当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第1期 > 应用得舒特提高结肠镜检查患者耐受性的观察

应用得舒特提高结肠镜检查患者耐受性的观察

来源:《中国民康医学》 作者:邹文书 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:观察服用得舒特提高结肠镜检查患者耐受性和成功率。方法:根据就诊次序将患者随机分为3组,每组200例。观察组检查前1天口服得舒特100mg,1天3次,检查前2小时加服100mg。654-2组于检查前10分钟肌注654-2 10mg。...


【摘要】  目的:观察服用得舒特提高结肠镜检查患者耐受性和成功率。方法:根据就诊次序将患者随机分为3组,每组200例。观察组检查前1天口服得舒特100mg,1天3次,检查前2小时加服100mg;654-2组于检查前10分钟肌注654-2 10mg;对照组不使用任何药物。观察检查时患者对腹痛的耐受性、肠道清洁程度、镜检达到回盲部时间及发生不良反应情史。结果:观察组对腹痛耐受性、肠道清洁程度、镜检达到回盲部时间明显优于654-2组及对照组,且无药物不良反应。结论:得舒特可以提高结肠镜检查患者对腹痛的耐受性及镜检成功率,安全无副作用,值得推广使用。

【关键词】  得舒特 结肠镜检查 耐受性

   结肠镜检查在临床上已广泛用于结肠疾病的诊断及介入治疗。但结肠镜检查中,由于操作时人为造成肠袢及肠镜刺激肠壁、肠镜产生的异物感,或检查时患者紧张情绪引起肠痉挛,出现腹痛、腹胀等症状,使患者因疼痛惧怕肠镜检查或拒绝继续完成检查。我院在结肠镜检查前服用选择性胃肠道钙离子拮抗剂得舒特(匹维溴铵),取得良好效果。现报告如下:

    1  资料和方法

    1.1  临床资料  2006年1月至2006年8月在我院门诊接受结肠镜检查的患者依据就诊次序随机分组,得舒特组200例,男性108例,女性92例,年龄20~82岁,平均年龄56.2岁。654-2组200例,男性94例,女性106例,年龄18~88岁,平均年龄55.7岁。对照组200例,男性104例,女性96例,年龄17~78岁,平均年龄59.4岁。三组患者年龄、性别、文化程度及受检原因相似,具有可比性。

    1.2  方法  所有患者均于受检前晚服蓖麻油30ml,之后服2000~2500ml清水清洁肠道。得舒特组于受检前一天口服得舒特100mg,1天3次,检查前2小时再服100mg;654-2组于检查前15分钟肌注654-2针10mg;对照组术前不使用任何药物。使用Olympus电子结肠镜,由同一组医师和护士双人操作完成结肠镜检查。检查过程观察记录病人对疼痛的耐受程度、肠道清洁程度、达到回盲部时间及有无药物不良反应。

    1.3  判断标准

    1.3.1  对腹痛的耐受性  容易耐受:无明显不适或轻微腹胀。可以耐受:轻微腹痛,能耐受不影响肠镜检查。较难耐受:明显腹痛,较难耐受,可完成肠镜检查。不能耐受:剧烈腹痛,喊叫,不能耐受完成肠镜检查。容易耐受和可以耐受为耐受性满意,较难耐受和不能耐受为耐受性不满意。

    1.3.2  肠道清洁程度评定  优:全结肠清洁无粪便,黏膜显示清晰;良:肠腔内有少量粪水残留,经吸引后肠腔黏膜显示清晰;差:肠腔内残留粪便,经冲洗吸引后黏膜不能清晰显示。

    1.3.3  肠镜达到回盲部的时间  分为<10分钟、10~20分钟、>20分钟。

    1.3.4  不良反应发生情况。

    1.3.5  统计学分析  运用χ2检验处理。

    2  结果

    2.1  患者腹痛耐受性满意度比较  见表1。患者腹痛耐受性满意度率得舒特组75%,645-2组54%,对照组41%。得舒特组与654-2组比较有显著性差异(χ2=8.31,P<0.01)。与对照组亦有显著性差异(χ2=23.25,P<0.01)。654-2组与对照组比较无显著性差异(χ2=2.78,P>0.05)。表1  患者腹痛耐受性满意度比较

    2.2  肠道清洁程度比较  见表2。 表2  肠道清洁程度比较三组患者之间比较无显著性差异(χ2=2.95,P>0.05)。肠道清洁效果得舒特组稍好,特别是在便秘患者的肠道清洁优良率,得舒特组94%,654-2组83%,对照组78%。

    2.3  镜检达到回盲部时间比较  见表3表3  镜检达到回盲部时间比较
结肠镜检查在10分钟内达到回盲部得舒特组78%,654-2组54%,对照组48%;得舒特组与654-2组及对照组比较有显著性差异(χ2=10.92,P<0.01)。而654-2组与对照组比较无显著性差异(χ2=0.07,P>0.05)。

    24  不良反应  654-2组有口干60例(30%),胸闷心悸36例(18%),排尿困难12例(6%)。而得舒特组及对照组均未发生不良反应。654-2组不良反应发生率与另两组比较有显著性差异(χ2=58.27,P<0.01)。

    3  讨论

    在结肠镜检查中,临床上常规使用654-2及(或)安定等药物及短效静脉麻醉药的应用,但这些药物在止痛与镇定的同时,亦带来了口干、心悸、头晕、排尿困难、嗜睡,甚至诱发青光眼发作及掩盖结肠穿孔的症状和呼吸循环功能的改变,以及昂贵的检查费用。得舒特是一种对胃肠道平滑肌具有高度选择性解痉作用的钙离子拮抗剂,通过阻断离子流入肠壁平滑肌细胞,防止平滑肌过度收缩而达到解痉作用,临床上主要用于治疗肠易激综合征相关的腹痛腹胀、排便紊乱、肠道不适以及肠道功能性疾患者有关的疼痛及胃肠道检查的术前准备[1]。

    文献报道[2],服用得舒特患者在检查时对腹痛的依从性及达到回盲部时间与654-2组无明显差异;另有作者报道[3],患者的年龄、性别、文化程度对疼痛感觉的差异无明显差别,而服用得舒特可明显减轻肠道准备时可能发生的疼痛,检查者的操作手法及熟练程度才是结肠镜检查成功的关键。本研究发现,服用得舒特患者在肠镜检查时对疼痛的耐受性、达到回盲部时间明显优于654-2组及对照组,差异有显著性。这可能是服用得舒特后患者肠壁松弛,易于用气体吹开肠腔,可减少频繁注气;易于拉直肠腔,缩短进镜时间,提高检查速度,从而减少了发生腹痛的机会,提高结肠镜检查的成功率。当然,与检查者的操作手法及熟练程度也密切相关。

    得舒特能防止平滑肌过度收缩而达到解痉作用,亦能消除平滑肌的高反应性,增加肠蠕动的能力[1]。从而改善便秘患者的排便功能,亦有利于便秘患者结肠镜检查前的肠道清洁。本组病例观察便秘患者的肠道清洁程度,服用得舒特明显优于其他两组未服药的病例,尽管三组之间没有显著性差异,但不同于文献报道[4]服用得舒特不利于肠道清洁的结果。

    得舒特可以提高患者对腹痛的耐受性,有利于肠道的清洁,而且服用方便、经济,安全无副作用,可以明显提高结肠镜检查的成功率,作为镜检前的术前用药,值得临床上特别是基层医院推广使用。

 

【参考文献】
  [1] 法国ovp维德出版社.维德临床用药年鉴[M]:北京:中信出版社,1999:292.

[2] 张琳,陈笑瑜,陈容芳.应用得舒特提高结肠镜检查患者依从性的探讨[J].现代消化及介入诊疗,2005,10(1):40-41.

[3] 刘晓红,张慧广,邹宁,等.小剂量咪唑安定及肠道解痉剂在结肠镜检查中的应用[J].中华消化内镜杂志,2003,20(3):175-178.

[4] 杨海生,傅传刚.匹维溴铵防治结肠镜检查时肠痉挛的疗效观察[J].浙江实用医学,2003,8(6):356-357


作者单位:江门市中心医院内窥镜中心,广东 江门 529000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《应用得舒特提高结肠镜检查患者耐受性的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: