当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第4期 > 抗精神病药物引起心脏副作用的分析

抗精神病药物引起心脏副作用的分析

来源:《中国民康医学》 作者:陈开钊 王玉红 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 方法:对150例住院病人和出院病人使用抗精神病药物之后引起心电图的变化进行分析。结果:药物使用剂量越大,时间越长引起心脏不良反应越大,其中氯氮平引起心脏不良反应最多,氟哌啶醇引起的心脏不良反应最少。结论:服用抗精神病药物引起心电图异常的比例较高,心电图异常最多为窦性心动过速,其次为ST-T段的改变以及传......


【摘要】  目的:了解不同精神病药物对心脏的毒副作用。方法:对150例住院病人和出院病人使用抗精神病药物之后引起心电图的变化进行分析。结果:药物使用剂量越大,时间越长引起心脏不良反应越大,其中氯氮平引起心脏不良反应最多,氟哌啶醇引起的心脏不良反应最少。结论:服用抗精神病药物引起心电图异常的比例较高,心电图异常最多为窦性心动过速,其次为ST-T段的改变以及传导阻滞等,在不同药物,不同剂量,不同疗程上存在一定程度差异。

【关键词】  抗精病药 心电图 窦性心动过速 ST-T传导阻滞

    各种抗精神病药物均可引起心电图改变,而且比例较高,心电图的改变与性别、年龄、病程无关[1],为了进一步探讨不同药物,不同剂量,不同疗程对精神病人心脏功能的影响,特作以下研究。

    1  对象与方法

    1.1  入组对象  1)、符合CCMD-3精神分裂症的诊断标准,2)、入院前心电图检查无异常,3)、单一使用一种抗精神病药或联用一种药物不超过10天。符合该条件150例,其中住院病人85人,出院病人75人;男116例,女34例;年龄18~59岁;病程4个月~40年;住院治疗时间20天~25年,平均为(325±8.5)天。

    1.2  方法  将150例患者按服用药物不同分为八组,分别为氯丙嗪组、氟哌啶醇组、奋乃静组、氯氮平组、舒必利组、利培酮组、奥氮平组、奎硫平组,并按药剂量不同分为两组:氯丙嗪≥500 mg/d,氟哌啶醇≥20 mg/d,奋乃静≥40 mg/d,氯氮平≥400 mg/d,舒必利≥1 500 mg/d,利培酮≥6 mg/d,奥氮平≥30 mg/d,奎硫平≥500 mg/d为高剂量组,低于以下剂量为低剂量组;病程≥1年为长疗程组,小于1年为短疗程组,并将男女分为两组进行比较。

    2  结果

    150例病人服用抗精神病药物之后,发生心电图异常65例(43.3%),比北京医科大学精神卫生研究所研究发生率(47.33%)[2]稍低,但两者没有统计学上的差异(P﹥0.05),其中引起窦性心动过速44例(29.3%),ST-T改变17例(11.3%),传导阻滞7例(4.7%)。其中有2例病人合并窦性心动过速和ST-T波的改变,1例病人合并ST-T波和传导阻滞,详见表1。表1  8种抗精神病药物引起心电图改变与总数异常率比较

    氯氮平组25例引起心电图异常改变16例(64%),窦性心动过速10例(40%),ST-T波改变5例(20.1%),传导阻滞2例(1.5%),与全组病例发生心电图异常率有明显差异(P<0.05)。

    氟哌啶醇组22例引起心电图异常改变5例(22.7 %),窦性心动过速4例(18.2%),ST-T波改变1例(4.5%),引起心电图异常改变显著低于全组(P﹤0.05)。

    2.1  高剂量组与低剂量组引起心电图改变的结果比较表2  高剂量组与低剂量组引起心电图改变的结果比较

    高低两剂量组引起心电图改变存在明显差异(P﹤0.01)。

    2.2  长疗程和短疗程组引起心电图改变结果比较表3  长疗程和短疗程组引起心电图改变结果比较长短疗程组引起心电图改变存在显著差异(P﹤0.05),引起ST-T改变亦存在明显差异(P﹤0.01)。

    2.3  男女两组引起心电图改变结果比较表4  男女两组引起心电图改变结果比较男女两组对心电图改变差异无显著性。

    3  讨论

    本研究结果表明经典的抗精神病药物(氟哌啶醇除外)比非典型的抗精神病药(氯氮平除外)对心脏的毒副作用大。抗精神药对心血管的毒副作用主要有以下几种作用方式:(1)药物具有的阿托品样作用引起的心脏毒性;(2)药物对心脏和血管平滑肌的直接作用;(3)药物对α-肾上腺能受体的阻断作用;(4)药物对血钾的影响;(5)药物引起的心脏损伤。抗精神病药物引起心电图异常,如窦性心动过速、T波改变、ST段下移、Q-T间期延长以及心律失常和传导阻滞是由于药物对心肌的动作电位的影响,从而引起心肌复极化障碍[2]。其机制可能是药物抑制神经、肌肉细胞膜上钠、钾、镁离子激活的ATP酶系的结果,因为这些酶系是维持肌肉、神经膜电位的“钠泵”的组成部分;而服用抗精神病类药物后,尿中钠、镁排泄增多,体内的钠、镁摄取减少,因而推测钠和镁的变化可能是造成心肌复极化异常的重要因素;有些抗精神病药物可抑制心肌组织中去甲肾上腺素再摄取[3]。故我们在选择抗精神病药物治疗精神分裂症时,应多选择安全有效的药物,并尽可能选最低剂量进行治疗,并定期复查心电图。

【参考文献】
  [1] 沈渔邨.精神病学[M].第3版.北京:人民卫生出版社,1994:932-933.

[2] 沈渔邨.精神病学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,2003:160-340.

[3] 朱元建.药理学[M].北京:人民卫生出版社,2001:79.


作者单位:厦门市南山疗养院, 福建 厦门 361006


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗精神病药物引起心脏副作用的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: