当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2008年第20卷第2期 > 骨折病人术后功能锻炼的健康指导

骨折病人术后功能锻炼的健康指导

来源:《中国民康医学》 作者:赵丽荣 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 骨折病人。功能锻炼。健康指导 功能锻炼是治疗骨折的重要组成部分,是骨折康复中的一项很重要的措施。功能锻炼的目的是在不影响固定的前提下,尽快恢复患肢肌肉、肌腱、韧带、关节囊等软组织的舒缩活动,防止发生肌肉萎缩、骨质疏松、肌腱挛缩及关节僵硬等并发症[1]。...


【关键词】  骨折病人;功能锻炼;健康指导

  功能锻炼是治疗骨折的重要组成部分,是骨折康复中的一项很重要的措施。功能锻炼的目的是在不影响固定的前提下,尽快恢复患肢肌肉、肌腱、韧带、关节囊等软组织的舒缩活动,防止发生肌肉萎缩、骨质疏松、肌腱挛缩及关节僵硬等并发症[1]。
      
  功能锻炼是骨科护理工作的一项重要任务。护士要正确地指导和督促检查病人的功能锻炼,因为病人害怕疼痛或刺激而不敢活动,同时也不知道该如何进行功能锻炼。护士必须解除病人的顾虑,加强宣教力度,依据科学、系统的功能锻炼方法,循序渐进地指导病人,发挥病人的主观能动性,提高和恢复肌肉力量,刺激潜在的能力以恢复或补偿已失去的功能,从而有效避免盲目锻炼的不良后果,使骨折病人早日康复。
      
  骨折病人术后的功能锻炼分3个阶段:骨折早期、骨折中期和骨折后期。

  1  骨折早期功能锻炼
   
  骨折早期指术后1~2周内。

  1.1  临床特征  患肢局部肿胀、疼痛、肌肉痉挛、血液回流差,骨折处不稳定,容易发生再移位。

  1.2  功能锻炼的目的  促进患肢的血液循环,有利于消肿,防止肌肉萎缩,避免关节僵硬。

  1.3  功能锻炼要点

  1.3.1  抬高患肢以消除肿胀

  1.3.2  患肢肌肉做舒缩运动  例如,前臂骨折时可做轻微的握拳及手指伸屈活动,上臂仅做肌肉舒缩运动,而腕、肘关节不活动。如股骨骨折,可做股四头肌舒缩运动。督促指导并检查病人每日多次进行肌肉的收缩锻炼,每次大约20分钟。

  1.3.3  身体其它各关节均进行正常的功能锻炼  通过早期的功能锻炼,促进肢体的静脉及淋巴回流,消除肿胀,减少肌肉之间的粘连,延缓肌肉的萎缩,给骨折部位造成一定的生理压力,促进骨折的愈合。
 
  2  骨折中期功能锻炼
   
  骨折中期指术后3~6周起到8 ~ 10周这段时期。

  2.1  临床特征  软组织创伤已基本愈合,局部疼痛逐渐消失,骨折端已纤维连接并逐渐形成骨痂,骨折部位日趋稳定,但肢体肌肉逐渐萎缩,肌力明显减弱,关节内有粘连。

  2.2  功能锻炼的目的  恢复肌肉力量和关节活动度。

  2.3  功能锻炼的要点

  2.3.1  继续进行患肢肌肉的舒缩运动

  2.3.2  指导并帮助病人逐步活动骨折部位的远近端关节  动作应缓慢,活动范围由小到大。如接近临床愈合时应增加活动次数,加大运动幅度和力量。例如,股骨骨折可进行撑臂提臀,屈曲髋、膝关节活动。但此时骨折尚不牢固,无论是主动用力屈曲关节或者有人帮助被动屈曲关节,都应慎重,严防再次骨折。
      
  通过活动,可以促进患肢血液循环,运动能保持关节软骨面生理功能的基本因素,反之,关节长期固定就会引起僵直、疼痛。因为关节软骨的营养靠滑膜液运送,并需要在正常压力才能吸收,如果关节不活动或活动范围小,滑膜液达不到全部关节面,得不到滑膜液和营养的关节面就会发生退行性改变[2]。所以,要尽量使关节能有最大幅度的活动范围。

  3  骨折后期功能锻炼
   
  骨折后期指骨折临床愈合后。

  3.1  临床特征  永久性骨痂形成,恢复骨之原形,局部无压痛及纵向叩击痛。

  3.2  功能锻炼的目的  恢复肌力和关节的活动度,主要以抗阻力为主。

  3.3  功能锻炼的要点

  3.3.1  上肢提重物,下肢踢沙袋,也可配合蹬车、划船等各种锻炼方法。

  3.3.2  对不同关节,主动锻炼的活动范围有所不同。例如,髋关节除了练习伸、屈以外,还要练习外展、内收与内外旋转,直到能盘腿为止。而膝关节主要练习伸、屈活动,肩关节活动范围更大,以外展、上举锻炼为主。肘关节的锻炼以伸展为重点。

  3.3.3  前臂的锻炼以旋转为主,被动运动既可借助机器或在别人的帮助下进行,也可自身控制进行被动锻炼。例如,要锻炼膝关节的伸屈时,病人可在床边站立,双手扶住床沿,用力下蹲,以自己身体的重量向下压,来被动屈曲关节,锻炼时间20次/d,1h/次。此种锻炼有疼痛感,因此一定要坚持并逐渐增加屈曲的力量和程度,循序渐进。肩关节的锻炼可手握单杠,以自己身体的重量下坠,以便被动进行肩关节的上举锻炼。肘关节的屈曲锻炼方法是将前臂放在桌子上或墙壁上,以上半身的压力向前、向上压前臂,使肘关节被动屈曲,也可配合理疗、健身器进行锻炼。脊椎骨折在后期可以利用哑铃或拉簧锻炼上肢及胸部肌肉,在仰卧或俯卧位积极锻炼腰背肌肉,在双杠中练习前进和后退步行,逐渐练习双拐站立和步行。
      
  总之,适当、科学、合理地进行功能锻炼,是骨折病人术后完全康复的关键因素。骨科护士只有根据具体的骨折部位、年龄及骨折程度等实际情况,合理指导病人进行各阶段的功能锻炼才能促进骨折病人的早日康复.

【参考文献】
    [1] 朱伯通.外科学[M].第4版.人民卫生出版社,1996:725.

  [2] 于艳秋.临床护理与理论[M].沈阳:辽宁科学技术出版社,1995: 149.


作者单位:辽宁省辽阳市中心医院,辽宁 辽阳 111000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨折病人术后功能锻炼的健康指导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: