当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第20期 > 静脉麻醉无痛与有痛吸宫流产术的临床观察

静脉麻醉无痛与有痛吸宫流产术的临床观察

来源:《中国民康医学》 作者:张凤玲 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:观察静脉麻醉下与非静脉麻醉下吸宫流产术的效果。按志愿分组,实验组(A组)静脉予芬太尼0。两组分别行吸宫流产术,观察宫口扩张状态、手术时间及出血量。结论:吸宫流产术实施静脉麻醉效果更加理想。...


【摘要】  目的:观察静脉麻醉下与非静脉麻醉下吸宫流产术的效果。方法:择终止妊娠60例停经45~55天初孕妇女。按志愿分组,实验组(A组)静脉予芬太尼0.1mg/kg、 异丙酚2.5 mg/kg ,对照组(B组)无任何药物。两组分别行吸宫流产术,观察宫口扩张状态、手术时间及出血量。结果:两组各项指标相比均有显著性差异。结论:吸宫流产术实施静脉麻醉效果更加理想。

【关键词】  麻醉 吸宫流产术


    择60例终止妊娠接受人工流产(人流)术的妇女按志愿情况随机分两组,术中观察几项指标,现报告如下:

    1  资料与方法

    择行人流术妇女60例,既往月经周期正常,初孕45~55天。ASAⅠ-Ⅱ级。按本人志愿随机分为两组,实验组(A组)与对照组 (B组)各30例。A组年龄(23.5±3.68)岁,孕龄(46.98±5.28)天,宫腔长度(9.98±1.56)cm。B组年龄(24.18±3.39)岁,孕龄(46.59±4.35)天,宫腔长度(9.79±1.62)cm。两组间差异无显著性(P>0.05)。A组在人流前静脉予芬太尼0.1mg/kg、 异丙酚2.5 mg/kg ,待进入麻醉状态实施手术,详细记录宫口扩张情况、手术时间及出血量。B组行正常人流术,观察项目与A组相同,两组间进行统计学处理。

    2  结果

    宫口扩张情况、手术时间及出血量见表1。两组间宫口扩张情况、手术时间及出血量均有显著性差异。表1  两组宫口扩张情况、手术时间及出血量比较

    3  讨论

    人工流产是避孕失败后的补救措施,在实行人流术时因宫颈扩张困难或不足可增加其痛苦和出现相关并发症危险[1]。所以,曾有人提出应用麻醉技术解决上述问题,最早应用氯胺酮静脉全麻下行人工流产术[2],但副反应较大、苏醒时间长。异丙酚药物的出现解决了这些问题,与芬太尼或其它麻醉药物的配伍均起到良好的效果,且苏醒快,1小时内可出院。本文观察无痛人流远比有痛人流更为理想,可减轻病人痛苦、明显缩短手术时间、出血量少。然而,应有麻醉医生在场全程监护,以确保安全。

 

【参考文献】
  [1] 安玉波,王景霞.吸宫流产术并用米非司酮的临床观察[J].局解手术学杂志,2001,10(3):282-283.

[2] 葛 明,刘济媛,郎秋英,等.小剂量氯胺酮静脉麻醉用于人工流产术200例临床观察[J].中国实用妇科与产科杂志,1998,14(2):109.


作者单位:黑龙江省宝清县五九七农场职工医院,黑龙江 宝清 155610


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静脉麻醉无痛与有痛吸宫流产术的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: