当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第11期 > 抑郁症患者的就医行为分析

抑郁症患者的就医行为分析

来源:《中国民康医学》 作者:刘占茹,苏慧敏,吴亚卿 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 抑郁 抑郁症是一种患病率及死亡率均较高的精神科常见疾病[1,2],然而大多数抑郁症患者往往首次就诊于非精神科医院。本调查是为了了解抑郁症患者发病后的就诊情况,以便使他们能够得到早诊断早治疗。1 对象病例均为2004年4月-2006年4月期间在我院门诊就诊的患者,均符合CCMD-3抑郁发作之诊断标准,共10......


【关键词】  抑郁

    抑郁症是一种患病率及死亡率均较高的精神科常见疾病[1,2],然而大多数抑郁症患者往往首次就诊于非精神科医院。本调查是为了了解抑郁症患者发病后的就诊情况,以便使他们能够得到早诊断早治疗。

  1  对象和方法

  1.1  对象 

  病例均为2004年4月-2006年4月期间在我院门诊就诊的患者,均符合CCMD-3抑郁发作之诊断标准,共106例,其中男37例,女69例,年龄19~65岁,平均(35.9±10.4)岁,病程0.5~13年,平均(4.65±3.52)年。大专以上文化程度22例,高中34例,初中28例,小学18例,文盲4例。

  1.2  方法 

  采用自制调查表,对确诊病人逐项登记,并进行统计分析。

  2  结果

  2.1  非精神科医院就诊情况 

  在106例中,首次就诊于非精神科医院92例(86.79%),主诉多为各种躯体不适,其次是睡眠障碍。并且多就诊于综合医院内科,神经科和中医科。所有患者均做过各种检查,如心电图、胃镜、脑电图、脑CT、B超等,结果多为阴性。在多家医院就诊56例(60.87%),多次住院17例(18.48%),重复检查多次24例(26.09%)。常被误诊为消化系统疾病、心血管疾病、脑供血不足、神经官能症、植物神经功能紊乱等疾病,化费自数千元至数万元。

  2.2  未到精神科就诊原因 

  在92例中,认为是躯体疾病61例(66.30%),认为是神经疾病21例(22.83%),到精神科就诊有顾虑10例(10.87%)。

  2.3  到精神科就诊途径及时间 

  亲戚朋友介绍83例(78.30%),综合医院医生介绍7例(6.60%),新闻媒体2例(1.89%),自己来14例(13.21%)。发病后半年内到精神科就诊20例(18.87%),半年以上86例(81.13%)。

  3  讨论

    抑郁症是临床上最为常见的精神疾病之一,它严重地影响着患者的生活质量。由于绝大多数抑郁症病人伴有躯体症状,使半数以上的患者首次就诊于非精神科医院,正是由于抑郁症的躯体化,多数患者认为是躯体疾病,而不是精神疾病,不应该看精神科,他们只强调躯体症状,并不诉说心理症状,以致反复就诊反复检查,反复住院,不但延误了诊断和治疗,还造成了严重的经济负担。反映了人们对精神疾病知识普遍缺乏足够的认识,因此病人的就诊行为出现了偏差。本组只有14例(13.21%)病人意识到自己心理有问题才到精神科就诊。同时由于社会上对精神疾病患者仍存在偏见,以至于部分病人对到精神科就诊顾虑重重。部分病人即使到了精神科,还怕熟人看到,甚至要求医生保密,有的还不愿意透露真实姓名。

    本调查还显示由于患者及非专科医生的原因,有81.13%的患者在发病后半年以上才到精神科就诊,最长竟达3年之久。

    造成抑郁症患者不能及时得到正确诊治的另一个原因是非精神科医疗机构的医生对抑郁症的认识不足。上海严和骎等报道,基层医院的医生对抑郁症的识别率仅21%[3]。到精神科就诊的途径多以亲属朋友转告,经他科医生介绍很少。尽管抑郁症的诊断需要首先排除躯体疾病,但在体检和多种辅助检查阴性或所发现的阳性结果与其临床症状严重程度不一致时,仍习惯于用本专科的知识来解释患者的躯体症状,结果很容易误诊。综合医院的医生,尤其是内科医生,在诊治抑郁症方面起着十分重要的作用。因此建议综合医院的医生,多掌握有关抑郁症的知识,对于反复诉说某些躯体症状的患者,经过周密的医学检查未发现器质性疾病,应高度怀疑本病。同时,新闻媒体要多做精神卫生知识宣传教育,提高民众对心理健康的认识,以便对抑郁症做到早诊断早治疗。

【参考文献】
    [1]何 洲,王启军,董庆好. 抑郁症自杀行为的临床特征[J].临床精神医学杂志,1999,4:242.

  [2]胡泽卿,刘协和,曹莉萍. 抑郁症的自杀未遂及其危险分析[J].中华精神科杂志,1997, 30(2): 70-73.

  [3]严和骎,肖世富,陆余芬,等. 综合性医院就诊者的心理障碍[J].上海精神医学,1996,新8 (2) : 65-68.


作者单位:河北省荣军医院,河北 保定 071000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抑郁症患者的就医行为分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: