当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 农村敬老院老年人生活满意度与生活质量调查分析

农村敬老院老年人生活满意度与生活质量调查分析

来源:中国民康医学 作者:任海燕,孙宏玉,李燕京 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:了解北京远郊区县敬老院老年人生活满意度和生活质量为提高“健康老龄化”提供依据,以便提高老年人的生活质量。 结果:老年人对敬老院的生活满意度较高,生活质量从四个纬度进行分析,物质功能最低,社会功能次之,老年人的生活满意度和生活质量有正相关关系。结论:保持加强建设敬老院的环境设施,完善适......


    【摘要】  目的:了解北京远郊区县敬老院老年人生活满意度和生活质量为提高“健康老龄化”提供依据,以便提高老年人的生活质量。方法:采用问卷调查法,方便取样抽取一个远郊区县的三个敬老院进行问卷调查。 结果:老年人对敬老院的生活满意度较高,生活质量从四个纬度进行分析,物质功能最低,社会功能次之,老年人的生活满意度和生活质量有正相关关系。结论:保持加强建设敬老院的环境设施,完善适合老年人的娱乐活动;加强医疗保健尽可能减轻躯体的不适感。

  【关键词 】   敬老院;老年人;生活满意度;生活质量

  面向21世纪,全球老龄化已成为人类面临的最大挑战之一,我国老年人人口已达1.3亿位居世界之冠[1],各种原因促使敬老院养老模式会成为我国的养老方式,而郊区的地理环境又有建设敬老院的得天独厚优势之一;关注郊区敬老院老年人的生活质量是本文的主要目的。

  1  调查对象与方法

  1.1  调查对象

  采用方便抽样方法,以昌平百善敬老院,昌平满井敬老院,昌平南邵敬老院的43名病人为调查对象,要求老人思维清楚,有一定言语表达能力。

  1.2  调查工具

  引用心理卫生评定量表手册(增订版)中的生活满意度量表(Life Satisfaction Rating Scale )简称LSR,生活满意度指数A(Life satisfaction Index A)简称LSIA,生活满意度指数B(Life satisfaction Index B)简称LSIB[2];生活质量综合评定问卷(Generic Quality of Life Inventory -74)简称GQOLI-74[3]。LSR是他评量表,LSIA 和LSIB是自评量表[2]。GQOLI-74是从躯体功能、心理功能、社会功能、物质功能四个纬度来对病人进行评价的。各个纬度均按量表提示的公式算成百分制加以比较。四个纬度包含了20个因子,每个因子由多个条目组成;每个因子也采用不同公式算成百分制,20个因子相加,得出生活质量总分再以量表提示公式算成百分制[3]。

  1.3  调查方法

  本研究采用问卷调查法。由调查员亲自发放问卷并说明填写方法,老人不能填写的,由调查员逐题询问,老人口述,调查员帮助填写,当场收回。结果输入计算机,应用SPSS 10.0统计软件进行分析与处理,运用了均数、标准差、t检验及相关分析进行统计分析。

  2  结果

  2.1  调查员共发放问卷43份,收回43份,有效问卷43份,有效率100%。调查对象男性 24人,占55.8%;女性19人,占44.2%。年龄60~95(平均72.79±8.768)岁。

  2.2  统计学分析资料

  2.2.1  满意度评分结果

  满意度量表的得分情况见表1,LSR他评量表在三个满意度量表中得分最高,自评量表中LSIA得分最低,LSIB在三个量表中居中;三个量表的得分情况均高于量表中所提示的均数±标准差(17.8±4.6;12.4±4.4;15.5±4.7)。男性与女性满意度评分无明显差异,结果见表2。

  表1  生活满意度量表得分情况(略)

  表2  男性与女性生活满意度评分差异量表(略)

  P>0.05。

  2.2.2  生活质量综合评定得分结果

  生活质量综合评定问卷得分情况见表3,老人生活质量从四个纬度分析,由高到低依次为①心理功能,②躯体功能,③社会功能,④物质功能。

  表3  生活质量综合评定结果(略)

  2.2.3  生活满意度与生活质量具有相关性

  生活满意度总分与生活质量综合评定总分的统计分析具有中度正相关性。结果见表4。

  表4  生活满意度总分与生活质量评定总分相关分析(略)

  *:中度正相关,**:P<0.01。

  3  讨论

  3.1  敬老院老人生活满意度较高  老人的生活满意度是反映老人生活质量重要指标体系,作为一个自我评价体系生活满意度既反映了他们生活欲求的满足状况,也反映了他们对生活欲求的期望心态。[4] 其中,男性与女性老年人在生活满意度上无差别,t=1.86,P>0.05。在这次调查中只有11%的老人认为老了,别人看不起自己了;有72%的老人认为健康是现在生活中最重要的事情,但缺乏健康保健知识,敬老院的医护应关注老年人的需要,减轻老人负性情绪的产生,不但照顾好老人的饮食起居,还应增加健康知识的宣传,在本次调查的三个敬老院中医护人员极其缺少,作者认为敬老院应增加医护人员,这也是增加老人生活满意度的一个重要方面。

  3.2  敬老院老人生活质量评分结果属于中等偏上  敬老院老人生活质量按百分制总的评分为63.99±9.16,属于中等偏上,从四个纬度分析评分结果由高到低依次为①心理功能,②躯体功能,③社会功能,④物质功能。(见表3)

  生活质量四个纬度中物质功能纬度最低57.47±6.64,物质功能纬度包括住房、社区服务、生活环境及经济状况四个因子,其中住房和生活环境老人表示满意,认为敬老院周围环境优美、空气清新。社区服务中就医条件老人表示不太满意,经济状况老人最不满意,敬老院不属于医疗保障机构,很多老人用退休工资负了住院费,经济就显得很紧张了,经济收入是改善老年人生活质量的物质基础,也是直接影响生活满意度的第一要素[5]。所以提高老年人的生活质量需要发展除社会养老养老保险制度以外的多层次的社会保障机制,健全老年医疗保障体系[6]。

  社会功能纬度评分为62.83±10.81,它包括社会支持、人际交往、工作和学习、业余娱乐、婚姻与家庭五个因子。老人对敬老院的业余娱乐不太满意,有的敬老院有歌厅、舞厅但没人组织开放时间太少,娱乐项目比较单一,为保障老人的生活质量应增加娱乐设施,增加娱乐活动。社会支持(10.32±3.31)和婚姻与家庭(11.76±3.95)这两个因子评分很低,敬老院老人多数是丧偶和五保户的孤寡老人,缺乏家庭的关心,每当志愿者到来时老人都显得异常高兴,志愿者到敬老院服务由于各种原因不能保证1月1次的服务;呼吁社会多关心老人,减轻老人的孤独感,满足老人的感情需要。

  躯体功能纬度评分为69.66±9.88,这个纬度中影响老人生活质量的主要因素是躯体不适感13.73±3.04。有慢性病的老年人一般健康状况、体格状况、日常生活能力都会随着慢性病病情的加重,慢性病的种类增多而逐渐变差,随着引起老年人的心理状况恶化,对生活条件的满意度降低,生活质量也随着变差,因此要给予有慢性病的老年人更多的重视,以提高这部分脆弱人群的生活质量[7]。现敬老院中的老人还都能承受目前的躯体不适感。

  心理功能在生活质量中评分最高79.95±8.40,大多数老人都认为能调节自己的负性情感,虽然认为自己老了但不烦恼。

  从本次调查分析看,经济状况和躯体不适感是影响老人生活质量的主要因素,这与文献[8]报道相一致;心理功能虽然对生活质量有一定影响,但已不是主要因素了,这与文献[8]报道不一致,也许是地区不一样导致研究结果不一样。

  3.3  生活满意度与生活质量有正相关关系。

  应用典型相关分析研究生活满意度与生存质量两组变量群之间相关关系表明,两者呈正相关关系(r=0.584,P<0.01)。生活质量是通过搜集客观生活条件资料和生活在这种条件下的主观体验来反映人们生活优劣的一种研究手段[9]。而生活满意度也受多种因素的影响,生活满意度和心理状况反映了老人的主观健康状态,而主观健康状态是改变老人生活质量的必要条件,所以生活满意度和心理状况是老年人生活质量的重组成部分[10]。

  4  建议与对策

  郊区环境优美,空气清新,适合老年人安度晚年,如果能加大农村敬老院养老方式的改革,全方位改善服务质量[8],增加医护人员,增加对老年人的健康体检,减轻老年人的躯体不适感,在根据入住老人的年龄、身体状况组织老人力所能及的文娱、体育活动。象社区老年活动站一样,建立老年大学,学习书法、绘画等,肯定能大大增加老人的生活满意度,提高老人的生活质量。因老年人不仅需要老有所养,更希望老有所乐,老有所为。适宜的文体活动还可以减少老年人入住养老服务机构的孤独和焦虑情绪,促进感情交流,维持其自尊、归属感和自我概念,维持记忆功能,从而提高其生活质量[11]。注重各方面的细节,肯定能实现健康老龄化的目的。

  参考文献

  [1]  曾尔亢,王  红. 面对全球人口老龄化:关注老年人生活质量[J]. 国外医学社会医学分册,2004,21(4):145-146.

  [2]  汪向东,王希林,马  弘,等. 心理卫生评定量表手册[M]. 第二版.北京.中国心理卫生杂志社,1999:75-79.

  [3]  汪向东,王希林,马  弘,等. 心理卫生评定量表手册[M]. 第二版.北京.中国心理卫生杂志社,1999:95-100.

  [4]  柏  萍.  广东农村老年人口的生活质量现状分析[J]. 广州市经济管理干部学院学报,2001,3(4):58.

  [5]  陶国枢,刘晓玲. 北京市老年人生活质量相关因素的分析[J]. 中国老年医学杂志,1997,17(8):198.

  [6]  刘雪琴,任晓琳. 老年人的生活质量现状及其对策[J]. 护理研究,2002,16(11):640.

  [7]  徐  涛. 深圳市农村老年人的生活质量及其影响因素研究[J]. 中华老年医学杂志,2003,22(7):429.

  [8]  周东明,谭红专.农村敬老院老年人生活质量及其影响因素研究[J]. 中国公共卫生,2001,17(4):369.

  [9]  王海军,杭结城. 农村老年人生活质量构成指标关系的探讨[J]. 中国老年医学杂志,1995,15(2):70.

  [10]  李  栋,徐  涛. 济南市部分区县老年人生活质量与生活满意度的研究[J]. 中国心理卫生杂志,2004,18(2):124.

  [11]  辛胜利,张培君,彭嘉林. 北京市养老服务机构中老人生活满意度调查分析[J]. 中华医学研究杂志,2004,4(9):234.

  (北京民康医院,北京  102206;北京大学护理学院)


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《农村敬老院老年人生活满意度与生活质量调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: