当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第10期 > 双胎输血综合征2例

双胎输血综合征2例

来源:《中国民康医学》 作者:邱荣仙 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 双胎输血综合征 1 病例简介 例1 孕妇,23岁,住院号44182。入院后因双手、头复合先露,胎儿宫内窘迫而行剖宫产术,以ROT复合双手剖取一活男婴,脐带绕颈,Apgar评分10分,体重2 550g,身长48cm。因孕1产0,宫内双胎妊娠33W+5d,不规律宫缩1天,于2005年10月6日入院。产科情况:宫高39cm,腹围109cm,胎儿体......


【关键词】  双胎输血综合征

    1  病例简介

    例1  孕妇,23岁,住院号44182。因孕2产0、宫内孕37W、头位,分娩Ⅰ期,于2005年7月3日入院。入院查体:一般情况可,心肺未发现异常。入院后因双手、头复合先露,胎儿宫内窘迫而行剖宫产术,以ROT复合双手剖取一活男婴,脐带绕颈,Apgar评分10分,体重2 550g,身长48cm。取胎盘同时取出一机化纸样儿,头臂长12cm,其脐带细如丝线,连于正常胎盘上。经过顺利,住院5天,母婴安全出院。

    例2  患者20岁,住院号45649。因孕1产0,宫内双胎妊娠33W+5d,不规律宫缩1天,于2005年10月6日入院。查体:一般情况可,心肺未发现异常,BP140/100mmHg,双下肢水肿Ⅱ°。产科情况:宫高39cm,腹围109cm,胎儿体重估计4300g,宫缩规律,宫口扩张2cm,先露为头、横位双胎,骨盆测量未发现异常。B型超声检查报告:宫内孕约33W,头横位双胎;尿蛋白+,血型“O”型血,Rh阳性。诊断:G1P0孕33W+5d,头、横位双胎,早产先兆,妊娠期高血压疾病。入院后抑制宫缩、促胎肺成熟等处理,于2005年10月12日孕34W+5d行剖宫产术,剖取两个女婴,为同一个胎盘,双羊膜囊,胎盘母体面界限分明的红、白两半。大双体重1 600g,脐带绕颈两周,全身皮肤苍白,口唇红润,Apgar评分1分钟、5分钟、10分钟分别为8分、9分、9分。出生12h查血细胞分析:Hb 91g/L,RBC 2.22×1012/L,HCT 26.4%,血型“B”型血,Rh阳性。小双体重2 000g,全身皮肤青紫,Apgar评分1分钟、5分钟、10分钟分别为8分、9分、9分。出生12h查血细胞分析:Hb 228g/L,RBC 6.36×1012/L,HCT 76%,血型“B”型血,Rh阳性。诊断:双胎输血综合征,大双供血儿,小双受血儿(红细胞增多症),经吸氧气、静脉输注人血白蛋白等治疗,住院14天痊愈出院。随访10个月,两个胎儿生长发育良好。

    2  讨论

    2.1  双胎输血综合征(TTTS)又称胎儿间输血综合征,是指单卵单绒毛膜性双胎,两个胎儿的血循环在胎盘血管有吻合支相通,由于双胎间明显的血流动力学差异引起一系列的病理生理变化[1]。

    2.2  TTTS是双胎妊娠1胎儿死亡的主要原因之一,且易累及存活的胎儿使其死亡率升高[2]。中期妊娠早期死亡胎儿尚未骨化,组织与羊水被吸收,被压缩成纸样儿。TTTS由于胎盘存在动静脉吻合,动脉侧胎儿成为供血者,造成血容量少、贫血、羊水过少,胎儿宫内生长受限,甚至死亡。本组例2双胎均存活,2个胎儿体重相差20%。

    2.3  TTTS是双胎妊娠的一种严重并发症,有较高的围产死亡率和新生儿神经发育异常率,占所有双胎妊娠围产死亡率的17%,且未经宫内治疗的TTTS围产儿存活率不到20%。本组例2孕期未能发现TTTS,剖宫产分娩后发现TTTS,经积极治疗存活。因此,分娩时的妊娠周是决定围产儿预后最重要的因素。

【参考文献】
  [1] 王 红,王晨虹,吴若松.多胎妊娠晚期1胎死亡后的期待治疗[J].中国实用妇产与产科杂志,2004,20(1):51-52.

[2] 刘 全,贺 晶.双胎输血综合征的诊断和治疗进展[J].国外医学妇产科分册,2005,32(3):151-153.


作者单位:云南省建水县红河州第二人民医院,云南 建水 654300


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《双胎输血综合征2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: