当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症对照研究

奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症对照研究

来源:中国民康医学 作者:宋文慧,马洪涛,许家泉,邹灵芳,苏静 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:比较奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症的疗效和安全性。 方法: 将50例晚发性分裂症患者随机分为两组,分别给予奎硫平和氟哌啶醇,疗程均为6周。在治疗前和治疗第2、4、6周末,采用阳性和阴性症状量表﹙PANSS)、临床疗效总评量表﹙CGI)、副反应量表﹙TESS)评估疗效和不良反应。结果:奎硫平和氟哌啶醇......


    【摘要】  目的:比较奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症的疗效和安全性。  方法: 将50例晚发性分裂症患者随机分为两组,分别给予奎硫平和氟哌啶醇,疗程均为6周。在治疗前和治疗第2、4、6周末,采用阳性和阴性症状量表﹙PANSS)、临床疗效总评量表﹙CGI)、副反应量表﹙TESS)评估疗效和不良反应。结果:奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症疗效相似,但不良反应较氟哌啶醇显著减少。结论:奎硫平治疗晚发性分裂症不良反应小而安全,且疗效确切,比较适宜于老年患者。

  【关键词 】   奎硫平;氟哌啶醇;晚发性分裂症

  本研究以奎硫平和氟哌啶醇分组治疗晚发性分裂症,对比两种药物的疗效和副反应的大小。

  1  对象和方法

  1.1  对象  为2002年1月-2005年1月在我院住院的50例老年患者,所有病例均符合CCMD-3中晚发性分裂症的诊断标准,入院前未服用过抗精神病药物,无严重躯体疾病。随机分为奎硫平组和氟哌啶醇组各25例,其中奎硫平组平均年龄(68.6±2.4)岁,平均病程(3.8±2.3)年。氟哌啶醇组平均年龄(67.9±2.8)岁,平均病程(3.5±2.5)年。两组以上各项差异均无显著性(P>0.05)。

  1.2  方法  奎硫平组起始剂量25 mg/d,逐渐增加至100~400 mg/d,平均(200±50) mg/d。氟哌啶醇组起始剂量2 mg/d,逐渐增加至8~20 mg/d,平均(10±4) mg/d。治疗期间不用其它抗精神病药物,根据不同情况可对症应用安坦、心得安及苯二氮类药物。

  1.3  疗效评定  采用阳性和阴性症状量表﹙PANSS)、临床疗效总评量表(CGI)、副反应量表(TESS)评估疗效和不良反应。疗程均为6周。在治疗前和治疗第2、4、6周末各评定1次,并定期进行血常规、尿常规、血糖、肝功、心电图等检查。以PANSS减分率为疗效判定标准,减分率≥75%痊愈,50%~74%显著进步,25%~49%进步,<25无效。

  1.4  统计分析  采用t检验和x2检验。

  2  结果

  2.1  疗效  奎硫平组痊愈18例,显著进步4例,进步2例,无效1例,有效率为96%;氟哌啶醇组痊愈17例,显著进步4例,进步2例,无效2例,有效率为92%。两组差异无显著性(P>0.05)。

  2.2  PANSS评分比较  由表1可见,两组在治疗第2周起PANSS总分均有显著降低,而两组间在治疗各周差异无显著性(P>0.05)。

  2.3  两组安全性比较  奎硫平组有锥体外系反应(EPS)1例,嗜睡、口干各2例,头晕、便秘、体重增加各3例。氟哌啶醇组有锥体外系反应(EPS)10例,失眠、口干各4例,头晕、便秘、体重增加各3例,视物模糊、窦性心动过速各1例。两组TESS总分比较见表2。

  表1  两组治疗前后PANSS总分比较(略)

  表2  两组TESS总分比较(略)

  两组比较P均>0.05。

  3  讨论

  奎硫平是继氯氮平、利培酮和奥氮平之后的第4个非典型抗精神病药物,在脑内5-HT2受体结合强度高于D1及D2受体,5-HT2A/D2之比为2,对精神分裂症阳性症状和阴性症状均有效,几乎不引起锥体外系反应(EPS)和催乳素升高[1]。有国外研究资料也表明它是在治疗范围内锥体外系反应(EPS)不高于安慰剂的一线非典型抗精神病药物[2],患者的依从性和耐受性均较好[3]。而本研究也认为奎硫平这种二苯二氮类衍生物,治疗晚发性分裂症与传统抗精神病药物氟哌啶醇疗效相当,与氟哌啶醇相比,副反应小而安全。老年患者因生理原因,药物体内代谢能力下降,以传统药物治疗很易出现药物不良反应,增加治疗的难度。因此本研究认为奎硫平具有安全有效的特点,比较适于老年分裂症患者,值得临床推广。

  参考文献

  [1]  赵靖平,朱荣华. 奎的平: 一种新型的非典型抗精神病药[J]. 国外医学. 精神病学分册, 2000,27:36.

  [2]  曹秋云,江开达. 奎硫平国外资料介绍[J]. 临床精神医学杂志,2002,12:229.

  [3]  Cheer SM, Wagstaff AJ. Quetiapine: A review of its use in the managemeng of schizophrenia[J]. CNS Drugs, 2004, 18:173-199.

  (山东省莱芜市复退军人精神病医院,山东  莱芜  271100)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奎硫平和氟哌啶醇治疗晚发性分裂症对照研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: