当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第20期 > 在CT增强扫描中应用造影剂的注意事项及对策

在CT增强扫描中应用造影剂的注意事项及对策

来源:《中国民康医学》 作者:袁萍 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 造影剂 增强扫描 注意事项 对策 增强扫描在CT 检查中有其重要的意义,近年来,影像诊断技术的迅猛发展,使与之相适应的造影剂在临床上的使用更为广泛和普遍。我院从2000年至今使用65%碘海醇新型造影剂,更符合临床要求,达到了比较理想的效果。但造影剂不良反应难以避免,严重者可出现过敏性休克,甚至死......


【关键词】  造影剂 增强扫描 注意事项 对策

    增强扫描在CT 检查中有其重要的意义,近年来,影像诊断技术的迅猛发展,使与之相适应的造影剂在临床上的使用更为广泛和普遍。我院从2000年至今使用65%碘海醇新型造影剂,更符合临床要求,达到了比较理想的效果。但造影剂不良反应难以避免,严重者可出现过敏性休克,甚至死亡。在临床应用过程中采取了以下注意事项及对策,从而提高了应用范围,减少其不良反应,达到了诊断效果。

    1  注意事项

    1.1  询问病史  在检查前详细询问有无过敏史和禁忌证,如严重的甲状腺机能亢进、失代偿性心功能不全、肝肾功能损害、肺气肿、体质极差、长期糖尿病等。

    1.2  在检查前了解病人的病情  以取得病人的合作,减轻心理、生理的不良反应,消除恐惧感,还应了解病人近期内是否作过消化道钡剂检查,机体是否有高密度物品,以便能预先处理好这些情况。

    1.3  常规在65%碘海醇100ml中加入抗过敏药地塞米松10mg静脉注射。

    1.4  熟练掌握无菌操作,应选择管径较粗、直、弹性好的血管,尽量避免关节等部位,并熟练掌握穿刺技术,避免反复穿刺而造成血管损伤以及静脉炎、血管硬化的发生。

    1.5  病人位置的设定对增强扫描尤为重要,矢状面和前后径中心对准各自的定位灯光,使被检查部位位于扫描野的中央,根据体形和检查范围大小,正确选用扫描野。如病人位置放置不当,扫描野选用不妥,则增强扫描失真,影响CT图像的精确度。

    1.6  行增强扫描后,不应立即终止静脉通道,需观察病人20~30分钟后,无其它反应,一般情况较好,方可终止。如有不良反应,应立即采取相应措施。

    2  对策

    2.1  必须加强工作人员的高度责任性和警惕性,做到临危不惧和及时处理,决不可掉以轻心。

    2.2  对病人做好解释工作,讲明增强扫描的目的,使患者对增强扫描的意义有明确的认识和充分的思想准备。

    2.3  对一般反应的处理  如恶心、面部潮红及轻度荨麻疹者可减慢造影剂静注速度,经观察反应无进一步发展,可完成CT增强扫描检查,然后观察20~30分钟以上症状缓解后方可离去。

    2.4  对中度反应者的处理  如轻度荨麻疹、面部水肿、轻度喉头水肿则静滴地塞米松10mg或肌注异丙嗪25mg,平卧休息,给予鼻导管吸氧,逐渐得到缓解后,即可到留观室观察。

    2.5  重度反应的处理  如有惊厥、昏迷、中度喉头水肿、支气管痉挛以及休克,迅速通知急救组、麻醉科、急诊科医师,就地急救处理。①立即停止给药,皮下注射肾上腺素0.5mg,建立静脉通道,静滴5%葡萄糖500ml加50~100mg氢化可的松,密切观察病人的生命体征。②保持呼吸道通畅,给氧,体位应取仰卧,头尽量后仰,如有呕吐头应偏向一侧,并及时清除呕吐物以免误吸。有喉头水肿或支气管痉挛者可作气管插管,甚至行气管切开。③药物应用:首先静脉推注地塞米松20mg或氢化可的松50~100mg,如症状仍无缓解,再给予5%葡萄糖500ml中加入100~200mg氢化可的松作维持静滴。心率缓慢和血压下降可皮下注射肾上腺素0.5mg,并应用多巴胺60~120mg加入500ml液体中静滴,具体用量视病情而定。④心跳停止者,需及时做胸外按压和人工呼吸,心内注射三联针,并加用呼吸兴奋剂如可拉明、洛贝林加入500ml液体中静脉滴注。⑤有休克和昏迷者要及时补液,如:低分子右旋糖酐500ml快速静脉滴注,脑部降温,以减轻脑损害。在纠正休克后可应用脱水剂,如50%葡萄糖100ml中加入速尿20mg静脉推注,以防脑水肿。⑥通过一系列对症应急处理,症状缓解后将病人送ICU病房,密切监护。⑦医务人员给家属做好耐心细致的思想工作,消除恐惧心理,积极配合医护人员的各种措施,使病人早日康复。

    3  讨论

    CT增强扫描在CT检查中尤为重要,它可显示平扫不能发现或可疑的病灶,如:多数肝内占位病灶的CT衰减值低于正常肝实质,在平扫图上表现为低密度而易于识别,但部分病灶CT值与正常肝实质尤其与伴脂肪浸润的肝实质差异不大或根本无差别,单纯平扫就难以检出。而增强扫描方式涉及到静脉内注射造影剂的量、速度,为避免病人在使用过程中出现不良反应,本文采取的一系列对策和用药前的注意事项,从而降低了不良反应的发生率,提高了图像的分辨率,在临床上达到了理想诊断效果。

  


作者单位:常州市德安医院放射科,江苏 常州 21300


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《在CT增强扫描中应用造影剂的注意事项及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: