当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第12期 > 脑梗死患者的康复训练指导

脑梗死患者的康复训练指导

来源:《中国民康医学》 作者:秦钢花,郭兆慧 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过对50例脑梗死患者从卧床期到步行期的康复训练指导证明,只有加强患者及家属的康复知识教育,少量多次、从大关节到小关节、循序渐进的训练,才能杜绝过用或误用综合征的发生,减少致残率。 【关键词】 脑梗死。康复训练。指导 随着我国老龄化社会的逐渐到来,脑梗死的发病率不断增高,给社......


【摘要】  通过对50例脑梗死患者从卧床期到步行期的康复训练指导证明,只有加强患者及家属的康复知识教育,少量多次、从大关节到小关节、循序渐进的训练,才能杜绝过用或误用综合征的发生,减少致残率。

【关键词】  脑梗死;康复训练;指导

  随着我国老龄化社会的逐渐到来,脑梗死的发病率不断增高,给社会、家庭及个人均带来沉重的精神及经济负担。尽管溶栓术的应用使5%的脑梗死患者得到速效救治,但大多数患者因各种原因无法采取溶栓治疗。虽然脑梗死有自然恢复的特点,但如果不能早期给予康复护理,将发生肌萎缩、关节挛缩、足下垂及内翻等后遗证,而如果不恰当的早期康复又会出现关节脱位、肿痛、膝反张及加重划圈步态等。因此,护士只有具备一定的康复训练知识,方能正确引导患者行肢体功能训练。

  1  临床资料

    本组50例,男性42例,女性8例,年龄52~78岁,平均65岁,全部为清醒患者,单侧肢体偏瘫48例,双侧肢体瘫痪2例。平均住院日为32天。出院时肌力完全恢复13例。部分恢复30例,无变化7例,生活全部自理28例,大部分自理12例,基本不能自理3例。无关节挛缩及僵硬,无足下垂、足内翻。

  2  康复训练流程

  2.1  心理护理 

  向患者及家属讲解疾病发展的过程、功能训练的意义,与家属一起制订康复措施及预期目标,使患者及家属对治疗充满信心,并共同参与。

  2.2  评估 

  如安静时心率120次/min以下,收缩压220mmHg以下,舒张压120mmHg以下,无活动时心绞痛,无明显的心律紊乱,无活动性炎症,即可开始训练。如训练时心率>150次/min,或比安静时增加5%以上,心率50次/min以下,收缩压上升40mmHg或舒张压上升20mmHg以上,舒张压下降20mmHg以下,室性期前收缩>10次/min,出现眩晕、恶心、头痛等症状,出现呼吸困难及心绞痛等情况,均应终止训练。

  2.3  康复训练方法

  2.3.1  卧床期 

  急性期康复的主要内容为变换体位,患肢摆放于良肢位,给予被动及主动肢体功能训练。在与患者交流及进行各项护理操作时,尽量从患侧接近患者,告知家属陪床尽量坐在患者的患侧,以减少患者对其患侧肢体的忽视。变换体位时由协助逐渐改为指导,最大限度地调动患者自己翻身的能力,翻身后注意肢体良肢位的摆放。如患肢肌力为0级,训练时尤应注意肩关节的保护,活动范围控制在肩关节全部活动范围的一半为宜。先活动大关节再到小关节,每个关节活动3~5次即可,每天分几次重复以上动作,在做关节的主动、被动运动时,以不引起各关节疼痛为原则。

  2.3.2  坐位期 

  急性期开始的1~3天,即可摇高床头,从300起至450、600、800,每一阶段维持30分钟以上,如无头晕、头痛、恶心等不适,再向下一阶段训练,至800、30分钟后无反应,可开始完全坐位训练。如从健侧坐起时,指导患者先用健侧下肢将患侧下肢运至床边,健侧下肢落地,患侧上肢放于胸部,健手按床或床挡用力坐起。此期可指导患者自己穿脱衣服,脱衣时先脱健侧,再脱患侧,穿衣时先穿患侧,再穿健侧。并在他人协助下练习洗漱、吃饭等日常生活能力,坐位时注意坐姿正确,保持身体平衡。

  2.3.3  离床期

  如患者能独立坐立30分钟以上,患侧下肢肌力3级以上,即可练习床边站立并逐渐使患肢负重,继续进行生活自理能力的训练。

  2.3.4  步行期 

  如患者能独立站立30分钟以上且有移动能力时,即可进入步行期,先搀扶患者患侧上肢行走,或用拐杖协助行走,逐步独立行走及上下楼梯训练。

  3  讨论

    脑梗死患者的康复训练是一个漫长的过程,第一个月恢复较快,半年后康复效果则较慢,但仍应坚持。过去,我们没有一个明确的康复流程,往往达不到康复效果或引发各种过用、误用综合征,经全科护理人员一起学习讨论后使大家均能按康复流程去做,杜绝了各种康复并发症的发生,提高了患者的生活质量,受到患者及家属的好评。


作者单位:烟台市龙口荣军医院,山东 烟台 265700


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑梗死患者的康复训练指导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: