当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第12期 > 小儿腹泻200例的护理

小儿腹泻200例的护理

来源:《中国民康医学》 作者:朱艳 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 腹泻 小儿腹泻是夏秋季较常见的疾病之一。主要原因是小儿消化系统发育不成熟,消化酶的活性低,易受环境变化的影响,引起消化功能紊乱而导致腹泻。1 临床资料 我科从2005年6月至2006年6月共收治腹泻患儿200例,其中,男120例,女80例,年龄6个月~3岁。 2 护理体会2。...


【关键词】  腹泻

  小儿腹泻是夏秋季较常见的疾病之一。主要原因是小儿消化系统发育不成熟,消化酶的活性低,易受环境变化的影响,引起消化功能紊乱而导致腹泻。

  1  临床资料

    我科从2005年6月至2006年6月共收治腹泻患儿200例,其中,男120例,女80例,年龄6个月~3岁。

    2  护理体会

  2.1  对感染性腹泻患儿做好床边隔离,工作人员需注意手的清洁,防交叉感染。患儿的衣物、尿布、用具均应消毒处理。呕吐的患儿取侧卧位,防误吸呕吐物而引起窒息。

  2.2  记录患儿大便及呕吐的量,为继续补液提供依据。凡有脱水的患儿应补充液体,如轻度脱水不伴呕吐可口服补液; 中度以上脱水或呕吐不能口服补液者,均应静脉补液。

  2.3  对腹胀的患儿,有低钾者应补钾,另可用腹部热敷、肛管排气或遵医嘱给予酚妥拉明。烦躁不安者可使用镇静剂。

  2.4  加强臀部护理。腹泻患儿大便次数增多,每次大便后均应用温水清洗,再用纯棉布吸干,然后涂红臀膏。禁用力擦洗。

  2.5  做好口腔护理 

  腹泻患儿有时由于较长时间使用抗生素,易发生鹅口疮等真菌感染,可用制霉菌素研末后涂抹。

  2.6  饮食 

  腹泻患儿母亲应少食高脂肪食物,哺乳前半小时可喝一大杯温开水稀释母乳,这样,可减轻小儿腹泻。腹泻患儿应少加辅食,多喂米汤。因米汤无发酵作用,可减少对肠道的刺激,且含有较高的营养成份,有利于腹泻的恢复。母乳喂养的患儿一般不需要停止哺乳总量。奶量不足可喂白开水或5%糖水。人工喂养患儿,可将奶粉煮开去掉上层脂肪层后食用。

    吐泻频繁可暂禁食4~6小时,以减轻胃肠道负担。禁食期间应保证足够的水、电解质供应。


作者单位:江苏省淮安市第二人民医院 江苏 淮安 223002


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿腹泻200例的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: