当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第17期 > 糖尿病患者的饮食治疗及辨证施护

糖尿病患者的饮食治疗及辨证施护

来源:《中国民康医学》 作者:王春荣 2008-5-29

摘要: 【关键词】 糖尿病 糖尿病是多发病,目前全球约有1。2亿糖尿病患者,其病程长,容易并发全身神经、微血管及大血管病变。糖尿病(消渴)的护理比较复杂。本文将重点阐述饮食治疗及如何根据中医证型进行辨证施护。...


【关键词】  糖尿病

  糖尿病是多发病,目前全球约有1.2亿糖尿病患者,其病程长,容易并发全身神经、微血管及大血管病变。该病属于中医的“消渴”病范畴[1]。糖尿病(消渴)的护理比较复杂。本文将重点阐述饮食治疗及如何根据中医证型进行辨证施护。而口腔护理、皮肤护理、运动与休息另文论述。
  
  1  糖尿病的饮食营养与饮食治疗

  1.1  饮食治疗  是治疗糖尿病的基本方法之一,并且需要贯穿始终。其目标是通过合理地控制饮食,使患者的血糖、尿糖、血脂达到或接近正常值,改善或稳定病情,预防并发症的发生、发展,使体重维持在正常范围内,保证正常的生长、生活及工作。饮食治疗的原则是培养良好的饮食习惯,并做到持之以恒。应实行均衡饮食,谷类、肉类、蔬菜水果、奶制品和脂类食物各占有合适的比例。热量的分配尽量符合以下标准:脂肪占25%~30%,碳水化合物占55%~65%,蛋白质比例<15%。减少高糖份、高胆固醇和油炸食物的摄取,烹调以清淡为原则,避免盐份摄入过多(应限制在6g/d以内)。科学的饮食方法和习惯,既符合生理需要及改善胰岛功能,又可能使肥胖、年老患者或轻症无症状患者达到治疗目的。

  1.2  饮食控制  糖尿病患者不论其病情轻重都需要长期饮食控制,护士应熟练掌握饮食的计算方法,督促患者摄入定量的热卡,一般分为3~4餐/d,3餐热量比例为1/5、2/5、2/5,4餐热量比例为2/7、2/7、2/7、1/7,进餐定时、定量、定营养素,不定食品。这样,可使血糖波动小,防止因进餐次数少而引起餐后高血糖及空腹低血糖,有利于胰岛功能的改善。
   
  例如,患者身高170cm,体重80kg,中等体力劳动者,其饮食控制方法如下:
      
  计算标准体重,170-105=65kg,即标准体重为65kg。判断患者体型,(80-65)÷65×100≈23%,即属肥胖体型,超标准体重23%以上。中等体力劳动者每天每公斤体重需30kcal热量。计算患者一天总摄入热量为80×30=2 400kcal。一天食谱按如下[2,3]配制:主食325g(1 170kcal)、牛奶250g(160kcal)、鸡蛋一枚(80kcal)、瘦肉25g(120kcal)、黄豆50g(200kcal)、食油10g(360kcal)、蔬菜和水果500g(80kcal)。

  2  糖尿病(消渴)的辨证施护
   
  糖尿病在其发展过程中,可分为上消(肺热津伤)、中消(胃热炽盛)、下消(肾阴亏虚)3种证型。

  2.1  辨证分型

  2.1.1  上消(肺热津伤)  烦渴多饮,口干舌燥,小便频多,脉洪数。

  2.1.2  中消(胃热炽盛)  多食易饥、形体消瘦、便秘、脉滑数。

  2.1.3  下消  肾阴亏虚者尿频量多,饮一溲一,口干唇燥,舌红、脉沉细;阴阳两虚者,小便频数,混浊如膏,面色黧黑,耳轮焦干,腰膝酸软,形寒畏冷,阳萎不举,舌淡苔白,脉沉细无力。

  2.2  辨证施护

  2.2.1  对上消者每天记录24小时水分进出量,根据其既有火热又有津伤的特点,应禁用辛、辣、烟酒等助热生火、伤津之品,可常饮茅根汤、沙参麦冬汤等,亦可食用芦根粥、生地粥等。

  2.2.2  对中消者应控制饮食,可参考上述之饮食治疗,特别应注意保持情志舒畅,避免不良情志刺激。另外,还可食用石膏粥、山药粥,可饮石斛汤、知母汤。

  2.2.3  对下消者应注意休息、避免过度疲劳。根据体力进行适当的锻炼,如打太极拳,经常观察患者的视力、皮肤以及全身症状,定期测血压,防治并发症。可常服枸杞汤、桑椹汁、枣皮饮。

  2.2.4  下消(阴阳两虚)者以休息为宜,严重者卧床休息,禁忌房事,观察病情变化,防治并发症。可食用炖猪腰子(猪腰2个、杜仲30g或核桃肉30g,一同炖熟食之)。同时,可饮用鹿茸枸杞子汤(鹿茸1g、枸杞子5g,煎汤代茶饮)。
   
  饮食护理是糖尿病患者最重要,也是最基本的护理。它贯穿于糖尿病发展过程的始终,辨证施护可提高护理质量,两者结合可提高糖尿病的疗效,从而促进糖尿病患者的好转及康复。

【参考文献】
    [1] 刘新民.20例胰岛素依赖型糖尿病临床研究[J].中华内分泌代谢杂志,1986,2(1):10.

  [2] 上海第一医学院.内科学[M].人民卫生出版社,1980:890.

  [3] 沈小志.病人的饮食营养与营养教育[J].实用护理杂志,1996,(9):427.


作者单位:湖北省黄石市二医院,湖北 黄石 435002


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《糖尿病患者的饮食治疗及辨证施护》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容