当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第23期 > 306株铜绿假单胞菌的耐药性分析

306株铜绿假单胞菌的耐药性分析

来源:《中国民康医学》 作者:王世恒,彭鲁,王莉,钱华,史燕顺,张帆 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:分析铜绿假单胞菌耐药现状,为临床预防感染及合理选择抗菌药物提供依据。方法:对2005年1月~2006年12月我院住院患者标本按常规方法培养后,经ATB Expression细菌鉴定仪鉴定,用kirty-Bauer法进行药物敏感试验,按NCCLS标准判断。结果:铜绿假单胞菌对12种抗菌药物的耐药率较低的是含酶抑制剂复合药......


【摘要】  目的:分析铜绿假单胞菌耐药现状,为临床预防感染及合理选择抗菌药物提供依据。方法:对2005年1月~2006年12月我院住院患者标本按常规方法培养后,经ATB Expression细菌鉴定仪鉴定,用kirty-Bauer法进行药物敏感试验,按NCCLS标准判断。结果:铜绿假单胞菌对12种抗菌药物的耐药率较低的是含酶抑制剂复合药及碳青酶烯类,最低的是美罗培南(18.6%),其次是派拉西林/他唑巴坦(19.0%)、头孢哌酮/舒巴坦(22.2%)、亚胺培南(40.2%)。对其它各类抗菌药物的耐药率均大于50%。结论:本院铜绿假单胞菌以呼吸道感染为主,且耐药情况较严重,应该合理选用抗菌药物,以减少耐药菌株的出现与传播。

【关键词】  铜绿假单胞菌;抗菌药物;耐药性

  铜绿假单胞菌为条件致病菌,其分离阳性率在非发酵菌中居首位,是医院内感染最常见的细菌之一。由于抗菌药物的广泛不合理使用,使其耐药性问题日趋严重[1,2]。为加强对该菌的耐药性监控,对我院2005年1月至2006年12月间分离到的306株铜绿假单胞菌的耐药性进行分析,现报道如下:

  1  材料与方法

  1.1  菌株 

  2005年1月~2006年12月来自本院住院患者留取的各种标本如痰液、咽试子、尿液、创口分泌物、血液和脑脊液等,质控菌株为铜绿假单胞菌ATCC27813,所有细菌均按文献[3]进行种属鉴定,采用法国生物-梅里埃ATB Expression细菌鉴定仪做菌株鉴定。

  1.2  抗菌药物纸片 

  美罗培南(MEM)、亚胺培南(IMI)、头孢他啶(CAZ)、庆大霉素(GEN)、阿米卡星(AK)、环丙沙星(CIP)、氨曲南(ATM)、左氧氟沙星(LEV)、美洛西林(MEZ)、氯霉素(CMP)、哌拉西林/他唑巴坦(TZP)和头孢哌酮/舒巴坦(SCF)。纸片均购自北京天坛药品生物技术开发公司。

  1.3  药敏试验 

  采用Kirby-Bauer纸片扩散法进行药敏试验,按照美国国家临床实验室标准委员会2003年版标准判读结果。

  2  结果

    306株铜绿假单胞菌对12种常用抗菌药物的耐药率:CAZ 161株(52.6%),MEM 57株(18.6%),IMI 123株(40.2%),CIP 232株(75.8%),LEV 254株(83.0%),AK 190株(62.1%),GEN 230株(75.2),ATM 180株(58.8%),MEZ 278株(90.8%),CMP 298株(97.4%),TZP 58株(19.0%),SCF 68株(22.2%)。耐药率超过50%的有CAZ、ATM、AK、GEN、CIP、LEV、MEZ和CMP。

  3  讨论

    铜绿假单胞菌在正常人体皮肤、肠道、呼吸道、医院病房及医疗器械上较常见,是临床上引起感染的主要条件致病菌之一。铜绿假单胞菌营养需求低,能存在于自然界中,可引起菌血症及呼吸道、尿道、伤口等多部位感染。本组资料表明,各种临床标本中铜绿假单胞菌的检出,以呼吸道痰标本分离率最高,原因可能是气管插管、气管切开等因素削弱了机体正常防御功能,广谱抗菌药物的应用抑制了其它正常菌群,为自然界中铜绿假单胞菌的侵入打开了门户。因此,应加强对医护人员的手、病房各种用具以及各种插入性医疗器械的消毒管理,对有创伤性治疗或侵入性操作患者相关部位导管的护理。严格遵守抗菌药物使用原则,能有效避免铜绿假单胞菌的感染。

    本组资料显示,铜绿假单胞菌对MEM的耐药率是18.2%,对TZP的耐药率19.0%,对SCF的耐药率22.2%,对IMI的耐药率是40.2%。耐药率较低的为碳青酶烯类和含酶抑制剂复合药,最低的是MEM,其次是TZP、SCF和IMI。铜绿假单胞菌对 β-内酰胺类、氨基糖苷类、喹诺酮类、头孢类抗菌药物均有很高的耐药率,耐药率均>50%。MEM和IMI都属于碳青酶烯类抗菌药物,在化学结构上不同,MEM的通透性较好, 碳青酶烯类比其他内酰胺类更耐受β-内酰胺酶,且与青霉素结合蛋白优先结合,有较强的亲和力,从而显出强大的抑菌活性。近年来,随着IMI在临床上的大量使用,导致IMI对铜绿假单胞菌耐药率的上升趋势[4]。

    铜绿假单胞菌对多种抗菌药物易产生耐药,该菌对β-内酰胺类的耐药机制是药物被β-内酰胺酶水解,使细菌细胞壁对该药的通透性降低。对氨基糖苷类的耐药机制是产生质粒介导纯化酶破坏本类药物;对喹诺酮的耐药机制与细菌DNA旋转酶A亚单位的结构突变(高度耐药)和细胞膜通透性改变(低度耐药)有关[5,6]。
   
  了解铜绿假单胞菌的耐药性,有利于为临床合理用药提供依据。抗菌药物的合理使用可减少耐药性的产生,降低医院感染的发病率。临床用药应尽量以药敏实验结果为指导,在治疗期间要经常监测细菌的药敏情况,以发现新的耐药菌株。针对我院的情况,应用碳青酶烯类和β-内酰胺类/β-内酰酶抑制剂复合药治疗铜绿假单胞菌感染,实行抗菌药物交替使用,防止耐药株蔓延,以提高治疗效果。

【参考文献】
    [1]明德松,吴一波,朱 焱,等.铜绿假单胞菌对耐碳青酶烯类抗菌药物机制分类检测的研究[J].中华医院学杂志,2005,15(2):215-216.

  [2]叶晓光,王若伦,林红燕,等.铜绿假单胞菌耐药性动态变化特征及分析[J].中华医院感染学杂志,2004,14(6):607-609.

  [3]叶应妩,王毓三.全国临床检验操作规程[J].第2版.南京:东南大学出版社,1997:525.

  [4]Livermore DM.Multiple mechcmism of antimierobial resistance in Psudomonas aeruginosa:our worst night mare [J].Antimicrob Resist,2002,34(3):634-640.

  [5]金美娟,李秀红,邢旺兴.236株铜绿假单胞菌感染的临床分析[J].中华医院感染学杂志,2005,15(5):594-595.

  [6]陈 军.铜绿假单胞菌耐药机制研究进展[J].国外医学.微生物学分册,2001,24(4):31-33.


作者单位:南京医科大学附属脑科医院检验科,江苏 南京 210000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《306株铜绿假单胞菌的耐药性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: