当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 氯丙嗪、氯氮平、维思通引起精神分裂症患者谷丙转氨酶变化的对照分析

氯丙嗪、氯氮平、维思通引起精神分裂症患者谷丙转氨酶变化的对照分析

来源:中国民康医学 作者:徐朋波 张杰英 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 精神分裂症。谷丙转氨酶随着传统的抗精神病药物氯丙嗪及非典型抗精神病药物氯氮平、维思通应用于临床,使精神分裂症病人的症状很快得到控制,疗效显著。本文主要研究服用正常剂量氯丙嗪、氯氮平、维思通三种药物对精神分裂症患者的谷丙转氨酶的改变,借此指导临床更安全的用药。1 一般资料 本研究326例均为我院2002年5月......


    【关键词 】   抗精神病药物;精神分裂症;谷丙转氨酶

  随着传统的抗精神病药物氯丙嗪及非典型抗精神病药物氯氮平、维思通应用于临床,使精神分裂症病人的症状很快得到控制,疗效显著。同时,这些药物的应用,对造血系统、肝、胆系统以及心、脑电图的影响,已引起临床医师的普遍关注。本文主要研究服用正常剂量氯丙嗪、氯氮平、维思通三种药物对精神分裂症患者的谷丙转氨酶的改变,借此指导临床更安全的用药。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本研究326例均为我院2002年5月-2005年5月的住院患者。符合《中国精神疾病分类与诊断标准第3版》(CCMD-3)的精神分裂症的诊断标准。入院时无严重躯体疾病(如脑、肝胆、肾等疾病),既往无心脏、肝胆疾病、内分泌紊乱等病史,查肝功正常,单一给药,其中氯丙嗪组96例,男57例,女39例,年龄18~65岁,平均(30.5±12.3)岁;氯氮平组113例,男72例,女41例,年龄18~65岁,平均(29.1±11.5)岁;维思通组117例,男76例,女41例,年龄18~45岁,平均(30.2±11.7)岁,组间均无显著性差异。

  1.2  给药方法  氯丙嗪从25 mg,bid开始,根据病情逐渐加量,2周后增至300~450 mg,bid,维持治疗;氯氮平从25 mg,bid开始,根据病情逐渐加量,2周后增至100~150 mg,bid,维持治疗;维思通从1 mg,bid开始,根据病情逐渐加量,两周内增至4~6 mg,bid,维持治疗。

  1.3  谷丙转氨酶测定  分别在给药前,给药1个月后进行谷丙转氨酶检查。仪器:采用深圳市越华科技发展有限公司生产的YS-2O00Ⅲ型半自动生化分析仪;试剂:中生北控生物科技股份有限公司生产的丙氨酸氨基转移酶试剂盒。

  2  结果

  服用氯丙嗪、氯氮平、维思通三种药物对病人谷丙转氨酶均有变化,其中氯丙嗪组谷丙转氨酶改变最为明显,氯氮平组次之,维思通组最小,且氯丙嗪组用药前与用药1个月后谷丙转氨酶的改变存在显著性差异;氯氮平组、维思通组用药前和用药1个月后谷丙转氨酶的改变无显著性差异。

  表1  氯丙嗪、氯氮平、维思通对精神分裂症患者谷丙转氨酶的改变情况比较(略)

  3  讨论

  抗精神病药物的毒副作用,一直是精神科医师非常关注的问题,如何既能治愈或缓解病人的精神症状,又不对病人的躯体造成损害,是我们临床医师所追求的。本文通过对服用氯丙嗪、氯氮平、维思通三种药物,来比较用药前和用药后谷丙转氨酶的变化,达到观察这三种药物对肝脏的损害。通过比较我们发现氯丙嗪对谷丙转氨酶的影响最大(P<0.05),这与氯丙嗪主要导致肝脏毛细胆管郁积损害有关,氯氮平组、维思通组对肝脏的损害较轻(P>0.05),这与有关报道相符[1]。因此在应用抗精神病药物必须定期复查肝功能,加强谷丙转氨酶的检测。对某些原有肝脏疾患的病人,在应用抗精神药物时更应慎重,选择那些对肝脏毒副作用较小的药物,如维思通、氯氮平,以减轻对肝脏的毒副作用。

  参考文献

  [1]  彭海燕,抗精神病药对住院精神分裂症患者治疗前后白细胞及谷丙转氨酶变化的临床资料分析[J].中国民康医学杂志,2004,16(6):359.

  (山东烟台市莱州荣军医院,山东  烟台  261400)

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氯丙嗪、氯氮平、维思通引起精神分裂症患者谷丙转氨酶变化的对照分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: