当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第20期 > 精神发育迟滞 47例脑电图分析

精神发育迟滞 47例脑电图分析

来源:《中国民康医学》 作者:初菊 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:了解精神发育迟滞脑电图( EEG)的特点。方法:以我院脑电图结果、申请单、部分门诊和住院病历资料为线索,回顾性统计分析精神发育迟滞患者的脑电图异常表现。结果:精神发育迟滞脑电图有散在5~20μV的多形慢波活动、散在性或爆发性4~7Hz的75~250μV θ波及发作性尖波、棘慢波2。由于致病因素不祥......


【摘要】  目的:了解精神发育迟滞脑电图( EEG)的特点。方法:以我院脑电图结果、申请单、部分门诊和住院病历资料为线索,回顾性统计分析精神发育迟滞患者的脑电图异常表现。结果:精神发育迟滞脑电图有散在5~20μV的多形慢波活动、散在性或爆发性4~7Hz的75~250μV θ波及发作性尖波、棘慢波2.5~5Hz的90~250μV多棘慢波综合、2~3.5Hz的150~300μV δ波弥漫或爆发性出现,异常率高达89.4%,存在高度弥漫性异常。由于致病因素不祥,很难确定智力低下程度特征性的脑电图表现。结论:精神发育迟滞患者异常脑电图表现可客观反映脑细胞生物电活动的情况,具有一定的参考价值。

【关键词】  精神发育迟滞 异常脑电图

      我院是以收治“三无”、“ 110”、“救助”为主要对象的一所民政医疗机构,在我院收治疾病类型中精神发育迟滞占14.1%,为了解其脑电图特点,对我院2001年8月~2006年8月精神发育迟滞患者的EEG结果、临床资料进行统计分析,现将结果报告如下:

    1  对象与方法

    1.1  对象  2001年8月~2006年8月在我院脑电图室检查登记,临床诊断为“精神发育迟滞”。经查阅脑电图结果、申请单、部分门诊和住院病历材料,资料真实、可靠。精神发育迟滞患者EEG 47例,占总查EEG人数1.71‰,男30例,女17例,男女之比为3.2:1.8, 年龄4~37岁。其中,城市7例(14.9%),农村11例(23.4%),“110”对象18例(38.3%),救助对象11例(23.4%)。

    致病诱因:在47例中有10例分别为早产、难产、近亲结婚等致病因素外,其余均为致病因素不祥。

    智力测试:参照韦氏成人(儿童) 智力缺陷程度分类进行智测,结果IQ<30者25例,35~45者9例,50~55者13例。

    1.2  诊断标准  临床诊断参照CCMD-3。EEG诊断标准   参照《临床脑电图》中的标准[1]。

    1.3  操作方法  患者在清醒、闭目、静坐状态下、使用日本产14道光电EEG -7314F 型仪,按国标 10-20系统安置头皮电极,时间常数0.3,滤波60Hz,总增益1/2,定标电压50μv,纸速1.5~3cm/s,常规做单、双导联描记,并做视反应、过度换气等诱发试验。

    2  结果

    2.1  脑电图检查结果  正常(范围)脑电图5例(10.6%),患者在安静状态时,以单调8~10Hz、50~75μV α节律为主。轻度异常脑电图13例(27.7%),患者出现不规则波,以8~11Hz、5~20μV α波为主,并间有散在5~20μV的多形慢波活动,16~20Hz、5~20μV的β波混少量8~13Hz,5~20μV的α

    波活动。中度异常脑电图15例(31.9%),存在弥散性或爆发性4~7Hz,75~250μV的θ波及发作性尖波,棘慢波2.5~5Hz,90~250μV多棘慢波综合。重度异常脑电图14例(29.8%),其表现以2~3.5Hz、100~300μV δ节律,弥漫或爆发出现间少量4~7Hz,80~250μV多形性θ波为主,总异常率为89.4%。

    2.1  脑电图与智力低下程度的关系  本组大多数患者致病因素不祥,很难确定智力低下程度特征性的脑电图表现。

    3  讨论

    精神发育迟滞分为先天性、后天性两类。由于某些遗传代谢疾病、化学物质、缺氧、颅脑损伤等因素使患者脑发育受限,智能得不到应有的发展,产生智力低下[2]。先天性精神发育迟滞的脑电图多为正常,在安静状态时,以单调 8~10Hz、50~75μV α节律为主,精神活动较少,与智力无关。后天性精神发育迟滞的脑电图多为异常,出现不规则波,并间有散在5~20μV的多形慢波活动、弥散性或爆发性4~7Hz、75~250μV的θ波,及发作性尖波,棘慢波2.5~5Hz的90~250μV多棘慢波综合、2~3Hz的150~300μV的δ波,弥漫或爆发间少量4~7Hz的80~250μV多形θ性波散在。本文大多数患者致病因素不祥,很难确定智力低下程度特征性的脑电图表现。但精神发育迟滞患者总的异常脑电图表现,可客观反映脑细胞生物电活动的情况,EEG结果提示高度弥漫性异常,患者也同时存在重度智力低下、生活不能自理等情况。本文提示,对 “110”、救助对象患精神发育迟滞者加强脑电图检查,对其临床诊疗工作具有一定的参考价值。

 

【参考文献】
  [1] 冯应琨.临床脑电图学[M].北京:人民卫生出版社,1980:63-64.

[2] 张万兰.智力低下儿童50例的细胞遗传学分析[J].中华神经精神科杂志,1986,19(2):107.


作者单位:昆明市精神病院,云南 昆明 650101


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精神发育迟滞 47例脑电图分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: