当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 探究性眼动分析对精神分裂症的诊断价值

探究性眼动分析对精神分裂症的诊断价值

来源:中国民康医学 作者:赵峥,穆俊林,潘苗,吕路线,成军,张宁,杨庆南 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨探究性眼动分析(EM)对精神分裂症患者诊断价值。方法:对50例精神分裂症患者和48例正常健康者分别进行了EM测定,并将结果加以比较。结果:精神分裂症组中EM的异常率为84。精神分裂症组EM测定结果中凝视点(NEF)和反应探索评分(RSS)值显著低于对照组(P0。...


    【摘要】  目的:探讨探究性眼动分析(EM)对精神分裂症患者诊断价值。方法:对50例精神分裂症患者和48例正常健康者分别进行了EM测定,并将结果加以比较。结果:精神分裂症组中EM的异常率为84.0%(42/50)。精神分裂症组EM测定结果中凝视点(NEF)和反应探索评分(RSS)值显著低于对照组(P<0.01)。结论:探讨探究性眼动分析可作为精神分裂症患者的诊断指标应用于临床

  【关键词 】    精神分裂症;探究性眼动

  A study on exploratory eye movement schizophrenic patients

  ZHAO Zheng, MU Jun-lin, PAN Miao, et al
 
  (Henan provincal mental hospital, Xinxiang 453002, China)

  【Abstract】  Objective:To explore the diagnostic value of exploratory eye movement with schizophrenic patients. Methods:Eye movement (EM) test was used for fifty schizophrenic patients and forty-eight normal healthy peoples, and the results were compared in the two groups.Results: The abnormal rate of EM test with schizophrenic patients group was 84.0% (42/50), the number of eye fixation (NEF) and the responsive search score (ESS) of schizophrenic patients group were significant lower than those in the controls (P<0.01).Conclusions: Exploratory eye movement test has remarkable clinical value as diagnostic index with schizophrenic patients.

  【Key words】Schizophrenia; Exploratory eye movement
    
  精神分裂症是临床上最常见的一种精神疾病,其诊断仍以临床症状描述为主,国外学者通过眼球轨迹的研究指出精神分裂症患者多存在异常[1-3],他们认为该检查是精神分裂症重要的辅助诊断之一,但此检查在国内应用较少,为了证实这些观点,我们对此进行了研究。

  1  对象和方法

  1.1  对象  50例来自2005年1月-2005年8月在我院精神科门诊或住院的患者,均为首次发病,其中男26例,女24例,年龄19~45(29.22±7.43)岁。入组标准:①符合中国精神疾病分类方案与诊断标准第三版(CCMD-Ⅲ);②未系统使用过抗精神病药物;③无严重躯体疾病;④初中及以上文化程度;⑤愿意参加并能完成测试。对照组48例,均为健康成人,其中男25例,女23例,年龄18~47(28.37±8.05)岁。两组在年龄、性别和文化程度方面均无显著性差异(P>0.05)。

  1.2  方法  EM测定:采用上海产迪康DEM-2000型眼动检测仪,让受试者舒服地坐在椅子上,眼看前方的小屏幕,双眼与屏幕的距离为25 cm,使其眼光从屏幕左边移向右边的夹角为33°。在屏幕上先显示第一个S形图样(S1),持续15秒,请受试者仔细观察,仪器自动记录15秒内的凝视点,并予计数,作为凝视点数(NEF)。然后在屏幕上再分别显示第二个和第三个S形图样(S2、S3),这两个图形与第一个图形都略有差别,每个图形持续15秒,请受试者仔细观察,反复询问受试者“与第一图还有什么不同”,直至受试者回答“没有什么不同”时,开始记录在7个区域内的凝视点(每区只算1点),共5秒,作为反应性探索评分(RSS)。仪器能自动记录眼球活动的轨迹,数据由计算机自动分析,而且还能将整个过程回放备查。探究性眼动分析中的NEF是指眼注视S图形时15秒内所出现的全部凝视点数,一个凝视点是指眼球对某一点(眼球活动范围在2°以内)的注视时间超过200 ms。RSS评分是指把S2或S3分成7个区域,有仪器测定眼光注视到的区域数,共计5秒钟,受试者的眼光只要注视过某一区域,就记1分,而不论注视几次。因此,每幅图的RSS最高分为7分,S2和S3的RSS总分最高为14分。异常标准判定:NEF<28和(或)RSS<7为异常。

  1.3  统计方法  以上所得数据输入微机,由SPSS 11.0软件包统计完成,计量数据用x±s表示,组间比较采用t检验

  2  结果

  2.1  EM测定  精神分裂症组中EM测定的异常率为84.0%(42/50)。精神分裂症组EM测定结果中凝视点(NEF)和反应探索评分(RSS)值显著低于对照组(P<0.01),见表1。

  表1  两组EM测定NEF和RSS结果比较(略)
  
  3  讨论

  精神分裂症作为精神科最常见的疾病,其主要表现为阳性症状、阴性症状和认知障碍。近几年来,精神分裂症的认知功能障碍倍受重视,其认知功能缺陷主要表现在注意力、记忆及执行功能等方面[4],有研究[5]显示:探究性眼球活动测定中的NEF和RSS评分与人的精神状态和主动注意有关,本研究中EM测定中NEF和RSS评分值精神分裂症组显著低于对照组(P<0.01),表明精神分裂症患者注意力不易集中的特点,有学者提出感知周期的理论[6],他们认为感知周期包括预期和确认,视觉认知过程中关键的是预期阶段,它使人们准备接受某种特定的信息,从而控制了人们的注视行为,预期阶段指导了眼球的探索过程,人们常主动地移动眼球和头部来探察物体,希望从图形中得到更多的信息。精神分裂症患者的NEF降低,反映了预期方面的功能障碍,而通常认为预期阶段是与人的精神状态和主动注意是有关的,因此可以认为通过EM测定可以反映精神分裂症患者注意力的障碍程度。

  本研究结果精神分裂症组中EM异常率为84.0%(42/50),表明此指标在诊断精神分裂症患者中有较高的敏感性,作为无创伤的检查,EN将对精神分裂症患者的诊断提供有力的客观依据。因此可以认为,探讨探究性眼动分析可作为精神分裂症患者的诊断指标应用于临床。

  参考文献

  [1]  Matsushima E,Kojima T,Ohm K.Exploratory eye movement dysfunctions in patients With schizophrenia possibility as a discriminator for schizophrenia[J].J Psychiatry Res,1998,32:289-295.

  [2]  Kojima T,Matsushima E,NakajimaK,et al.Eye movements in acute、chronic and remitted schizophrenics[J].Biol Psychiatry,1990,27:975-989.

  [3]  Holzman PS, Levy DL, Proctor LR. Smooth pursuit eye movements, attention and schizophrenia[J].Archives of General Psychiatry, 1976, 33:1415-1420.

  [4]  Gold S, AmdtS,Nopoulos P, et al.Longitudinal study of cognitive function in first-episode and recent-onset schizophrenia[J].AmJPsychiatry, 1999,156:  1342-1348.

  [5]  Randal GR, Josetre GH, Olincy A, et al. Eye movement task measures inhibition and spatial working memory in adults with schizophrenia, ADHD and a normal comparison group[J].Psychiatry Res, 2000,95:35-42.

  [6]  Dawson G, Watling R. Interventions to facilitate auditory, visual and motor integration in autism:a review of the evidence[J].J Autism Bev Disord,2000, 30(5):415-421.

  (河南省精神病医院,河南  新乡  453002)

 


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《探究性眼动分析对精神分裂症的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: