当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第10期 > 开放性骨折医院感染分析及护理措施

开放性骨折医院感染分析及护理措施

来源:《中国民康医学》 作者:郭月琴 王学玲 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨开放性骨折医院感染的原因及护理措施。方法:对我科开放性骨折发生的医院感染进行回顾性调查分析。结果:开放性骨折医院感染的发生是一个复杂的过程,主要与病房环境、病人的抵抗力、基础护理质量及违章操作等有关,多见于泌尿系感染、伤口及皮肤软组织感染、呼吸道感染等。结论:加强基础护理及......


【摘要】  目的:探讨开放性骨折医院感染的原因及护理措施。方法:对我科开放性骨折发生的医院感染进行回顾性调查分析。结果:开放性骨折医院感染的发生是一个复杂的过程,主要与病房环境、病人的抵抗力、基础护理质量及违章操作等有关,多见于泌尿系感染、伤口及皮肤软组织感染、呼吸道感染等。结论:加强基础护理及无菌操作原则、把好手卫生关,是控制开放性骨折医院感染的主要措施。

【关键词】  开放性骨折 医院感染 分析 护理措施

    随着医学的发展和医疗水平的进步,医院感染问题日益突出,已成为一个全球性的问题,它不仅会给人们带来经济上的损失,而且会危害人们的身心健康,尤其是开放性骨折医院感染发生率在多部位损伤患者中最为常见,感染是开放性骨折患者的严重并发症之一[1]。因此,控制骨折医院感染已成为护理工作的重要内容。为减少开放性骨折医院感染的发生,本文对其发生因素做一分析,总结护理体会,为今后更好地保证开放性骨折顺利康复提供依据。

    1  资料与方法

    1.1  资料  2005年1月~2006年1月,住院患者的全部病历由感染办专职人员采取回顾性调查方法,通过查阅病案(病程记录、手术记录、体温单、化验单等)填写统一的调查表,按设计的表格进行登记、统计。

    1.2  方法  诊断标准以国家卫生部制定的《医院感染诊断标准》判定。

    2  结果

    调查住院病历354份,实查率97.8%,发生医院感染32例,感染率9.0%,高于《医院感染管理规范》中二级医院感染率<8%的标准。感染部位是泌尿系、呼吸道、手术切口及皮肤软组织感染等。见表1。表1  开放性骨折医院感染部位构成

    3  原因分析

    3.1  无菌操作不规范而引起手术切口感染  如护士在换药时不戴口罩、帽子、手套。首次清创不彻底、医源性创伤引起组织和骨的血运破坏、术中深部组织残留死腔、引流不当等;而伤口又提供了一个潮湿、温暖并营养丰富且易于微生物移生和繁殖的环境;换药的无菌镊与有菌镊相互交叉,不按换药操作规范进行;接触患者前后手部清洁消毒不彻底,导致感染或交叉感染。

    3.2  病房内环境较差引起呼吸道感染  空气污染是呼吸道疾病交叉感染的主要媒介。一个病房32m2,住了8个病人,一个病人有2~3个陪护,患者与患者之间近距离的交谈、用物相互使用,病房内人员流动大,通风不勤,吸烟、随地吐痰的现象较为普遍。每次空气细菌监测细菌菌落数都在1 000cfu/m3以上。室内环境污染,导致病原微生物随空气吸入并定植于呼吸道或由于手术或外伤引起疼痛、咳嗽受限,活动减少、痰液积聚引起呼吸道感染。

    3.3  皮肤软组织感染  开放性骨折病人住院时间长,由于长期卧床牵引或石膏固定,病人翻身困难,皮肤长期受压破损,全身血液循环差致局部抵抗力下降,易引起皮肤软组织感染。一些病人病情较重,进食困难,只能肠外营养。营养不良或营养不足是导致褥疮发生、发展和难以愈合的独立危险因素[2]。

    3.4  泌尿系感染  开放性骨折病人由于排尿不方便,多采取留置导尿。护理人员对导尿知识和导尿技术掌握程度不容乐观。若导尿违章操作后,细菌从排尿袋沿着导尿管内表面游入膀胱。护理者污染的手或用污染的液体冲洗,或用不合格的导尿管而引起泌尿系感染。骨科病人由于长期卧床,床上排便、进食,饮水少尿液浓缩易结晶,甚至形成结石或泌尿系感染[3]。

    4  护理措施

    4.1  保持室内清洁卫生  病房要控制陪护及探视人员数量,限制人员流动。做好患者及陪护人员或家属的健康宣教,不随地吐痰,禁止吸烟,避免与其他患者相互接触,并说明保护性隔离的重要性。室内每天开窗通风2次,用移动式紫外线灯消毒30min,或用0.5%过氧乙酸喷雾消毒每天一次。每月进行空气细菌培养以监测空气质量。地面湿式清扫,床刷一人一换,床单被褥一周更换一次。加强医疗废物管理,凡病人的血液、体液、分泌物、呕吐物等废弃物品,严格执行一床一容器封闭式收集,坚决杜绝用敞开式(纸篓)收集方法。保持室内清洁、安静、空气新鲜,温度保持在18~20℃,相对湿度50%~60%为宜。护理人员为病人护理操作时要衣帽整齐,为病人换药时要戴手套,接触同一病人的污染和清洁的身体部位时要洗手或更换手套。

    4.2  严格掌握导尿和留置导尿的操作规程  护理人员导尿时动作要轻慢,注意勿损伤病人尿道黏膜,严格按无菌操作原则进行,必须保持导尿管的无菌,尿管若不慎污染或插入阴道必须更换。留置尿管时,引流管长短要适宜,引流袋位置要低于膀胱的位置,以防尿液逆流,引流袋要2~3小时开放一次,定时更换引流管及集尿袋,防止脱落和污染。保持尿道口相对无菌,每天晚上用0.2%新洁尔灭冲洗会阴部,再用碘伏棉球擦洗尿道口一次。鼓励病人多饮水,减少膀胱冲洗,以免尿液逆流和增加导尿管口连接处污染的机会。长时间的留置导尿管是感染发生的高危因素之一[4]。所以,留尿管的患者应根据情况尽早拔管,以减少泌尿系感染的发生[5]。

    4.3  严格把好护士“手卫生”关  据研究,护士在为病人做晨间护理、换药、注射等操作时,每天工作下来后,有44%的护士手上染有革兰阴性杆菌,有11%的护士可被金黄色葡萄球菌所污染。医护人员平均带菌状况与医院感染有着密切的关系,为病原体的直接传播媒介[6]。因此,护理人员手卫生是一个十分重要的感染控制环节,洗手要提倡科学的洗手,按六步洗手法进行,同时要保持洗手液、肥皂、手巾的清洁状态。做到每次有效的手清洁和消毒,特别是护理病人前后、连续操作中间要彻底、有效、规范、认真地洗手。感染办定期进行护士手的卫生学监测,以保证手部的清洁卫生。

    4.4  预防呼吸道感染的护理  首先,要控制引发呼吸道感染的门户,根据咽部内环境选择漱口液(如抑制厌氧菌生长选中性过氧化氢、抑制念珠菌选碱性碳酸氢钠、抑制铜绿假单胞菌选酸性硼酸液)。患者本人能洗漱的,护士指导选用漱口液,饭后漱口;不能自理的,由护士每天早晚常规口腔护理一次。定时翻身,更换体位使痰液排出。翻身后拍背每天4~5次,从下至上通过震动使痰液由支气管顺利流入大气管,保持呼吸道通畅及足够湿润,必要时给予吸痰,以预防坠积性肺炎的发生。

    4.5  预防皮肤软组织感染的护理  护理人员要把预防皮肤软组织感染当作一项重要的护理措施,并在工作中坚持三严、三细和五勤的工作模式[7]。三严:严格要求、严格个人标准、严格互相监督。三细:细心观察、细心交班、细心护理;五勤:勤翻身、勤按摩、勤整理、勤更换、勤擦洗。护理责任到人,每班检查交班,避免推、拉、拖病人,护士长定时抽查,人人重视,使大家认识到皮肤软组织破损发生感染不是某一个人的事,必须全体医护人员共同努力,方可避免感染。另外,还要给予营养丰富的高蛋白、高维生素、高糖饮食以增加机体抵抗力,预防皮肤软组织感染。

    5  体会

    住院时间越长,手术切口感染率就越高[8]。在这一年里,在医护人员的积极配合和参与下,通过加强基础护理,制定完善的骨科感染控制管理制度,严格执行无菌操作,对各种侵入性操作规范化管理,缩短了患者的住院时间,提高了护理质量,有效防止开放性骨折医院感染的发生。在2006年1月~2007年1月感染办通过前瞻性和回顾性调查监测,开放性骨折医院感染率为5.8%,明显低于上年度。因此,普及护理人员医院感染控制制度的知识和经验,可提高开放性骨折医院感染管理水平。

 

【参考文献】
  [1] 黄寿清,张楚南,李向阳,等.开放性骨折创面处理与创面感染的关系[J].中华医院感染学杂志,2003,7(3):170.

[2] 王 英,蒙张敏,黄丹莉.压疮评估和预防的循征医学证据[J].中国实用护理杂志,2006.22(3):37-38.

[3] 李艳萍,周永霞,王 那,等.高龄股骨骨折常见并发症的护理56例[J].中国实用护理杂志,2001,20(1):28.

[4] 胡 洁.浅析导尿管感染的预防[J].中华医院感染学杂志,2005,15(2):157.

[5] 颜志坚,杨雪英,麦 伟.182例骨科患者医院感染临床分析与对策[J].中华医院感染学杂志,2005,15(2):155-157.

[6] 邱方城,王崇玉.医护人员洗手后葡萄球菌带菌的调查[J].中华医院感染学杂志,2005,15(3):300-301.

[7] 郭艳琴,田继敏.吉兰-巴雷综合征一例病人的护理[J].职业与健康,2005,21(7):1105-1106.

[8] 李 红,黄小民,韩燕茹.116例住院患者Ⅰ类手术切口感染调查与分析[J].中华医院感染学杂志[J].2005,15(11):1241-1243.


作者单位:河南省平舆县人民医院,河南 平舆 463400


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《开放性骨折医院感染分析及护理措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: