疗。

  1.2  方法

  1.2.1  心理治疗 

  患者入院后第2周开始实施第1次个别访谈。按照个别心理治疗的设置,在心理治疗室,通过提问与患者讨论幻听的具体内容、性质、出现的时间、频率、是否与幻听对话、幻听出现时的场景或周围环境等。由于此时患者的认知功能未完全恢复,访谈目的只是收集信息,不对问题进行分析,也不进行心理干预。访谈时间0.5小时。第3周进行第2次个别访谈,主要是让患者对发病前出现的生活事件及目前心理活动进行描述。此时患者的认知功能有一定程度恢复,访谈中,对患者的精神症状进行简单的分析或说明,与患者讨论幻听内容与生活事件、幻听出现时心理活动的关系。访谈时间为0.5~1小时。第4周进行认知心理治疗,向患者讲解出现的精神症状,让患者明白自己所听到的声音等是精神症状。与患者讨论出现这些症状的心理原因。第5周后,根据情况或继续进行认知治疗或进行系统家庭治疗,并布置心理治疗作业对患者的症状或行为、认知模式进行干预。

  1.2.2  生活事件认定 

  生活事件量表为张明园编制(LES),研究时限为患者就诊前6个月内,采用上海惠诚咨询有限公司编制“心理测验软件综合系统”(4.0版),测量时分别由测量医生采用统一的指导语进行指导和督导,由患者自主作答。LES评分以200分为界限。

  1.2.3  生活事件的分型与心理活动判定 

  将生活事件分为主动型和被动型。主动型事件:事件的发生与否患者占主导地位,患者本人可以控制,如跳槽、与他人斗殴,早恋、离婚等;被动型生活事件:事件的发生患者本人不可控,患者只能被动接受,如高考失败、没有被升迁、遭遇不幸等。根据患者的描述将幻听出现时或出现前患者正在思考与生活事件有关的问题称为有心理活动。

  1.2.4  统计学方法

  数据分析采用PASS 11.0分析软件,进行x2检验

  2  结果

  2.1  本文59例均有生活事件发生,其中主动型生活事件34例(占57.6%),被动型生活事件25例(占42.4%)。x2检验P﹥0.05,没有显著性差异。

  2.2  幻听内容与生活事件的联系 

  主动型生活事件的患者,幻听内容以指责、侮辱,对患者做出决定的否定、诋毁为主,占77.4%,矛盾性幻听占16.2%,赞扬肯定内容的幻听占6.4%。被动型生活事件的患者,幻听内容以赞扬的声音,对患者肯定为主,占78.6%,矛盾性幻听和赞扬肯定内容的幻听各占10.7%。相同生活事件类型和不同类型生活事件患者的比较见表1。表1  生活事件类型(略)

  2.3  有54例幻听出现时有心理活动(占91.5%),5例没有心理活动(占8.5%)。x2检验P﹤0.001,有显著性差异(见表2)。表2  生活事件类型(略)

  3  讨论

  精神分裂症是临床最常见的精神疾病,具体病因并不十分明了,目前较公认的是与遗传、环境、社会心理、个性特征、内分泌等综合因素有关。有无明确的诱发因素也不确定,但是我们在临床接诊病人时往往会听到病人家属在介绍病史时说由于某某事件便出现某某表现,虽然我们不能肯定这些生活事件对其发病是否是一种线性关系,但是我们与病人深入交流总不难发现其生活中存在的压力或遭受的打击。Alanen(1966)和Lidz(1973)认为:精神分裂症的发生是由患者幼年至成年生活中遭受的困难遭遇所造成的,……心理社会因素在精神分裂症发生过程中起决定作用[1]。本文59例精神分裂症患者都均有生活事件发生,观察结果中,患者幻听的内容与生活事件有关系,支持了这种观点。但就生活事件类型与发病关系而言,主动型生活事件与被动型生活事件之间没有显著性差异,提示两者均可诱发精神分裂症。

  经历主动型生活事件的精神分裂症患者,虽然事件的发生,患者可以主导,但由于发生的事件往往结果并不理想,甚至导致一些非议,因此事件发生后,患者往往很后悔,出现的幻听则以指责、否定、诋毁、侮辱等内容为主,和赞成与反对辩论、赞扬、肯定内容的幻听比较具有显著性差异,说明此类患者对生活事件的反对与批判。如早恋的病人,由于过度担心别人的议论、总是担心甚至怀疑别人说自己不正经,其幻听内容就恰恰就是“坏女人”、“流氓”、“不正经”等,反映了患者对早恋的后悔心理。被动型生活事件的患者所经历的生活事件常常使患者遭受挫折或期望没有实现,如一向工作积极,想得到升迁,家人或周围的人对其寄予了较高的期望,但由于某种原因失去了升迁的机会,潜意识的欲望便没有得到满足,当患上精神分裂症后其意志力削弱,心理自我防御机制以幻想为主,其内心是很希望得到社会的支持肯定的,幻听的内容以对自己的赞扬和肯定为主,与指责、否定、诋毁、侮辱,赞成与反对辩论内容的幻听比较有显著性差异。提示此类患者希望得到自我满足,幻听成了让患者自我得到满足的方式。

  在幻听与心理活动的关系中,被动型生活事件的患者遭受生活打击的患者,由于对生活事件的不客观评价,抱怨生活对自己不公平,而对生活失去信心,导致认知缺陷甚至有消极观念。主动型生活事件的患者由于长期而强烈的后悔与自责,心理活动很焦虑烦躁,在得不到社会、家庭的理解支持后更感无助。其实,他们十分希望有人能理解支持自己,本文有54例幻听出现时有心理活动,只有5例没有心理活动,两者比较有显著性差异。笔者认为,精神分裂症患者的幻听是由于患者的防御机制不健康,借助幻听表达其对某事件或某种情况发生的担忧不满或自我满足。

  4  结语

  对精神分裂症患者幻听内容的分析缺乏客观的量化工具,本文也只是描述性分析,幻听内容与生活事件与患者心理活动的联系缺乏生物学证据的支持。因此对精神分裂症患者幻听的研究还有大量的工作。

【参考文献】
    [1]沈渔邨.精神病学[M].第三版.北京:人民卫生出版社,1994:580.


作者单位:孝感市精神卫生中心心理科,湖北 孝感 432100


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《分裂症患者言语性幻听内容的观察分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: