当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 大学新生心理健康状况调查分析

大学新生心理健康状况调查分析

来源:中国民康医学 作者:郑建,李师东,杨克菲,丁万涛,彭俊 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:研究大学入学新生的心理健康状况。 方法:用艾森克人格问卷(EPQ)、90项症状清单(SCL-90)对长江大学2003年入学的新生作了心理问卷调查,对有效答卷用EPQ,SCL-90及 SPSS 11。结果:有效问卷EPQ:6 491份,SCL-90:7 083份,其中EPQ-N60占17。35%,SCL-90因子分≥2者占17。...


    【摘要】  目的:研究大学入学新生的心理健康状况。 方法:用艾森克人格问卷(EPQ)、90项症状清单(SCL-90)对长江大学2003年入学的新生作了心理问卷调查,对有效答卷用EPQ,SCL-90及 SPSS 11.5分析系统作了统计分析。结果:有效问卷EPQ:6 491份,SCL-90:7 083份,其中EPQ-N>60占17.35%,SCL-90因子分≥2者占17.37%,其中强迫、人际关系敏感、抑郁、敌对、偏执、焦虑、精神病性等因子大于常模(P<0.01),男性大于女性(P<0.01或0.05),位于前三位的是强迫、人际关系敏感和抑郁。结论:大学新生心理问题不容忽视。

  【关键词 】   大学新生;EPQ;SCL-90;心理健康

  The investigation of mental health Status of University Entrants in Yangtze University

  ZHENG Jian, LI Shi-dong, YANG Ke-fei,et al

  (Yangtze University Psychological Consultation Central  HuBei 434000 China;JingZhou Mental Health Central HuBei 434000 China)

  【Abstract】  Objective:To evaluate the mental heath status of the freshmen in Yangtze University. Methods:a total of 6491 freshmen in Yangtze University were tested with EPQ and 7083 with SCL-90.The result was compared with norms of Chinese youth.Results: 17.35% students' EPQ-N>60,and 17.37% factors of SCL-90>=2.The mean scores of factors were higher than the counterpart in the norms of Chinese youth(p<0.01),The boys are higher than girls(p<0.01 or p<0.05).The top three scores of these factors are obsessive-compulsive、sensitivity relation-ship and depression.Conclusions: Mental heath problem of university freshmen deserves further investigation and intervention especially for male student.

  【Key words】University freshmen; Mental heath; EPQ; SCL-90
   
  近十几年来大学生的心理健康问题受到了广泛关注,大量的研究调查表明大学生是心理障碍的高发人群,大学生心理问题的发生率在10%~30%之间,心理障碍已成为大学生休学、退学的第一位原因,占总数的30%~60%[1-4]。目前有关大学生心理健康问题的研究主要使用单一测查工具的调查,不能很好地反映大学生心理问题的实际情况[1]。本研究采用国内外通用心理测查工具艾森克人格问卷(EPQ)、作为了解大学生心理健康的素质因素(人格因素),以90项症状清单(SCL-90)来了解学生近期的心理问题,二者结合综合评定,以期为今后大学生心理卫生工作提供参考指标。

  1  对象与方法

  以长江大学2003级全体新生为测查对象,在他们入学3个月后发放EPQ、SCL-90问卷各10 031份,回收有效EPQ答卷6 491份,回收率64.71%,其中男3 774份,女2 717份;有效SCL-90答卷7 083份,回收率70.61%,男3 997份,女3 086份。将问卷结果输入EPQ、SCL-90分析系统进行统分分析,在FoxPro下建立数据库,用SPSS 11.5进行统计分析。

  2  结果

  2.1  以中国EPQ  16~19岁常模EPQ-N量表分大于60分为筛选条件,在目前已收集到的样本中>60者为1 126人,占17.35%,其中男性704人,占62.52%,女性422人,占总数的37.48%,性别分析结果显示:EPQ-N因子分男性明显高于女性,(t=6.933,P<0.001)而EPQ-E因子分女性高于男性,(t=12.793,P<0.001)。(结果见表1-2)

  表1  大学新生EPQ各因子性别分析(略)

  表2  大学新生SCL-90与常模比较(略)

  **:P<0.01。

  2.2  SCL-90测查结果见表3-4  与中国常模比较[5]:在所测样本除躯体化外,强迫、人际关系敏感、焦虑、抑郁、敌对偏执等8个因子均明显高于常模,其中超过常模(因子分≥2)总人数1 231人,占总人数的17.37%,与EPQ-N>60筛查结果非常接近,其中≥2的人数为2 669人次,占78.57%;≥3的人数为728人次,占21.43%。因子分析发现处于前三位的分别是:强迫(15.99%)、人际关系敏感(14.02%)、抑郁(13.42%),其次为敌对(11.96%)、偏执(11.10%)、焦虑(10.59%)、精神病性(10.01%)、恐怖(6.89%)、躯体化(5.95%)。性别分析结果除焦虑外,其它8项因子均分男性高于女性,差异显著(P<0.001~0.005)。

  表3  大学新生SCL-90各因子分析(略)

  一个被试者可能有一个以上的因子≥2、≥3。

  表4  大学生SCL-90各因子性别分析(略)

  *:P<0.05, **:P<0.01。

  3  讨论

  3.1  入学新生总体心理健康水平

  本研究表明,在SCL-90的9个因子中有8个明显高于全国常模,这与张敏等[4]对全国5个省、直辖市20个地区的中学生的研究结果基本一致,这反映出大学新生入学3个月后仍带有明显的中学生时代的心理特点,说明大学新生心理问题不可忽视。按中国16~19岁年龄常模EPQ-N应小于60(标准分)[3],SCL-90因子分≤2分,就此标准,此次筛查结果表明我校2003级新生大于常模人数为17.35%左右,低于国内同类研究结果[1,2,4],本研究结果SCL-90和EPQ-N二者筛查结果非常接近(17.35%/17.37%),显示SCL-90痛苦水平较高的学生其EPQ-N分也高,表明心理健康与人格特征是密切相关的,神经质倾向人格是多种心理障碍发生的素质因素,因此,二者可作为高危人群筛选的有用工具,这为今后开展大学新生心理测查、评估提供了理论依据。

  3.2  大学新生心理问题的分布

  在众多的心理问题中大学新生心理问题集中反映在强迫、人际关系和抑郁等方面,分别占所有心理问题的15.99%、14.02%、13.42%,居前三位,无疑这些是大学新生普遍性的问题,应引起我们高度重视,我们心理辅导和心理干预的重心应集中在这些方面;敌对和焦虑、偏执等问题紧随其后,敌对和焦虑往往是引发冲动、攻击的原因,可直接破坏学生的人际关系和正常的教学、生活秩序,甚至引起严重后果,这将成为我们心理危机干预的重点,应提到更高的层面来认识和处理以防止恶性事件的发生。另外,偏执和精神病性因子分也占有一定的比率,表明部分大学新生学生中人格具有固执、偏激的特点,这会严重影响他们对事物的判断和处理,由此引发一系列的心理问题,同样不可忽视。两种测查结果均显示男生心理问题较女生严重,其原因有待进一步研究,但这一结果提示我们在开展心理辅导、心理干预时应特别注重男性学生心理问题的发现与处理。

  参考文献

  [1]  刘  欣,徐海波.15年来中国心理卫生杂志有关大学生心理健康研究的总结[J].中国心理卫生杂志,2003,17(2):124-129.

  [2]  俞少华,张亚林,等.大学生心理编导模式的研究[J].中国心理卫生杂志,2003,17(4):19-222.

  [3]  黄薛兵,张亚林,杨德森.中国道家认知疗法对大学生心理健康的预防干预[J].中国心理卫生杂志,2001,15(4):243-246.

  [4]  张敏等,中学生心理健康的调查分析[J].中国心理卫生杂志,2001,15(4):225-228.

  [5]  金  华,吴文源.中国正常人SCL-90评定结果的初步分[J].中国神经精神疾病杂志,1986,12(5):260-263.

  (长江大学学生事务处,湖北  荆州  434000;湖北省荆州市精神卫生中心)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大学新生心理健康状况调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: