当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 姐弟三老人同患隐匿性抑郁症

姐弟三老人同患隐匿性抑郁症

来源:中国民康医学 作者:吴延海 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 隐匿性抑郁主要是指一类以各种躯体主诉为主要表现,而实际上属于抑郁症病人,正因为有躯体主诉,所以常在综合性医院各科就诊,此症在门诊较为常见, 但姐第三人同在60岁以后患隐匿性抑郁症十分罕见,现报告如下。例1,小弟左XX,男,65岁,两年来睡眠差,手足麻木、痛、僵硬,浑身游走性发凉,遇冷后加重,在当地配药酒......


    隐匿性抑郁主要是指一类以各种躯体主诉为主要表现,而实际上属于抑郁症病人,正因为有躯体主诉,所以常在综合性医院各科就诊,此症在门诊较为常见, 但姐第三人同在60岁以后患隐匿性抑郁症十分罕见,现报告如下。

  例1,小弟 左XX,男,65岁,两年来睡眠差,手足麻木、痛、僵硬,浑身游走性发凉,遇冷后加重,在当地配药酒喝后自觉加重,多次检查(包括颈、腰部CT)未见异常,治疗无效,随于1994年8月10日来我院求治。查体无异常发现。精神检查发现患者表情不安,自觉脑子笨了,什么事也不想做,因为治病致家境困难,须向孩子们要钱度日,对将来的生活缺乏信心。HAMD测定20分。考虑“隐匿性抑郁症”,先给予多虑平治疗,因病人诉服药后难受,随停用改为马普替林(最大剂量达150 mg/日)、氯硝西泮(2 mg/日)口服。经过8次门诊治疗和1次家访,病情明显减轻,且能在街边卖菜做小生意。

  例2,大弟 左XX,男,66岁。患者于1994年3月出现无原因的左腿疼痛,晨醒时加重,逐不能起床,需跪着进餐,食少,常叹气欲哭,要喝敌敌畏自杀。多处求治,腰椎、左下肢摄片均未见异常,虽给予局封、理疗、服芬必得和卡马西平等多种止痛药,仍不能止痛。随于1994年7月28日来我院求治。体检:步态跛行,但未检出阳性体征,两下肢等粗等长。精神检查:病人反复诉左腿酸疼等种种异样的感觉,存有悲观,为自己的腿病治不好而发愁,有轻生念头。HAMD测定22分。诊断:隐匿性抑郁症。给予多虑平(最大量125 mg/日)加阿普唑仑(0.4 mg/日)治疗,2个月内通过5次门诊治疗,患者腿痛明显减轻,随后家访发现病人已能行走自如。

  例3,姐姐 左XX,女,69岁,门诊号:32748。患者近1年来反复诉口舌干痛,胃痛,胃胀,打呃,大便每天3~4次,呈稀糊状,同时觉两肩发凉,有时手足发抖,浑身不适,记忆下降,失眠多梦,白天思睡乏力。多次到综合性医院就诊,诊断过“胃炎”、“肠炎”、“老年性痴呆”,做过胃镜、结肠镜、钡剂灌肠、头颅CT等检查,均未见异常,给予对症治疗无效。1995年3月21日来我院就诊,体检未见异常,脑血流图示:左侧脑血管呈扩张状态,考虑隐匿性抑郁症,给予丙咪嗪(最大量100 mg/日)、阿普唑仑(0.4 mg/日)1个月后病情明显好转,3个月后基本治愈。

  讨论

  隐匿性抑郁症(Masked  depression)又名抑郁等位症,是抑郁症的一种类型,此病最初是由瑞士巴塞尔大学精神科主任P .kielholz 教授提出来的,1980年11月在我国上海学术交流会议上得到在力宣传。教授认为“隐匿性抑郁症”是指以躯体症状为突出表现的内源性或心因性抑郁症,其特点:1.病人主诉很多不肯定的躯体症状,2.有缺乏具体对象的焦虑,3.体检不能发现相应的体征,4.对躯体症状治疗无效。

  本组3例系姐弟3人,为同胞高发家系提供典型例证,他们的起病年龄分别是63岁、66岁、68岁;病程分别为2年、4月和1年,抑郁症状越隐蔽,发病后到精神科就诊时间间隔越长。3人均以躯体病状为主要表现,例2虽然有抑郁病状,但是因腿痛而到处就诊,3例在各自病程的这段时间内均有多处求治的经历,都做过多种检查和治疗,最终是通过抗抑郁治疗而治愈。

  自20世纪80年代初以来,通过P .kielholz教授的讲学宣传,“隐匿性抑郁症”的概念在我国的精神病院或精神科一直保持着较好的认识,并有所发展。但是在基层医院或综合性医院中,对这一概念往往缺乏认识。而这类病人的大多数辗转于综合性医院的内科、外科、神经内科等科,不断要求检查治疗,甚至有多次住院的经历,所以常常导致这类病人的误诊、误治,给病人带来痛苦,给家庭、医院、社会带来负担。

  为此,我认为在综合性医院大力宣传这一概念的重要性,在医学院校学生、实习生、进修学习班医生的教育中强调这一概念的重要性是必要的。

  (安徽省荣军医院,安徽  怀远  233400)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《姐弟三老人同患隐匿性抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: