当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 分裂症患者的行为评定与护理对策

分裂症患者的行为评定与护理对策

来源:中国民康医学 作者:于春凤 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨分裂症患者行为能力与病程的关系,制定相应的护理对策。方法:对238例住院精神分裂症病人按住院年限分15组,分别用护士用住院病人观察量表(NOSIE-30)进行评定并进行统计学处理。结论:分裂症患者的行为能力随病程的延长逐渐衰退,积极因素逐渐下降,消极因素逐渐增加,合理的护理对减缓病人的衰退很有......


    【摘要】  目的:探讨分裂症患者行为能力与病程的关系,制定相应的护理对策。方法:对238例住院精神分裂症病人按住院年限分15组,分别用护士用住院病人观察量表(NOSIE-30)进行评定并进行统计学处理。结果:NOSIE总评分与病程呈负相关,相关系数为0.57,经显著性检验有高度显著性差异,各因子T分经方差分析有高度显著性差异。结论:分裂症患者的行为能力随病程的延长逐渐衰退,积极因素逐渐下降,消极因素逐渐增加,合理的护理对减缓病人的衰退很有必要。

  【关键词 】   分裂症;病程;行为能力;护理

  Nursing care and the behavior decline of the inpatients with schizophrenia

  YU Chun-feng

  (Qishan hospital of panyu area in Guangzhou city )

  【Abstract】  Objective:To discuss the relationship between the behavior capacity of the inpatients with schizophrenia and the course of disease to make the relevant nurse methods. Methods:According the fixed number of years of the inpatients with schizophrenia in hospital to divined 238 patients into 15 groups, then use the chart of NOSIE-30 to evaluate it and dispose it in statistical.Results: The NOSIE ganeral appraisal is in inverse correlation with the course of disease, and the correlation coefficient is 0.57.through he notable examine it prove to be have the highly significance difference. Factors T is analysis by the ancient Chinese medical classics and has the highly significance difference (maculation).Conclusions: The behavior capacity lfthe patients with schizophrenia is drops while the course of disease is increase .the positive factors drops gradually while the negative factors increase, so the reasonable nursing is necessary for patients with schizophrenia to slow down the decline.

  【Key words】Course of disease; Behavior capacity; Nursing care
   
  为了评定定分裂症住院病人的行为状况,了解其与病程的相互关系,我们对2004年4-6月在我院住院的238例分裂症患者进行调查,现将结果报告如下。

  1  对象及方法

  1.1  对象  选取 2004年4-6月份在我院住院的诊断符合CCMD-Ⅲ分裂症的诊断标准的238例分裂症病人,其中男性132例、女性106例,年龄最大84岁、最小20岁,平均(46.15±14.32)岁。

  1.2  方法

  1.2.1  根据病程长短将病人分为1年以内组(39例)、1年组(31例)、2年组(28例)、3年组(23例)、4年组(14例)、5年组(10例)、6年组(10例)、7年组(12例)、8年组(16例)、9年组(8例)、10年组(10例)、11~20年组(11例)、21~30年组(15例)、31~40年组(8例)、41~50年组(3例)共15组。

  1.2.2  采用WHO认可的护士用住院病人观察量表30项版本(NOSIE-30)进行评定(评定者事先进行了统一训练);

  1.2.3  进行各因子分及T分的分析,再将结果进行统计学处理。

  2  结果

  2.1  各组因子T分及病情总估计T分见表1。

  表1  各组因子T分及病情总估计T分(略)

  各因子T分经方差分析得F值=5.44(P<0.01),有高度显著性差异。

  2.2  病程与病情总估计T分之相关关系:见图1。
   
  相关系数,r=0.57,P<0.01,有高度显著性差异。
   
  经统计分析发现:①分裂症病人总评分明显随着病程的延长逐渐下降,病程与病情总估计T分呈负相关。可认为随着病程的增加,分裂症病人的行为能力越来越低下,积极性越来越差。但病程2年组病人病情总估计分数明显偏低,可能与治疗药物有关,其它因素有待于进一步探讨。②从单项因子分来看:分裂症患者的社会能力、兴趣、卫生方面等积极因素随病程的延长逐渐降低,而易激惹、精神病性、迟滞等消极因素则随病程的延长逐渐增高,表明分裂症病人的行为能力是呈逐渐衰退的过程。

  3  讨论

  3.1  分裂症是一类病程迁延、缓慢进展,具有衰退趋向的精神疾病,临床发现,病程越长患者衰退的可能性越大,且衰退的迹象多可在其行为状况方面深刻反映。其本身所引起的衰退及残留症状对患者的行为影响很大。

  3.2  针对本文研究结果,作者认为合理的护理对延缓分裂症病人的衰退有积极的意义。因此从护理的角度对如何延缓分裂症病人衰退提出以下护理措施。

  3.2.1  强化病人心理健康意识  对康复期病人进行心理健康教育,使处于康复期的病人明白该疾病带来的危害以及如何避免危害的方法,采用上课与讨论的活动形式,上课的内容主要包括精神疾病的基本知识、服药的重要性,如何重归社会等有关问题。让他们相互交流,纠正一些不健康的心理活动,消除悲观失望,孤独无助、自信心不足的负性情绪,使病人能自觉配合服药及坚持训练,从而有效地预防或减轻衰退症状[5]。

  3.2.2  文娱疗法  每科建立优雅、舒适、设备齐全的娱乐室,并根据病情、性别、年龄、职业、爱好、文化程度等按安排活动日程,争取各病人以最大的兴趣参与[1]。

  3.2.3  工疗  组织病人进行力所能及的劳动,使病人感觉仍然有能力做事,体会劳动所带来的乐趣。对自觉参加者给予一定的物质奖励。

  3.2.4生活自理能力训练  反复训练病人自己整理被褥,自己洗漱,注意仪表整洁,不随地乱坐,按时间作息等。督促讲究个人卫生,采用个别强化的方式;协助搞好病房卫生、打饭、参加集体锻炼及工娱疗活动等,培养良好的卫生习惯及独立生活的能力,让病人逐步自理生活,切忌病人终日卧床,无所事事[6]。

  3.2.5  积极与家属及社会联合,组织一些家属座谈会,让他们了解精神病防病知识,重视心理、社会因素在复发中的作用,动员家庭、社会各方面与医务人员密切配合,对病人进行心理支持及情感支持。逐步将精神病人向封闭-半开放-开放转化,让病人尽早接触社会,增强病人的自理能力。

  3.2.6  职业技能培训  职业技能训练是康复的最重的一个环节,因为只有病人的工作和学习得到安置,恢复病前的职业或掌握新技能,重新发挥社会作用,康复才真正达到目的,因此,应结合病人的具体情况,开展不同的行为训练,如简单的作业训练,工艺制作及职业性劳动训练。对一些病情恢复较好的病人可利用假出院的时间,让病人做一些力所能及的劳动,如在家人的陪同下买菜、煮饭,做清洁,自己搭车、买票,娱乐等,锻炼其生活自理能力,为回归社会打下基础[4]。

  3.2.7  人际关系的恢复与发展  精神病人都不同程度的存在情感淡漠、行为退缩、依赖性强等角色心理反应,造成人际关系的中断和破坏,导致父子不利、夫妻不睦、同事间矛盾重重。因此康复期病人的护理重点是帮助病人告别过去,放眼未来,恢复原有的人际关系,发展新的人际关系,如开导病人孝敬父母,关心配偶及子女,参加适当的社会活动,恢复病人在社会中的正常地位。

  3.2.8  预防复发  病人出院后的预后,与良好的家庭照顾和社会支持关系密切。由于精神分裂症具有易复发的特点,在康复期做好上述护理的同时,预防复发也是护理工作的重要内容。出院前要制定家庭休养计划,对家属进行精神病知识宣教,介绍服药方法和注意事项,帮助家属掌握观察病情的方法和预防意外的基本知识、督促病人坚持服药,巩固疗效,切忌自行减药或停药,生活规律,忌吃刺激性的食物如浓茶、酒等[2]。

  3.2.9  注意护士的专业修养  研究认为,分裂症患者出现精神衰退,其原因与疾病本身的性质有关,但心理上的刺激、社会环境的相对隔离等因素亦起着重要的作用。如何有效地消除或减低这些不利因素则自然地成为我们护士无法回避的问题,这就要求我们护十要注重专业修养,能够对患者可能出现的适应障碍、交际障碍和情绪障碍等问题给予指导和帮助,同时要求护士具有敏锐的观察力,及时发现病人存在的各种心理问题并加以解决,不让问题迁延,产生恶性循环。

  参考文献

  [1]  李金丽.精神病人自理能力训练效果观察[J].实用护理杂志,1993,9(11):12.

  [2]  邵中玉.精神残疾病人康复护理的探讨[J].中华护理杂志,1994,3.

  [3]  丁关元,高时庆,张建华.综合活动对50例住院慢性精神分裂症患者的康复对照研究[J].中国民政医学,1995,7(2):80-81.

  [4]  梁忠心,任次儿,颜  辉.慢性精神分裂症患者工作技能训练的疗效观察[J].中国民政医学,2000,12:352.

  [5]  张艳兰.住院精神病人健康心理指导的实施与体会[J].中华护理杂志,1999,34(4):233.

  [6]  饶晓翠,伍仕兰,邓仁奎.对提高精神分裂症衰退期病人自护能力的研讨[J].川北医学院学报,2004,19(4):152-153.

  (广州市番禺区岐山医院,广州  511483)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《分裂症患者的行为评定与护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: