当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第20期 > 手术室护士长在落实基础护理管理中的作用

手术室护士长在落实基础护理管理中的作用

来源:《中国民康医学》 作者:吴春玲 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨手术室护士长在落实基础护理管理中的作用与方法。方法:通过分析手术室基础护理的特点和可能产生的护理缺陷及其原因。结论:落实好基础护理管理,是提高手术室护理质量的重要环节。 【关键词】 手术室 基础护理管理 落实 护士长 作者简介:吴春玲,女,大专,主管护师,手术室护士......


【摘要】  目的:探讨手术室护士长在落实基础护理管理中的作用与方法。方法:通过分析手术室基础护理的特点和可能产生的护理缺陷及其原因。结果:提出了从新护士开始正确运用“四个结合” 、“四个建立”的方法及其意义。结论:落实好基础护理管理,是提高手术室护理质量的重要环节。

【关键词】  手术室 基础护理管理 落实 护士长

    作者简介:吴春玲,女,大专,主管护师,手术室护士长。     基础护理是整个护理工作的重要组成部分,基础护理工作的质量反映了医院护理水平的高低,反映了医院管理质量的优劣。目前,各医院基础护理工作的现状不容乐观[1],因基础护理工作不到位而导致的投诉也在不断上升,作为基层护理管理者——手术室护士长,对此应高度重视,并注重从基础护理抓起,注重细节管理,切实为病人做实事,培养护士具有扎实的基本功,养成良好职业行为。现就护士长在落实基础护理管理中的作用进行简要探讨。

    1  手术室基础护理的特点

    手术室是外科医生为患者解除病痛的特殊工作场所,这里的一刀一剪、一针一线都是确保患者生命安全、取得手术成功不可忽视的细节。工作人员的一举一动都会对患者产生影响。因此, 手术室护理人员语言、行为要遵循一定的准则,各种操作要娴熟、稳、准、轻快,医护配合默契;无菌技术要求高,各种抢救技术和各类仪器的使用要熟练,一台高质量、高效率手术的完成离不开医护的熟练操作、默契配合,而这一目标完成有赖于护理人员的每一个细小熟练的基本功,如一次准确的查对、严格的无菌操作、快速穿针引线、有效的对灯调床、舒适正确的体位、成功有效的沟通、良好的室温、特殊物品准备及时到位、各类仪器的正确使用,每一个分解动作的整合都有赖于平时严格训练和落实,手术室护士长必须对此了如指掌。

    2  基础护理不落实原因分析

    2.1  部分护士对基础护理的重要性认识不足  有的护士错误地认为,基础护理缺乏技术性,只是简单重复,如对灯调床、开包摆台等是人人都能做的事,无成功感。

    2.2  满足现状  认为基础护理不是硬指标,做不做无所谓。

    2.3  社会因素对护理人员的影响  由于目前社会上一部分人仍然对护理工作存在偏见,护士的社会地位得不到承认,专业思想不牢固,影响基础护理质量。

    3  手术室护士长在落实基础护理管理中的作用

    3.1  运用四个结合

    3.1.1  说教与行动相结合  俗话说,“万丈高楼平地起”,最基础的也是最难保持的,对护士要加强思想教育,树立爱岗敬业精神,反复强调“三基”的重要性。同时,护士长要起表率、带头作用,牢固掌握本专业基本理论和基本技能,对基础护理操作和手术室专科操作熟练掌握,并对护士有指导作用。要求护士做好的自己首先做好,尤其强调“要做什么”、“为什么做”、“怎样做才能做得更好”的道理[2]。

    3.1.2  计划与实施相结合  手术室护士长要善于将护理工作进行妥善分工,制定切实可行的培训计划,计划要尽可能细、具体,甚至具体到每个人。针对手术室护理特点,将理论和操作进行详细分类,对不同年资护士分别制定出了解、熟悉、掌握的内容和质量评价标准,便于考核。

    3.1.3  严格培训与提高自身能力相结合  根据不同年资、工作能力、悟性高低、三基基础、手术配合的不同要求对护士实施分段培训,侧重提高学习后的知晓率,如制定常用手术体位放置、腹腔镜器械清洗、灭菌流程和质量评价标准,便于训练和考评。始终围绕规范化操作实施培训。

    3.1.4  检查与考核相结合  护士长每天可通过跟班、配合手术发现或推测可能发生的问题和环节,加强提问和考核,确保各项基础护理工作的质量和效果。

    3.2  建立四个制度

    3.2.1  建立准入制度  对新入室的护士除进行岗前培训外,还要进行岗位培训,即必须具备一定的基本功才可在手术室工作,如参加多少台剖宫产后上全子宫切除术,上多少台全子宫切除术才能上宫颈癌根治术等,严把基本功第一关。

    3.2.2  建立互查制度  充分利用双人值班的特点,在相对重点的环节建立互查制度。以往,对注射、服药、手术器械和敷料点数、接病人等环节实行三查七对,而今,扩大到护理记录书写。术毕,洗手护士负责对巡回的记录查对、电极板的取放;术后查看受压部位情况,贵重物品使用前后及进行灭菌前均由两人查对并双签名。通过多环节建立互查制度,有效杜绝了护理缺陷。

    3.2.3  运用竞争机制  使单调的基础操作变得生动有趣。经常组织内容丰富、形式多样的护理知识竞赛和技术操作比


作者单位:广东省广州市妇婴医院手术室,广东 广州 510180


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室护士长在落实基础护理管理中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: