当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第10期 > 婴儿肝炎综合征62例病因与临床分析

婴儿肝炎综合征62例病因与临床分析

来源:《中国民康医学》 作者:袁玉荣 熊安秀 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 婴儿肝炎综合征 婴儿肝炎综合征是指一组由婴儿期(包括新生儿)起病,伴有黄疽、病理性肝脏体征和血清转氨酶升高的临床症候群。以肝内病变为主,病因复杂,预后差异较大。我院2000~2005年共收治62例婴儿肝炎综合征,现就有关病因与临床分析报告如下: 1 资料与方法 1。1 一般资料 62例住院患儿均符合婴儿肝......


【关键词】  婴儿肝炎综合征

    婴儿肝炎综合征是指一组由婴儿期(包括新生儿)起病,伴有黄疽、病理性肝脏体征和血清转氨酶升高的临床症候群。以肝内病变为主,病因复杂,预后差异较大。我院2000~2005年共收治62例婴儿肝炎综合征,现就有关病因与临床分析报告如下:

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  62例住院患儿均符合婴儿肝炎综合症诊断标准[1],其中男41例,女21例,男女之比为2:1。年龄以出生6个月以下者最多,有58例,占93.5%,新生儿3例,占4.8%,6个月至1岁1例,占1.6%。

    1.2  临床表现  皮肤与巩膜黄染62例,占100%;肝脏肿大62例,占100%;脾脏肿大41例,占66.1%;纳差38例,占61.3%;腹泻29例,占46.7%;呕吐27例,占43.5%;大便白色22例,占35.5%;发热12例,占19.4%;咳嗽29例,占46.8%。

    1.3  并发症  62例中主要并发症有佝偻病29例,占46.7%;营养不良21例,占33.9%;小儿肠炎25例,占40.3%;支气管肺炎15例,占24.2%;维生素K依赖因子缺乏症4例,占6.5%;肝硬化3例,占4.8%;肝昏迷2例,占3.2%。

    1.4  实验室检查

    1.4.1  肝功能检查  总胆红质17~100μmol/L 46例,占74.2%;大于100μmol/L 16例,占25.8%。直接胆红质6~50μmol/L 36例,占58.2%;大于50μmol/L 26例,占41.8%。谷丙转氨酶均有不同程度的增高。

    1.4.2  病原学检查  所有患儿用酶联免疫吸附 ( ELISA)法检测血清抗巨细胞病毒、弓形虫、EB病毒、风疹病毒、单纯疮疹病毒、柯萨奇病毒IgM及乙肝五项,对发热者或疑有败血症者于入院当日抽取静脉血做血培养,所有患儿均行B超检查,12例患儿行腹部CT检查。

    1.5  治疗  本症主要为对症治疗,即退黄护肝,防止出血及继发感染,并强调早期中西医结合治疗,病因明确者则针对病因治疗。

    2  结果

    2.1  病因分析  62例中病因明确者43例,占69.4%;其中巨细胞病毒27例,占43.5%;乙肝病毒7例,占11.3%;柯萨奇病毒6例,占9.6%;弓形虫2例,占3.2%;EB病毒1例,占1.6%;胆管狭窄4例,占6.4%;总胆管囊肿2例,占3.2%;败血症4例,占6.5%。以巨细胞病毒感染发病率较高,其次为乙肝病毒感染。未查出病因19例,占22.9%。

    2.2  治疗结果  治愈35例,占56.5%;好转19例,占30.7%;无效5例,占8.1%;死亡3例,占4.8%。

    3  讨论

    婴儿肝炎综合征(简称:婴肝征)是一组以婴儿(包括新生儿)时期发病,其临床表现为持续性黄疸,肝脾肿大,以肝肿大为主,肝功能损害的症候群。该综合征由多种病因所致,如病毒或细菌等感染、药物中毒、先天性胆道畸形、遗传代谢性疾病等。最常见的病因是各种病毒感染,本组62例中,能查到病因者43例,占69.4%。其中,巨细胞病毒感染居首位,占43.5%,与文献报道相似[2]。其次为乙肝病毒感染,有11例,占17.4%,柯萨奇病毒占9.6%,EB病毒占1.6%,弓形虫2例,占3.2%。虽然感染病原不同,其临床同样表现黄疸、肝脾肿大、血清胆红质增高,均以肝功能损害为主。故临床表现和预后难以区别。其中19例未找出病因,多由于条件制约。由于病毒感染种类繁多,加上先天性代谢异常疾病及染色体畸变,以及肝内胆管发育障碍均能引起类似表现,每例确诊病因有一定的困难,此类病例病情非常顽固难治,预后欠佳,常并发营养不良、发育障碍,有明显的钙磷代谢紊乱,如本组并发佝偻病占46.7%,认为是肝炎所致胆汁淤积,影响脂溶性维生素的吸收,又由于肝细胞严重受损,维生素D在肝内的羟化发生障碍,影响钙磷吸收,出现佝偻病[3]。由于肝损害影响蛋白质、脂肪、糖代谢,机体发生营养障碍,同时机体免疫功能低下易发生肺炎等感染。如本组合并肺炎15例,占24.2%,死亡3例,说明死亡率也高,本组有4例出现维生素K依赖因子缺乏症,说明肝细胞损害,凝血因子合成降低,易致出血。关于本病的治疗现状,目前尚无统一的治疗意见,根据我们的治疗体会,主要是早期中西医结合治疗,对退黄保肝、改善症状是有益的。随访观察的13例中有3例发生肝硬化,4例发生营养障碍,体格发育与智力发育均落后于同龄儿童,有待进一步随访观察。

【参考文献】
  [1] 鄢希光,段恕诚.婴儿肝炎综合征诊断标准[J].中华儿科杂志,1982;(2):120.

[2] 孙 梅,毛志芹,袁 壮.婴儿巨细胞病毒感染的诊治[J].中国实用儿科杂志,2001;16( 8):462.

[3] 魏书珍,张秋业.儿童生长发育性疾病[M].北京:人民卫生出版社,1996: 412.


作者单位:1.湖北省枝江市七星台镇卫生院,湖北 枝江 443204;2.三峡大学第一临床医学院宜昌市中心人民医院)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴儿肝炎综合征62例病因与临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: