当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第1期 > 特发性脊柱侧弯矫形术的手术配合

特发性脊柱侧弯矫形术的手术配合

来源:《中国民康医学》 作者:朱青 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 特发性脊柱侧弯 手术配合 脊柱侧弯是一种青少年多发的脊柱畸形,病因尚未明了,手术矫形内固定植骨融合治疗是这类疾病的主要治疗手段[1]。我院自2003年以来对8例特发性脊柱畸形进行了手术治疗,效果良好。现将手术护理配合总结报告如下: 1 临床资料 本组8例,其中女性6例,男性2例。按照国际脊柱侧弯研......


【关键词】  特发性脊柱侧弯 手术配合

    脊柱侧弯是一种青少年多发的脊柱畸形,病因尚未明了,手术矫形内固定植骨融合治疗是这类疾病的主要治疗手段[1]。我院自2003年以来对8例特发性脊柱畸形进行了手术治疗,效果良好。现将手术护理配合总结报告如下:

    1  临床资料

    本组8例,其中女性6例,男性2例。年龄15~22岁。按照国际脊柱侧弯研究会推荐的King方法分型[2]:Ⅱ型2例,Ⅲ型5例,Ⅳ型1例。采用脊柱矫形器械,植骨融合固定术,畸形得到矫正,手术效果较满意。

    2  术前准备

    2.1  病人准备  了解病情,向病人介绍手术室的先进设备、环境,手术目的、方式,麻醉的安全性,手术体位以及手术成功的病例,以消除或减轻患者的不良心理。做好备皮、沐浴等准备,术晨更换干净的病员服。

    2.2  物品准备  术前了解术式,熟悉手术步骤,做好充分的物品准备。脊柱常规器械、矫正内固定器械1套(压缩棒、撑开棒、预弯器、开路器、螺丝钉、椎板钩、关节钩等)、手控高频电刀、电磨钻、C臂机、自血回输机、恒温箱等。检查性能,确保正常使用。预约躯体感觉诱发电位。

    2.3  环境准备  手术最好安置在层流手术间,术前充分消毒室内空气。

    3  巡回护士配合

    3.1  迎接病人  核对无误,建立有效静脉通路,协助麻醉师行全麻插管、桡动脉穿刺测压、深静脉穿刺等。

    3.2  手术体位  病人取俯卧位,头偏向一侧,头部垫一小头圈,胸部、耻骨联合、小腿处各放一长海绵垫(50×20×10)cm,将患者的头部、颈部、臀部三点一线在同一纵形中心线上,根据病变部位在背部定标志。注意电极板的安放,防止电灼伤。

    3.3  术中密切观察病情变化及手术进展,及时准确地保证台上物品的需要。

    4  洗手护士配合

    4.1  暴露术野  常规整理好器械台,清点器械、纱布、缝针、脑棉片。消毒铺单。

    4.2  纠正畸形  根据侧弯的类别,确定其安装相关椎体的椎弓根螺钉,在需安装椎弓根螺钉椎体的椎弓根处用手锥徐徐钻孔,并用探针探查所钻孔是否在椎弓根及椎体内,丝椎扩孔,置入螺钉。首先安装侧弯凹侧连接棒,注意顺侧弯弧度方向,将连接棒预弯成弧度状,上好连接棒,拧上螺母,勿拧过紧,用2~3把大力钳间断固定连接棒上,并逐渐旋转作撑开拧紧螺母,纠正脊柱畸形。同样在脊柱的另一侧以同样方法安装连接棒,连接棒亦弯成脊柱矫形后的弧度状,拧紧螺母。

    4.3  植骨加固  切除近侧脊柱棘突、椎板外侧皮质,用生理盐水纱布保留好剪下的骨组织,用骨凿把椎板凿毛糙,并用剪下的骨组织植于椎板间,在两根连接棒之间固定1~2组横向连接器,使整个装置成为一个框架结构,增加稳定性。彻底止血,冲洗切口,清点物品,逐层关闭切口并用无菌敷料、宽胶布加压固定。

    5  体会

    5.1  正确摆放俯卧位,胸腹部悬空而不直接接触台面,使胸腹腔容积不减少,使呼吸不受限。

    5.2  由于手术创伤大、失血多,故应行术中血液回输,节约血源。术中行控制性降压,做好桡A穿刺,以便随时观察生命体征变化。行深静脉置管,保证液体快速输入。

    5.3  由于手术时间长,大量低温液体的输入,体温丢失,应控制好室温。对所输液应加温至37℃。维持体温不低于35℃。

    5.4  术中做好躯体感觉诱发电位的监测,如脊髓受压、缺血等损伤造成诱发电位改变,应及时提醒医生。

    5.5  严格的无菌操作是防止术后感染的重要环节,手术用品均用高压灭菌。C臂机的放置应遵循合理利用空间、仪器使用方便,不影响无菌操作、不干扰各种仪器的电源连续的原则[3]。C臂机的球管、摄像头、C形臂用无菌保护套保护,保证术中透视定位时不污染手术区,并严格控制人员流动及参观人员。

    5.6  手术器械种类繁多,应熟悉手术步骤及各种器械的使用。术中铺置两个无菌台,将常规器械与特殊器械分开放置,认真清点数目,以便术中快递快收,为配合手术的顺利完成提供保障。

 

【参考文献】
  [2] Keith HB,Ronald LP著.胡有谷,党耕町,唐天驷译.脊柱外科学[M].第2版.北京:人民卫生出版社,2000:393-417

[3] 李晓芬,曾风美.颈椎间盘前路摘除植骨内固定的手术配合[J].中西医结合杂志,2005,14(5):683-684.


作者单位:扬州市第一人民医院手术室,江苏 扬州 225001


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《特发性脊柱侧弯矫形术的手术配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: