当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第1期 > 肢体残疾患者的康复护理训练研究

肢体残疾患者的康复护理训练研究

来源:《中国民康医学》 作者:张雪英 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肢体残疾 康复护理 作者简介:张雪英,女,大专,广东江南医院护理部主任、主管护师。 肢体残疾是指四肢器质性疾患和损伤引起的残疾[1]。而肢体残疾的康复护理除了要做好一般护理工作外,还要在康复医学理论的指导下做好专门的护理技术。我院康复中心自2004年1月至2006年1月对496例肢体残疾患者实施全新......


【关键词】  肢体残疾 康复护理

   作者简介:张雪英,女,大专,广东江南医院护理部主任、主管护师。    肢体残疾是指四肢器质性疾患和损伤引起的残疾[1]。而肢体残疾的康复护理除了要做好一般护理工作外,还要在康复医学理论的指导下做好专门的护理技术。我院康复中心自2004年1月至2006年1月对496例肢体残疾患者实施全新内涵的康复护理训练工作,并取得了良好的效果,现总结如下:

    1  心理护理

    1.1  心理护理对肢体残疾患者的心理影响  肢体残疾的患者常有“心理不快”等情绪反应,如“欲想不能”、“欲速不达”、“理想破灭”的心理,突然的创伤、意外事故的发生,造成了终生的残疾,后天的肢体残疾造成了一种    “求生不得”、“求死不能”的悲观厌世的心理,易产生不安、焦虑、抑郁、轻生的念头。护士要经常关心并帮助他们,了解掌握患者的心理活动,做好心理护理,使患者保持心理平衡,从而使患者变悲观失望为主观努力,勇敢地面对现实,树立新的生活目标和自我价值实现的愿望。

    1.2  病室的环境对心理的影响  病室的温度要保持在18~20℃之间,湿度为50%~60%之间,要为病人创造清洁、优美、舒适的休养环境,床铺要保持清洁、干燥。适当配合一些有意义的娱乐活动,如下棋、看电视等,使他们保持心情愉快。心理护理是心理康复的重要内容,做好心理护理才能实现心理康复。

    1.3  心理护理对肢体残疾功能康复的影响  人的心理因素与疾病有密不可分的关系,不同的心理因素对肢体残疾的预后和康复的效果截然不同。随着肢体残疾的逐渐好转,情绪的逐渐稳定,护士应指导患者正确的功能训练、ADL训练,促进肢体功能的恢复,通过心理康复从而达到肢体残疾的功能康复。

    2  改善肢体残疾障碍的护理

    2.1  对肢体残疾进行功能障碍的评价  首先观察与评价肢体残疾者失去了哪些功能、尚残存哪些功能。

    2.2  预防并发症的护理  对肢体残疾患者预防并发症是非常重要的环节,要预防褥疮、泌尿系感染,还要注意关节挛缩、畸形、肌肉萎缩等并发症的预防及护理。

    3  肢体功能训练

    对于肢体残疾患者,每日在PT室、OT室、ADL室的功能训练时间是很有限的。因此护士要对功能障碍患者采取代偿措施训练的护理。

    3.1  残存功能的训练指导  保持关节功能位,如静止时膝关节应尽量处于伸直位,而不应处于屈曲位;仰卧位时,髋关节应尽量处于伸直位。而上肢静止时,肘关节应维持在屈曲45°位置,这样可以防止关节挛缩。在康复训练中,还要注意维持和发挥健全肢体的功能。对于比较软弱、力量较差的肌肉,要采用有选择性的肌肉再训练方法。对于上肢残疾的患者,护士要指导患者做肩胛骨内收、前伸,肩部外展、外旋、内收、内旋,肘屈曲、伸展,前臂旋后、旋前,腕屈曲训练,增强手指的屈曲、抓握、对掌及拇指的内收训练。可用捏皮球的方法来训练手指的功能,每一项做20次,动作要缓慢、用力,每一动作历时3~4秒。如果肌力微弱或关节活动度很小,不能有效的抓握,可用海绵块代替。对于下肢的训练,护士要训练下肢的屈伸,髋关节屈曲、外展、外旋、内收、内旋,膝关节的屈曲、伸展,踝背伸和内翻,踝跖屈和内翻,足趾背伸,每项做20次,时间、次数要因人而异。如果患者自己不能完成训练,护士要协助患者做被动运动训练,防止废用性萎缩。

    3.2  协助和指导生活自理的护理及ADL训练  在进行训练时,要针对患者的职业和日常生活功能的需要及其它需要来进行,这样才能增强康复治疗的目的性,提高患者康复训练兴趣和信心,加快康复训练的速度,提高康复训练的质量。饮食、排泄、清洁、更衣、移动等是生活必要的基础动作。加强肢体功能训练,护士要将功能训练实施于日常生活活动中,训练患者自己坐起,扶助坐起或床头拉绳坐起,然后训练站立、床头站立、原地左右移动重心,练习移动。对不能独立做的,可借助平衡木训练上述动作。教会患者如何利用残存的功能及自助具学会吃饭、清洁、翻身、起床以及从床移至轮椅,从轮椅至厕所的移动动作,从而提高和改善生活自理能力。

    3.3  辅助用具的使用、训练及护理  残疾患者往往需借助一些辅助用具来完成日常生活活动,护士要正确指导患者使用辅助具,尽早开始承重训练,但残肢人的承重训练不能超过骨、关节囊和韧带的耐受能力。拐杖的使用应先在平行杠内进行平衡训练,再利用拐杖前后、左右移动训练,然后利用一只拐杖进行平衡训练、大弯腰训练和方向转换训练,各种步态、姿态的训练,从椅子上站起身训练,跌倒训练,升降台(上接第41页)

    阶训练等。在使用辅助具时要注意安全,正确使用辅助具是功能康复不可忽视的重要方面[2]。

    3.4  假肢的使用训练和护理  护士应指导患者像穿夹克衫或套头卫生衫那样滑动穿上假肢,再教患者如何控制假肢的每个机构。下肢假肢的训练:站立位的平衡、前进、侧方移动、后退、步行、柱拐步行及独立步行、阶梯的上下。此外,也可训练坡道的上下,过障碍物,倒地后站起。上述有些项目可在平行杠中进行,还可在转动履带上步行,进行耐力训练或搬运重物的训练。上肢假肢的训练比较复杂。如果是前臂的假肢,必须教会前臂的控制,如果是上臂的假肢,必须教会前臂的控制、肘关节的锁住及肩的回旋,然后对能动钩或能动手的动作进行指导,用木块、海绵、橡胶块做手握控制的方法做为应用动作,要指导患者进行衣服的穿脱。吃饭动作、清洁、排泄及家务动作等的训练。使用假肢的患者,护士要注意观察假肢与皮肤接触的部位有无红肿、出血、破溃的发生,如果指导或护理不当,往往会造成并发症,甚至导致再次残疾之可能[3]。

    总之,对于肢体残疾患者的护理必须实行整体康复护理,重建患者身心平衡,最大限度恢复其生活自理能力,以平等的资格重返社会。通过各种正确的康复护理训练,可缩短疾病的疗程,减轻痛苦,加速肢体残疾康复,最终获得尽可能多的生活自理能力,尽快、尽早地回归家庭和社会。

【参考文献】
  [1] 刘慧君. 肢体残疾患者康复护理探讨[J].实用护理杂志,2000,12(8):378-379.

[2] 蔡文智,刘玉梅.康复护理工作面临的挑战及对策[J].中华护理杂志,2001,32(9):541-542.

[3] 吴秀云,朱亚南.521例瘫痪病人康复护理训练研究[J]中国康复杂志,2002,10(6):222-224.


作者单位:广东江南医院,广东 广州 510300


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肢体残疾患者的康复护理训练研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: