当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第19期 > 新式剖宫产术及其改进术后腹壁粘连情况分析

新式剖宫产术及其改进术后腹壁粘连情况分析

来源:《中国民康医学》 作者:吴淑玲 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:分析新式剖腹产及其改进术后腹壁粘连情况,以期改进现有手术方式,减少或减轻术后并发症的发生。方法:采用回顾性分析的方法,对650例新式剖腹产术后再次剖腹产术腹壁粘连情况进行分析。比较其腹壁切口粘连情况,均有不同程度的粘连。结果:A组165例(37%)有粘连情况(轻-重)。...


【摘要】  目的:分析新式剖腹产及其改进术后腹壁粘连情况,以期改进现有手术方式,减少或减轻术后并发症的发生。方法:采用回顾性分析的方法,对650例新式剖腹产术后再次剖腹产术腹壁粘连情况进行分析。其中450例不缝合腹膜及腹直肌腱划(包括小部分腹直肌)(A组);200例采用缝合腹膜及腹直肌腱划(包括小部分腹直肌)(B组)。比较其腹壁切口粘连情况,均有不同程度的粘连。结果:A组165例(37%)有粘连情况(轻-重);B组42例(21%)有粘连情况(轻),无明显重度粘连。两组腹壁粘连比较差异有显著性(P<0.01)。结论:新式剖腹产术缝合腹膜及腹直肌腱划可以减少腹壁粘连程度;降底再次手术难度。

【关键词】  新式剖宫产 改进术 腹壁粘连

  The Analysis of The New Caesarean Section and The Improvement of Postoperative Abdominal Wall Adhesions

  WU Shu-ling,ZHU Zhen-huan,HONG Qiao-lian

  (Dparment of Obstetrics and Gynecology, Jinjiang Hospital , Fujian 362200,China)
   
  【Abstract】  Objective:To analyze the new caesarean section and the improvement of postoperative abdominal wall adhesions, with a view to improve existing operations, reduce or mitigate the occurrence of postoperative complications. Methods:By retrospective analysis method, New Caesarean section after another 650 cases of caesarean section analysis of abdominal adhesions. Of which 450 cases of non-closure of peritoneum and rectus abdominis tendon (including small partial rectus abdominis) (group A); 200 cases of  closure of peritoneum and rectus abdominis tendon (including small partial rectus abdominis) (group B). Compared with the abdominal wall adhesions, they all have different levels of adhesion.Results: Group A 165 cases (37%) have adhesions (tolerant -severe); Group B 42 cases (21%) adhesions(tolerant), no severe adhesions. Abdominal adhesions statistically significant difference between the two groups (P<0.01).Conclusions: The new caesarean section technique which sutures peritoneum and rectus abdominis tendon could reduce abdominal adhesions; Lower reoperation difficulty.
   
  【Key words】New cesarean section;   Modified operations;   Abdominal wall adhesions
       
  Stark式剖宫产术是1996 年以色列的Stark教授介绍到中国,我院于是2000年开展。Stark式剖宫产具有操作简单,手术时间短、损伤小、出血少、恢复快、疼痛轻、美观等优点取得同行的肯定。但是其不缝合壁层腹膜及膀胱反折仍存在严重的并发症。在基层医院第二次剖腹产较常见,笔者通过改进手术方式观察术后腹壁粘连情况进行比较,结果发现改进手术方式可以减少术后并发症的发生;降低二次手术难度。本文通过对比观察分析新式剖宫产术及其改进术导致腹壁粘连情况,现将结果报道如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  选择我院2000年-2003年因足月妊娠第一次在我院行Stark式剖腹产术450例、行Statk改进式手术200例。均再次行同种术式进行分析。两次手术均由同一组医生操作。二次手术开腹后观察腹腔内各器官粘连程度及粘连部位进行比较。

  1.2  方法  A组新式剖腹产术采用文献[1]操作,B组与Stark相似,所不同是:进腹时用锐性剪开脐下腱划,撕开腹直肌,缝合时子宫全层缝合并把膀胱反折对齐,用无损伤线缝合腹膜(连续)及腹直肌(仅3~4针)。两组第二次手术按第一次操作规范进行。B组二次术时腹壁层次清楚;膀胱反折愈合完整。术后两组腹腔内器官及腹壁粘连观察比较;腹壁切口疤痕按文献[2]标准分疤痕纤细、疤痕中等、疤痕明显。

  1.3  麻醉方法  两组均采用持续硬膜外麻醉。

  1.4  统计学处理  统计学处理采用x2检验

  2  结果

  2.1  两组腹壁切口愈合情况比较  A、B组腹壁切口愈合情况良好;两组比较差异无显著性(P<0.01),详见表1。

  表1  两组腹壁切口愈合情况比较(略)

  表2  两组腹直肌、大网膜、腹膜粘连比较(略)

  2.2  两组腹直肌及大网膜、膀胱、腹膜粘连情况  A组   121例腹直肌轻度粘连、44 例腹直肌重度粘连、腹直肌前鞘与腹直肌生理解剖结构恢复欠佳;14 例腹直肌、腹膜与膀胱子宫下段严重粘连;9例与子宫肌层无法分辨;解剖结构不清;15  例膀胱反折与大网膜粘连;未见肠管粘连。B组  42 例腹直肌轻度粘连、未见腹直肌重度粘连;36 例大网膜与腹膜轻度粘连;5例膀胱反折与腹膜粘连;无肠管粘连,见表2。

  3  讨论
   
  盆腔粘连是一种常见的妇科疾病,粘连的形成与腹膜纤维沉积和纤维蛋白溶解能力之间的不平衡有关[3]。一般术后8 d创伤表面可形成一连续的间质细胞层,腹膜组织损伤引起出血、血管通透性局部变化和细胞浸润等炎症性应答反应,导致血浆蛋白如纤维蛋白原等作为凝血机制的一部分从血管间隙中渗出,纤维蛋白原分解为纤维蛋白。在正常修复中,纤维蛋白是可溶解的,但在损伤的腹膜表面,纤维蛋白可躲过纤溶系统的溶解而在腹膜表面沉积成桥状连续而固化形成粘连带。因此,腹部手术、炎症、创伤、出血、异物刺激均可形成粘连带[4]。新式剖腹产术不缝合腹膜、不缝合膀胱反折减小组织缺血及异物炎症反应,从而减小了粘连的发生。细胞创伤表面又在8天形成连续的间质层,腹膜5~6天再生完成,但由于产后子宫较大,产后7~8天子宫底普遍在脐下2~3横指,子宫体对腹壁产生张力,对愈合存在一定影响,不缝合腹膜及膀胱反折,腹膜不可能跨越子宫自行对合,必定有一部分与子宫、大网膜、腹直肌粘连。在本文中有粘连严重且进腹困难导致开腹时间延长。新式剖腹产术改进后缝合腹膜及全层缝合子宫对再次手术有利无弊。基层医院农村产妇占多数,估计再次剖腹产术较多,选择新式剖腹产改进术以减少或减轻腹壁粘连值得大家共同探讨。

【参考文献】
    [1] 马彦彦.新式剖腹产术[M].北京:北京科学技术出版社,1997:44-47.

  [2] 马彦彦.不同术式剖宫产术二次开腹手术盆腔粘连情况分析[J].中华妇产科杂志,2005,40(11):729-731.

  [3] 徐毓平摘译.盆腔粘连症[J].中国实用妇科与产科杂志,1997,13(2):118-119.

  [4] 余青萍.新式剖宫术后腹膜粘连情况分析[J].中国妇幼保健,2005,20(10):1221.


作者单位:福建晋江市医院妇产科,福建 晋江 362200


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新式剖宫产术及其改进术后腹壁粘连情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: