当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第2期 > 儿科学临床实习中的几点体会

儿科学临床实习中的几点体会

来源:《中国民康医学》 作者:韩艳宾 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 临床实习是医学教育中极为重要的阶段,本文通过4个方面阐述了我院儿科教研室在临床实习中的几点体会,认为临床实习的主要目标是培养学生的临床思维能力和实际动手能力,促进学生向医师过渡。临床实习。体会 临床实习是医学教育中极为重要的阶段,是培养学生运用所学医学基本理论、基本知识,结合临床思......


【摘要】  临床实习是医学教育中极为重要的阶段,本文通过4个方面阐述了我院儿科教研室在临床实习中的几点体会,认为临床实习的主要目标是培养学生的临床思维能力和实际动手能力,促进学生向医师过渡。

【关键词】  儿科学;临床实习;体会

  临床实习是医学教育中极为重要的阶段,是培养学生运用所学医学基本理论、基本知识,结合临床思维和技能的教学过程,是医学生向医生过渡的关键阶段,也是培养职业道德和动手能力的最佳时期。我院儿科教研室将进入临床实习的学生进行分组,每2人一组,并进行床位分配,每组管3~4张床位,要求每位学生以病床为单位进行临床观察与思考[1]。现将体会报告如下:

  1  选择优秀的中青年医师带教
       
  临床教学不仅要教学生怎样行医,还要让学生懂得如何做人。选择有强烈的责任感、事业心和高尚道德情操的优秀医师带教,目的是以其言行举止直接影响学生,教学生在深入临床实践中,学会同各种各样的患儿及家长打交道,赢得其信任、支持与合作,为进一步开展临床观察与思考活动打下基础。同时,让学生懂得医生终生面对的服务对象是人,要成为—名好医生,做人的艺术与行医的技术同等重要。

  2  注重实习医生实际工作能力的培养
       
  以往实习医生进入临床主要跟着带教老师查房,以“听”、“看”为主。“听”就是听老师询问病情及对疾病进行分析、诊治,“看”主要是看带教老师如何查体及行相关实践操作,即采取由带教老师讲解,学生记录的“喂养式”、“填鸭式”的方式带教。为适应社会对医学人才的要求,我院儿科教研室改变传统的医学教学模式,注重对学生实际工作能力的培养,要求每位实习学生模拟临床医师亲自管理病人,独自完成床旁采集病史、全面体格检查、制定诊治方案、每日或隔日记录病情、观察疗效及病情的转归等具体工作,针对临床上的观察进行思考,结合书本上的理论知识写出心得体会。而带教老师要及时督导,发现问题及时纠正及指导。这样不但巩固了同学的理论知识,提高了实际操作技能,而且使医学生感到学有所用,从而提高了对学习的兴趣和积极性。
   
  3  加强临床思维能力的培养

      
  临床思维是临床医师在诊治疾病过程中,用获得的有关疾病的病史、体征、辅助检查等资料,结合自己的专业知识和临床经验、用一定的思维方法来分析、综合判断,最后达到正确诊断治疗疾病的思维过程[2]。正确的临床思维是正确处理问题的前提,良好的临床思维能力需要在临床实践中不断培养,故我院儿科教研室每周安排一次教学查房和疑难病例讨论。教学查房都是由我科业务能力强的高年资主任或主治医师带教,他们具有多年的临床经验和教学经验、丰富的儿科学专业知识,通过对典型病例进行分析,帮助学生提高分析解决问题的能力。如讨论血尿病因,分析血尿的各种原因:肾脏疾病、尿路疾病、全身性疾病,分析真性血尿与假性血尿,肾小球性与非肾小球性,从而有利于同学将所学的知识串联起来。疑难病例讨论则是在全科进行,不同资历的医师都可发表自己的意见及建议,同时鼓励同学积极发言。这样,可以集思广益,开拓视野,对在讨论中遇到的难点、疑点指导学生到图书馆或互联网查阅相关文献并了解国内外医学的最新进展,拓展学生的思路,培养创造性思维。

  4  注重三基的培养
       
  “三基”即基础理论、基础知识、基本技能,它是临床工作的基本功。所以,同学进入临床实习第一周,组织同学观看儿童的全身体格检查录像,带教老师也严格按照规范进行体格检查。要求同学每天对病人进行体格检查,动态观察阳性体征的变化。同时,讲授如何接诊病人及儿科常用药物的用法等。每两周组织一次小讲课,重点讲授儿科常见病、多发病的发病机制、病因、诊断、鉴别诊断及治疗等基础理沦,从而达到强化基础理论知识,并让学生在临床实践中加深对基本理论的理解,促进理论与实践的牢固结合。同时,尽可能多地给同学提供动手操作的机会,安排学生进行多种临床基本诊疗操作,如采血、皮试、静脉注射、胸穿、腰穿等,提高其动手能力。
       
  总之,医师在接诊一个病人直至出院这个过程,除了要灵活运用医学专业知识外,还涉及到心理学、逻辑学、公共关系学、人文社会学等各方面的综合知识。对进入临床实习的同学,要求以病床为单位进行临床观察与思考,这在无形中给学生提供了培养其自身综合素质的机会,也让他们懂得成为一名真正的医师是很不容易的,促使学生不断进取,不断积累经验。

【参考文献】
    [1] 陈平洋,易著文,许 毅,等.儿科“以病床为单位的临床观察与思考”教学模式的实验研究[J].湖南医科大学学报,2000,(2):12-14.

  [2] 唐玉兰,刘华慧,王 进,等.浅谈神经病学临床思维能力的培养[J].广西医科大学学报,2001,18(6):189-190.


作者单位:包头医学院第一附属医院儿科,内蒙古 包头 014010


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿科学临床实习中的几点体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: