当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第14期 > 赵昌基治疗肺结核验案举隅

赵昌基治疗肺结核验案举隅

来源:《中国民康医学》 作者:赵明敬 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肺结核 赵昌基在几十年的教学和临床过程中,积累了丰富的临证经验,特别对中医内科疾病的治疗颇具建树。笔者将其治验肺结核的典型案例撮录于下,以供同仁参考。辨证为肺痨之肺阴亏损证,属血行播散型肺结核。药用:沙参15g,麦冬15g,玉竹15g,百部15g,白芨15g,川贝母12g,杏仁9g,白茅根30g,阿胶珠15g......


【关键词】  肺结核

  赵昌基在几十年的教学和临床过程中,积累了丰富的临证经验,特别对中医内科疾病的治疗颇具建树。他认为,内科诸证以辨证施治、祛邪扶正为纲,确诊病位、调和阴阳为目,只要做到纲目并举,诸病自愈,疾患自除。笔者将其治验肺结核的典型案例撮录于下,以供同仁参考。

    1  肺阴亏损证
       
  案例:吴某,女,36岁,农民,1973年9月15日初诊。自诉:感冒后,干咳一月有余,咳声短促、咯少量黏痰、痰中带血、色鲜红,胸部隐隐闷痛,午后手足心发热,夜间有少量冷汗,皮肤干灼,口干咽燥,疲倦乏力,纳食不香,月经量少,遇劳心慌气短。诊见:体瘦,面色无华、颧红、气臭,声音嘶哑,苔薄质红,脉细数。辨证为肺痨之肺阴亏损证,属血行播散型肺结核。治以祛邪补虚为法。药用:沙参15g,麦冬15g,玉竹15g,百部15g,白芨15g,川贝母12g,杏仁9g,白茅根30g,阿胶珠15g,银柴胡12g,地骨皮15g,诃子12g,蜜甘草9g,三七粉6g(冲服),5剂,一日一剂水煎服,连服1个月。药后复诊,诸证缓解,唯胸闷、乏力、月经量少并色淡、苔薄白、舌质红、脉细有力。虽正气渐复,但阴虚之象仍存。续守上方,去白茅根、诃子、三七粉,加黄芪30g、黄连10g、大枣15g、党参15g,7剂,一日一剂水煎服,连服3个月,药后未见复发,至今还健在。
      
  按:本病属祖国医学的肺痨范畴,是由正气虚弱,感染“痨虫”所致。其本质属阴虚肺热,治疗上采用补肺以复其真元,祛邪杀虫以绝根本。故方中用沙参、麦冬、玉竹以滋阴补肺;百部润肺止咳、抗痨杀虫;白芨补肺生肌,合川贝母、杏仁润肺化痰止咳;炒阿胶、白茅根、三七粉补血和络而止血;佐以银柴胡、地骨皮以退虚热、除骨蒸;配诃子以利肺开音。守方用黄芪、党参益气养血;黄连、大枣清热宽中。诸药合用,其效扶正达邪,抗痨杀虫。

    2  阴虚火旺证
      
  案例:向某,女,24岁,工人,1989年9月27日初诊。主诉:感冒后咳嗽一个月之久,服感冒药后无效,遇寒即咳、咳声重浊、夜间更甚,干咳少痰、质黏,午后潮热、盗汗;口渴心烦、失眠、性情急躁易怒,胸胁掣痛,月经紊乱。诊见:形体消瘦,颧红如妆,舌红而干,苔薄黄而剥,脉细数。X线检查:在两肺上野出现密度不均、边缘不清的棉絮状阴影,伴早期空洞形成,周围有卫星灶,右肺上叶有2cm的空洞。西医诊断为慢性纤维空洞型肺结核。服用抗痨药3个月无明显好转。患者求助于赵昌基,要求中西医结合治疗。通过诊断,认为本病属肺痨之阴虚火旺证,治以滋阴降火,养血补肺为法,药用:沙参15g,麦冬15g,玉竹15g,百部15g,生地20g,阿胶10g(烊化),冬虫草9g,天花粉15g,知母15g,煅龙骨20g,煅牡蛎20g,5剂,一日一剂,水煎服,连服1个月后复查。复诊:X线检查见病灶纤维化,洞壁肉芽组织增生,空洞缩小(直径1~1.2cm),诊见身体渐复,月经正常,舌红、苔薄、脉细有力。采用培土生金为法,药用:党参30g,黄芪30g,白术15g,山药15g,熟地黄30g,甘草10g,沙参15g,麦冬15g,白芨15g,百部15g,7剂,一日一剂水煎服,连服3个月。药后X线检查,空洞消失,病灶完全钙化而痊愈,嘱加强饮食营养调理,半年后复查。随访至今,未见复发。
      
  按:本病由痨虫侵袭,而致肺肾阴伤,肝肺脉络不和,肾水亏虚,冲任失养,阴精耗伤之阴虚证。故在治疗上,以补肺滋肾为主,培土生金为辅,从而达到补血生精而治肺阴之虚、邪去而正安的目的。


作者单位:湖北民族学院附属医院,湖北 恩施 445000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《赵昌基治疗肺结核验案举隅》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: