当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第20期 > 手术中患者并发体温过低的处理及预防

手术中患者并发体温过低的处理及预防

来源:《中国民康医学》 作者:程显英 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 围手术期病 围手术期病人可以因多种因素发生体温的变化,在术中及术后体温下降及体温恢复的过程中,身体会发生一系列生理改变。如果术中并发体温过低,会对机体多种生理功能产生抑制作用,给麻醉管理和术后的恢复带来许多困难。因此,手术室护理人员在手术过程中应注意观察病人体温的变化,了解引起体温过......


【关键词】  围手术期病

    围手术期病人可以因多种因素发生体温的变化,在术中及术后体温下降及体温恢复的过程中,身体会发生一系列生理改变。如果术中并发体温过低,会对机体多种生理功能产生抑制作用,给麻醉管理和术后的恢复带来许多困难。因此,手术室护理人员在手术过程中应注意观察病人体温的变化,了解引起体温过低的原因,给予积极预防及处理,现简介如下:

    1  资料和方法

    1.1  一般资料  本文共观察40例,年龄20~50岁,平均年龄32.5岁,均行腹部手术。其中,硬膜外麻醉20例,气管插管静脉复合全身麻醉20例,均为非感染性手术,季节选择在冬末、春初。

    1.2  方法  麻醉前10分钟测量体温一次,以后每30分钟测量一次,测量部位均为腋下,并做好记录。若测量的温度比麻醉前降低2℃,且低于35℃者,应视为并发体温过低。检测结果发现,40例中有5例出现体温过低。其中,硬膜外麻醉1例,全身麻醉4例。

    2  引起体温过低的主要原因

    2.1  手术室内温、湿度偏低  手术野尤其是腹腔脏器长时间暴露于干燥低温环境中,大量水分被蒸发,散热增加。

    2.2  术中输血、输液及体腔冲洗液的温度偏低、量多。

    2.3  麻醉因素  全身麻醉和硬膜外麻醉都损伤体温调节机制,增加热能丢失而使体温下降,全身麻醉较硬膜外麻醉体温下降更快、幅度更大。尤其是病人体质较差,手术时间较长,更易并发体温过低。

    3  处理及预防

    3.1  保持室温恒定  手术室内温度应保持在22~26℃,还可根据病人体温下降情况适当提高室温。机体裸露部分用棉垫包裹,必要时腋下放置热水袋,提高局部环境的温度。外露的腹腔脏器用温无菌盐水纱垫覆盖,避免水分蒸发。

    3.2  静脉用液体和体腔冲洗液应适当加温,库存血应在手术间放置15~20分钟后输入。

    3.3  根据病情凡能采用硬膜外麻醉者,尽量不采用全身麻醉。手术过程中要密切配合,器械传递迅速、准确、无误,尽量缩短麻醉和手术时间。

    经上述处理均取得了较为满意的效果。

 


作者单位:山东省邹城市人民医院,山东 邹城 273500


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术中患者并发体温过低的处理及预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: