当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 氯氮平致血小板减少1例报告

氯氮平致血小板减少1例报告

来源:中国民康医学 作者:邱堂威,黄巧燕 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 目前,氯氮平在临床上广泛应用于抗精神病,其不良反应引起血小板减少较少见。现将所观察到的1例血小板减少报道如下。考虑为氯氮平所致,立即停用氯氮平,给予鲨肝醇40 mg tid,维生素B 20 mg tid,利血生10 mg tid及再次使用氟哌啶醇治疗。立即停用氯氮平,给予鲨肝醇40 mg tid,维生素B 20 mg tid,利血生10 mg tid,启用......


     目前,氯氮平在临床上广泛应用于抗精神病,其不良反应引起血小板减少较少见。现将所观察到的1例血小板减少报道如下。

  患者,丁某,男,22岁。因“兴奋吵闹、疑人跟踪、出走,反复发作4年加重5月”于2002年12月8日入院。诊断为“精神分裂症”。入院前患者一直服用氟哌啶醇10 mg/d,入院时辅助检查未见异常,PLT 156×109/L。入院后继续服用氟哌啶醇至30 mg/d,3周后患者仍有自语、自笑、兴奋、乱走、行为紊乱。4周后查血常规正常。因疗效不佳,而改服用氯氮平50 mg/d起,逐渐增大剂量至300 mg/d,3周后精神症状消失,复查血常规提示:HB 120g/L,WBC 7.5×109/L,N 68%,L 32%,RBC 42×1012/L,PLT 84×109/L。且患者全身出现出血点及瘀斑。考虑为氯氮平所致,立即停用氯氮平,给予鲨肝醇40 mg tid,维生素B 20 mg tid,利血生10 mg tid及再次使用氟哌啶醇治疗。1月后查血常规正常。但兴奋、冲动等行为紊乱控制不满意,再次使用氯氮平治疗,增大剂量至300 mg/d,1月后精神症状消失,复查血常规提示:HB 120g/L,WBC 7.8×109/L,PLT 82×109/L,且全身出现散在的瘀斑。立即停用氯氮平,给予鲨肝醇40 mg tid,维生素B 20 mg tid,利血生10 mg tid,启用维思通治疗,1月后查提示:PLT 165×109/L正常,精神症状稳定,上述情况再未发生。

  讨论

  氯氮平为二苯二氮类,是一种非典型抗精神病药,因其能拮抗5-HT和D2受体,对于治疗各型精神分裂症,具有良好的效果,而被广泛用于临床,又因其价廉,在基层医院运用更加广泛。其对造血系统的抑制作用[1]。尤其是对粒细胞系的影响,报道较多,而对血小板的影响报道较少。多数学者认为[2]这是特异性免疫反应-抗原抗体反应,多发生在治疗头6~12周。值得引起重视。

  参考文献

  [1]  陈灏珠.内科学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,1999:564-567.

  [2]  沈渔邨.精神病学[M].第3版.北京:人民卫生出版社,1994:941-943.

  (重庆市精神病院,重庆  400038)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氯氮平致血小板减少1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: