当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第23期 > 尿联合检测对早期糖尿病肾病的诊断价值

尿联合检测对早期糖尿病肾病的诊断价值

来源:《中国民康医学》 作者:祝英, 郑东 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:评价尿联合检测对早期糖尿病肾病(DN)的诊断价值。方法:采用酶联免疫吸附法(ELISA)对20例早期糖尿病肾病的尿微量白蛋白(mALB)、球蛋白G(IgG)、尿转铁蛋白(TRF)的测定。结果:与糖尿病非糖尿病肾病者相比差异显著(P<0。结论:尿联合检测对早期糖尿病肾病的诊断、治疗和预后比单项检测更有价值。...


【摘要】  目的:评价尿联合检测对早期糖尿病肾病(DN)的诊断价值。方法:采用酶联免疫吸附法(ELISA)对20例早期糖尿病肾病的尿微量白蛋白(mALB)、球蛋白G(IgG)、尿转铁蛋白(TRF)的测定。结果:与糖尿病非糖尿病肾病者相比差异显著(P<0.01)。结论:尿联合检测对早期糖尿病肾病的诊断、治疗和预后比单项检测更有价值。

【关键词】  尿联合检测;mALB,IgG,TRF;早期DN

  糖尿病肾病(DN)是糖尿病中最重要的微血管慢性并发症之一,国内发病率为0.9%~36%[1]。在糖尿病患者的尿常规检查中,一旦出现持续蛋白阳性,糖尿病肾病的发展将无法逆转[2]。早期糖尿病肾病即微量白蛋白尿期,这一阶段尿转铁蛋白(TRF)常常是正常或轻度升高,干预治疗能逆转白蛋白尿、阻止或延缓肾病的进展[3]。目前认为,尿微量白蛋白(mALB)检测对糖尿病肾病的早期诊断具有价值,诊断主要依据是24小时尿mALB排泄率为20~200μg/min[4]。本文对20例2型糖尿病常规尿mALB测定诊断为早期DN,联合测定mALB、IgG、TRF,现报告如下:

  1  对象与方法

  1.1  研究对象 

  早期DN 20例,年龄55~76岁,平均67岁,测尿mALB明显升高,排除高血压、肝、肾、尿路感染等病史。
      
  非早期糖尿病肾病对照组(NDRD)20例,均为2型糖尿病患者,年龄53~72岁,平均65岁,测尿mALB在正常范围内,排除高血压、肝、肾等疾病。

  1.2  方法 

  糖尿病肾病组和对照组均准确留取24小时尿,用酶标记法(ELISA)测定尿mALB 、IgG、TRF,药盒由上海原子能研究所提供。统计方法:数据以±s表示,采用t检验

  2  结果
      
  早期DN组尿mALB 、IgG、TRF均明显升高,而NDRD组尿mALB 、IgG、TRF值均在正常范围,两者相比差异有统计学意义(P<0.01),见表1。表1  两组尿联合检测值比较(略)

  3  讨论
      
  近几年来,随着经济的发展和人们生活方式的改变,糖尿病的发病率呈逐年上升的趋势。随着病程的发展,糖尿病可累及到肾脏,引起DN。而DN的发生是隐匿的,临床很容易漏诊,一旦发现则多往往已发生蛋白尿和(或)肾功能不全,使肾脏发生不可逆的改变,在治疗上又缺乏有效的药物,且效果不佳。
      
  文献报道均认为,测定尿mALB可诊断早期DN。徐一甄[5]研究表明,TRF也是诊断糖尿病早期肾脏病变的敏感指标,且尿TRF与尿mALB之间呈显著正相关,尿TRF增高幅度较尿mALB大。国外有临床观察表明,在糖尿病早期,尿mALB出现前已有部分患者的TRF升高。另外也有研究表明,尿IgG是识别早期DN的敏感指标[6]。
      
  本文通过联合检测早期DN患者的尿mALB 、IgG、TRF,三项指标均明显升高,与对照组相比有差异(P<0.01)。说明联合检测尿多种指标,能更准确地反映 DN的早期变化,提高DN早期的诊断率、精确率,并采取有效的治疗措施,可以明显降低致残、致死率,从而提高患者的生活质量及生存率。

【参考文献】
    [1]于润江,主编.中国内科专家临床经验文集[M].第1版.辽宁科学技术出版社, 1997:715.

  [2]Parving h H, Andersen AR, Smibt UM, et al. Effect of antihypertensive treatment on kidney function in diabetic nephropathy[J]. Br Med J,1987,294(6):1443-1447.

  [3]Mogensen CE. How to protect the kidney in diabetic patients: with special reference to IDDM[J]. Diabetes,1997,46: 104-111.

  [4]叶山东,朱禧星.临床糖尿病学[M].第1版.安徽科学技术出版社,2005: 179-197.

  [5]徐一甄.2型糖尿病患者转铁蛋白尿和慢性并发症的关系[J].中华内分泌代谢杂志,1997,13(2):101.

  [6]勾宗蓉,吕连华,许 强,等.尿液转铁蛋白、微白蛋白及α1-微球蛋白联合检测在糖尿病肾损伤早期诊断中的价值[J].国际检验医学杂志,2006,27(11):990-991.


作者单位:1.江苏省张家港澳洋医院,江苏 张家港 215600;2.张家港市金港人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿联合检测对早期糖尿病肾病的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: